Меню
Главная - Другое - В какой столбец табеля ставить командировку

В какой столбец табеля ставить командировку

В какой столбец табеля ставить командировку

Командировки в табеле учета рабочего времени: способы отражения и правила заполнения


Первичная документация является важной частью производственной деятельности предприятия. Например, табель учета рабочего времени — это основной источник информации о всех фактах и событиях в работе организации;

По общему правилу, работодатель обязан вести точный учет времени работника ( ч. 4 ст 91 ТК РФ) и составлять табели по форме 12 или 13 с указанием причин неявки на рабочее место либо отсутствия сотрудника в назначенное время для выполнения работы без уважительных предлогов.

В соответствии со ст. 9 ФЗ No 402 « О бухгалтерском учете» табель является документом первичного учета и содержит соответствующие сведения, отражающие случаи явки или неявок сотрудника на рабочее место с указанием причин (см. инструкцию).

Скачать бланк табеля можно . Образцы заполнения табеля Правила оформления табеля:

  • Табель рассчитан на внесение информации в течение расчетного периода. Обычно таким периодом становится месяц.
  • После окончания периода нужно внести количество часов, отработанных сотрудником, а также результаты отдельно по первой и второй частям месяца.
  • При регистрации явок и неявок необходимо использовать способ сплошной регистрации или метод регистрации отклонений.
  • Количество часов проставляется в нижней строке.
  • В верхней строчке над каждой графой указываются их обозначения, например, явка на работу, выходной и так далее.

Отметки в табеле времени имеют некоторые особенности, обусловленные тем обстоятельством что трудовое право имеет много двойственных толкований.

Следовательно, и табель при командировке заполняется по особым правилам.

  1. С другой стороны, во время служебной командировки работник находится вне основного места работы, он исполняет отдельное трудовое поручение, а не выполняет обязанности по трудовому соглашению. Поэтому с этих позиций время командировки не является рабочим (ст.91 ТК РФ). Однако неявкой на работу это назвать невозможно.
  2. Во-первых, в этом случае не нужно отмечать количество часов. Это связано с условием, прописанным в ст.167 ТК Р о том, что сотрудником на весь срок служебной поездки сохраняет за собой право на получение среднего дневного заработка, а для этого подсчет часов не требуется.

Наименее трудным днем в командировке считается день, который работник провел на рабочем месте. Сложные ситуации могут быть при заполнении выходных дней или сверхурочных часов.

В этом случае у сотрудника администрации или могут возникнуть следующие ситуации:

  • , но сотрудник в этот день не работает. В табеле ставится код «В».
  • Командированный работал на принимающем его предприятии в выходной. В табеле пишется «Р/В» или «К/В».

В качестве выходных дней в табелях отражается работа работников, отправившихся на работу во время командировки. На некоторых предприятиях указывается и письменное согласие работника трудиться в выходные дни по приказу о направлении его работать (на других – наоборот). Для подтверждения факта работы в выходной требуется наличие письменного согласия работодателя или справка из бухгалтерии об отпускных днях для отражения результатов поездки под роспись: «К «.

В некоторых предприятиях все командировки по приказу о направлении в рейс отмечают буквой «К», а факт работы во время отпуска подтверждается другими документами. Бухгалтерия на предприятии позволяет облегчить расчет заработной платы, так как неявку из-за болезни и прогулов можно подтвердить с помощью соответствующих приказов или объяснительных (больничных) документов.

Сверхурочная деятельность обозначается кодом «К / С» с обязательным указанием сверхурочных часов.

В каких случаях требуется подтверждение переработок? Для подтверждения сверхурочной работы нужна соответствующая отметка в табеле. При заполнении нужно указать: ФИО, должность табельный номер.

Заполнение последнего дня командировки в табеле также имеет свои особенности.

После дня возвращения транспорта к месту основной работы последний день – это дата, на которую приезжают транспортом.

  • Если транспорт прибывает после полуночи, то днем приезда будут последующие сутки.
  • При прибытии до 24-00 текущих суток последним днем считается именно этот день. Если следующим идет рабочий, то командированному следует выйти на работу в обычном режиме. Если назавтра выходной, то на работу нужно выйти после него.

Обратите внимание:

  1. Пример 1.

    Работник прибыл по своему постоянному адресу работы в 21-30 14 мая. Соответственно, 14 мая становится последним днем командировки.

    15 мая нужно выйти на работу.

  2. Пример 2.

    Работника привезли в 6.15 12 мая. 12 мая – это последний командировочный день.

    Выход на работу – утром 15 мая.

В день увольнения работник может выйти на работу в тот же или следующий. Но заставить его работодатель не имеет права! Отметки из табеля, касающиеся последнего дня командировки :.

  • Он выходит на работу.
  • Сотрудник не выходит на работу. В табеле ставится код «К».

Если руководство предприятия утвердило право работника на двухнедельный отдых, то он получит двойную оплату. [2] Это возможно при наличии в договоре нескольких пунктов: — последняя командировка и средний заработок на рабочем месте; – вторая оплата за второй день рабочего места.

В других случаях работник может получить свой однодневный заработок, либо оплату дня в командировке. Это делается только с его согласия (или при наличии больничного). [ / stextbox].

То есть:

  • Руководитель не вправе направить сотрудника в командировку с больничным.
  • Если больничный оформлен во время пребывания в служебной поездке, в табеле пишут: «К/Б».
  • Если работник сам согласился на поездку, то он теряет право на компенсацию по листку нетрудоспособности. В табеле это отмечается, как обычный командировочный день: «К».

По окончании расчетного периода необходимо закрыть табель. Закрывать до конца расчета не рекомендуется, так как могут возникнуть ситуации внезапной болезни или угона в отпуск на неопределенный срок (неоплачиваемые отпуска).

По закону ( ч. 2 ст.137 ТК РФ) работник может получить излишнюю выплату зарплаты, которую придется удерживать в последующих начислениях по отношению к сумме заработной платы после выплаты аванса ; — [ / stextbox]. Формирование табеля рабочего времени в «1С:Бухгалтерия 8» показано в видео ниже:

В качестве унифицированной формы для заполнения от руки применяются форма Т — 12 ( при автоматическом заполнении ), принятая постановлением Госкомстата No 1 от 05. [ stextbox title =’info’] 01.04.2004. Данные документы не являются обязательными, но предприятие вправе разработать свои образцы табеля и вносить коррективы на основе данных форм.

Используемая форма табеля должна содержать:

  1. графы для отражения явок и неявок, указания причин;
  2. название: «Табель рабочего времени»;
  3. ФИО сотрудника, несущего ответственность за заполнение табеля;
  4. единицы измерения: дни и часы, дни или часы;
  5. полное наименование предприятия;
  6. подписи лиц, которые обязаны утверждать табель.
  7. дату составления;

Необходимо отразить все часы, явку и неявки работника на каждый день…. Читать дальше » Для того чтобы точно рассчитать размер зарплаты необходимо правильно заполнить табели по часам.

Табель начисления зарплаты проверяется налоговыми органами. НДФЛ не является документом, подтверждающим факт присутствия работника в офисе или где-либо еще.