Меню
Главная - Гражданское право - В какой срок нужно зарегистрировать право собственности

В какой срок нужно зарегистрировать право собственности

Оборотный момент


Уникальная информационная система учета недвижимости в России позволяет ускорить регистрацию прав на недвижимость, а также сократить срок выдачи выписок из ЕГРН с трех дней до 30 секунд…. «Улучшенная версия системы ведения кадастра» позволит быстро регистрировать дом за 10 рабочих суток вместо месяца и сокращать сроки получения выписки о стоимости имущества.

В октябре во всех регионах страны запущена новая система, которая объединяет данные ГКН и ЕГРП. Она не зависит от санкций – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в беседе с РИА Новости. Система объединила информацию из двух реестров недвижимости (Кн) — единого государственного кадастрового фонда прав (ЕГАИС), который содержит сведения о земельных участках на всей территории России: «Мы плавно переносили все базы данных между двумя реестрами», — рассказала она.

«Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных.

Абрамченко: Мы ни на минуту не останавливали рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавались сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему регистрации сделки в системе.

Это сложный инженерный процесс, который связан с перемещением данных из старой системы в новую и обучением людей использованию новых интерфейсов’.

В России нет практики применения таких систем в масштабах всей страны, отметила вице-премьер. РГ’в рубрике ‘Юрконсультация»В РФ не существует аналогов подобных решений по всему миру», – заявила Абрамченко на пресс — конференции «Право и экономика».

ФГИС ЕГРН содержит более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения — размер результатов экспериментов на большом адронном коллайдере достигает 4 петангов, а также высокий уровень коррупционных рисков’ – говорит вице-премьер правительства России Алексей Гордеев [5]. «Это было порождало дублирование информации и неоднородность учетно — регистрационных процессов (а следовательно отсутствие единства учета объектов недвижимого имущества), недостоверную информацию об объектах жилой собственности», сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Это порождало дублирование учетно — регистрационных процессов, отсутствие оперативной и достоверной информации о проведении регистрационного действия в объекте недвижимости. Не говоря уже об отсутствии прозрачности при выдаче сведений на объекты недвижимо-го имущества'[1].

—, — говорит вице-премьер. – Благодаря внедрению новых информационных технологий упростятся процедуры получения услуг в ЕГРН и упрощаются процессы оформления документов на портале госуслуги.

Регистрация права собственности, договоров ипотеки и еще десятки процедур в этой сфере будут проще проделать ‘.

, — сообщила Абрамченко. Новая система позволяет ускорить получение некоторых документов в несколько минут.

jaouad. k /istockБлагодаря консолидации всех данных об объектах недвижимости и правах на них стало возможным регистрацию прав по существующему порядку, что значительно сокращает сроки оформления жилья в собственность владельцами квартир или домов. Ранее для регистрации жилого дома требовалось выполнить 8’шагов’— два раза получить документы с задержкой 10 дней; сейчас это делается всего через 2 дня после получения документов.

В целом на это уходило более месяца, но теперь сроки предоставления государственных услуг сократились до трех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике срок оказания госуслуг сокращен в два раза — с четырех этапов до пяти-десяти суток при некоторых условиях ‘, – сообщила Абрамченко журналистам РБК ;

В некоторых случаях сроки оказания государственных услуг сокращены до трех рабочих дней в отдельных ситуациях, сообщила Абрамченко. »На практике срок предоставления госуслуг не зависит от реального расположения участка или дома ‘, — рассказала она на пресс-конференции по итогам заседания президиума правительства Санкт — Петербурга.

ФГИС ЕГРН позволяет создать единый портал для выдачи выписок из государственного реестра недвижимости. Сегодня это занимает три дня, а при переходе на новую систему — до нескольких минут!

Ранее такой сервис работал в пилотных регионах.

Найти объекты можно по адресу или кадастровому номеру. Для этого необходимо авторизоваться через Единую систему идентификация и аутентификации, отметила Абрамченко : — Система защищена от любых угроз информационной безопасности в соответствии с самыми современными требованиями к информационной защите информации; для обеспечения надежной сохранности данных были созданы распределенные центры обработки данных (СЦБ). [ / stextbox].

Олег Скуфинский, руководитель Росреестра: – Переход на единую централизованную систему был осуществлен максимально быстро. В течение всего времени перехода к единой централизованной системе обработки данных работа по переносу информации с региональных систем в федеральную не останавливалась даже во время введения ограничений из-за коронавируса.

В числе крупнейших субъектов РФ, подключившихся к ФГИС ЕГРН с апреля пополняется база сделок и объем данных. Среди них – Москва (Московская область), Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край; Республика Башкортостан); Свердловская область.

В конце 2020 года начнется реинжиниринг официального сайта Росреестра. Это позволит повысить удовлетворенность граждан, улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить качественно новый уровень оказания государственных услуг в сфере недвижимости». Вячеслав Спиренков директор Федеральной кадастровой палаты : ‘Благодаря внедрению ФГИС ЕГРН во всех субъектах РФ стал возможен совершенно другой результат работы — более современный подход к решению задач по оформлению имущества’. Подготовили, Цитата (ссылка) За это же время можно регистрировать права на недвижимость почти у каждого жителя России! [ / stextbox] Жители Тюменской области, Башкортостана, Ростовской, Челябинской, Иркутской и Амурской областей за 2 рабочих дня оформляют право собственности.