В дтп не виновного сделали ли что делать куда обращаться
Как оспорить вину в ДТП
Для того, чтобы доказать вину в ДТП и избежать ответственности за него необходимо определить понятие вины. В юридической литературе по теории права вина определяется как психическое отношение лица к совершённому им противоправному деянию (в соответствии с законом). Если лицо подозревается виновным в его совершении или умышлено совершила преступление – это является причиной для наступления наказания. [ / stextbox] Установленное в терминах юридического языка выражение «вину» имеет два значения: оговоренную форму — непреднамеренное действие; сознательную.
В теории права разделяют вину на две формы — умышленную и неосторожную.
Большинство дорожно-транспортных происшествий совершается умышленно, и последствия ДТП не охватываются умыслом нарушителя. » В результате аварии вред здоровью людей или вреда окружающей среде причиняется по неосторожности.
В результате столкновения двух автомобилей на регулируемом перекрестке, двигающихся под запрещающий красный сигнал светофора (сигнал зеленый ), один из водителей намеренно нарушает требования пункта 6.2 Правил дорожного движения РФ. При этом виновник ДТП умышленно нарушил правила безопасности в движении и причинил вред здоровью пассажиру автомобиля участника происшествия.
В данном случае все эти последствия дорожного происшествия – вред здоровью и материальный ущерб от повреждения транспортных средств — не были умышленными.
В данном примере речь идет о смешанной форме вины. Нарушитель ПДД признается виновным в совершении ДТП и привлекается к административной ( уголовно – правовой ) ответственности, а также может быть привлечены как к материальной или гражданской ответственностью;[ / stextbox] Обязательными условиями для признания лица виновником дорожно — транспортных происшествий является наличие причинно- следственного сходства между нарушением требований законодательства РФ с наступившими последствиями: [/stextbox].
В соответствии с законом, лицо должно быть признано виновным в совершении ДТП. [1] «Причинно — следственная связь между нарушением требований ПДД РФ и наступившими последствиями».
Нарушение пункта 6. 2 ПДД РФ водителем, выехавшим на перекресток под запрещающий красный свет светофора ( причина ) создает аварийную ситуацию. В результате ДТП пассажиру автомобиля причинены телесные повреждения и собственникам автомобилей причинен материальный ущерб ( следствие). При отсутствии связи между нарушением требований дорожного законодательства с последствиями аварии ответственность за это не может быть возложена ни в коем случае!
Применительно к приведенному случаю, если водитель автомобиля ехал по дорогам с соблюдением требований ПДД РФ в состоянии опьянения ( управление автомобилем под воздействием алкоголя) не мог установить причинно-следственную связь между нарушением и последствиями ДТП. [1] В случаях оставление места происшествия его участниками пешеходами или другими лицами без их участия имеет особую значимость для обжалования виновности водителя транспортного средства при выезде из этого района на место аварии.
В зависимости от того, в рамках какого производства оспаривается вина ( уголовного или гражданского ), лицам с подобными жалобами следует руководствоваться соответствующими положениями Закона. К примеру: если при ДТП было возбуждено уголовное дело и совершено преступление по статье 264 Уголовного кодекса РФ (Приложение 1)) — то к делу о возбуждении дела подлежит апелляция на постановление суда об административном правонарушении либо возбуждение уголовно-процессуального процесса; а также суд должен вынести соответствующее решение.
[ stextbox id =’alert ‘] В случае возбуждения уголовного дела в отношении участника дорожно — транспортного происшествия, необходимо знать о том что виновным может быть признан только суд по приговору суда. Презумпция невиновности закреплена в Конституции РФ и применяется к лицу привлеченному с административной ( уголовно-правовой) ответственностью на основании статьи 201 УК России «Обязанность доказывать свою вину».
В случае обжалования постановления о возбуждении уголовного дела заинтересованное лицо может обратиться в суд с жалобой на постановление.
Понятие и порядок обжалования определены главой 16 Уголовного процессуального кодекса РФ. Предметом судебного рассмотрения являются действия должностных лиц, производящих дознание ( следствие).
Оспаривание вины в дорожно — транспортном происшествии по уголовному делу производится с участием заявителя. К оспариванию виновности в ДТП, ( постановления о возбуждени уголовного дела ) привлекается защитник адвокат; к формальной обжалованию процессуальных документов постановления об административном правонарушении,( приказа о возбуждение уголовного дела). [ / stextbox] Обжалование нарушения прав и обязанностей водителя может сводиться только к формальным действиям надлежащим образом: дознавателя или судьи при рассмотрении жалобы не должно быть больше одного месяца!
Процессуальные решения о привлечении к административной ( уголовно-правовой) ответственности принимаются должностными лицами органов ГИБДД, следствия и дознания на основании доказательственной базы по делу.
Для успешного решения вопроса о том, как обжаловать вину в ДТП необходимо:
- Ознакомиться с материалами дела, на основании которых было принято решение о привлечении участника происшествия к административной ответственности. Первичными документами в делах о ДТП являются: протокол осмотра места происшествия, схема места происшествия, протоколы осмотра транспортных средств, справка о ДТП, акты медицинский освидетельствований, результаты автотехнического (транспортно – трасологического) исследования. При административном производстве, особое внимание следует уделить изучению административного протокола. Если при его составлении были допущены процессуальные нарушения, недочеты, ошибки, то решение о вине может быть признано незаконным и отменено. Именно несоответствия протокола требованиям закона являются основой для отмены постановлений по делам о дорожных происшествиях, рассмотриваемых в административном производстве. Подробности читайте в статье:
- Если по делу о дорожно-транспортном происшествии не проводилась автотехническая экспертиза, то необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности ее назначения. Например, в ДТП с участием пешехода, без назначения АТЭ не обойтись. Подробности читайте в статье: В рамках производства по уголовному делу, выяснение вопросов о механизме дорожного происшествия, соответствии действий водителей техническим требованиям нормам ПДД РФ, установление причинной связи между действиями водителей и наступившим событием ДТП и др., относится к компетенции эксперта – автотехника То есть, транспортно-трасологическая экспертиза по любому уголовному делу о ДТП назначается в обязательном порядке. Статьи в помощь:
- Проанализировать перечисленные материалы на предмет соответствия их формы и содержания требованиям Закона. При выявлении несоответствий, указанных в схеме ДТП, справке о ДТП и других документах, принять меры к устранению допущенных нарушений. Статьи в помощь:
Не следует недооценивать значение транспортно — трасологической экспертизы при рассмотрении дел о ДТП, рассматриваемых в порядке гражданского ( арбитражного ) судопроизводства.
В настоящее время порядок назначения и проведения экспертиз регламентирован нормами соответствующих отраслей законодательства.
Для эффективного использования экспертных методов анализа доказательств и установления причин дорожно-транспортного происшествия, необходимо ответственно подходить к определению круга вопросов. [ / stextbox ] В соответствии с законодательными требованиями о порядке проведения судебных экспертизы автор не может выходить за пределы поставленной перед ним задачи.
В соответствии с законом, эксперт не может выходить за пределы поставленных перед ним вопросов. Если причиной ДТП явились плохие дорожные условия и нарушение правил дорожного движения – на основании акта дорожно- эксплуатационных служб можно доказать вину в аварии. Для ее проведения необходимо наличие у свидетеля постановления о проведении экспертизы дорожных условий (при наличии такого документа).
В качестве экспертной организации рекомендуется выбирать ту, в которой проводится проверка. ;
Если эксперт обладает квалификацией, его опыт работы в должности и независимость от исхода дела являются основными критериями при определении кандидата на проведение экспертизы. Помощь по проведению судебных дел об оспаривании вины ( правонарушения ) могут оказать практикующие адвокаты или автоюристы, специализирующиеся на защите прав лиц — участников дорожного происшествия: — В случае сомнений о законности обвинения во вреде здоровью человека; – При наличии сомнения с обоснованностью умысла обвинять лицо в совершении преступления ( правонарушения).