В коммунальной квартире убрали плиту самовольно
Правила проживания в коммунальной квартире, или Как установить цивилизованные отношения
В большинстве случаев отношения между соседями в коммунальной квартире складываются не очень хорошо. Большинство жильцов просто понятия об этом не имеют, что такое правила проживания на территории коммунального дома.
Коммунальная квартира — это комплекс помещений, которые принадлежат нескольким собственникам. Это помещение может быть местом общего пользования и общей ванной комнатой или туалетом одновременно (или раздельно)). В коммунальной квартире проживает несколько семей, объединенных общими помещениями: кухней, коридорами; ванная комната, душевая кабина…
В коммунальной квартире одновременно могут проживать и наниматели, а также собственники ее территории. Жилищный кодекс РФ допускает возможность совместного проживания в них двух лиц ( ст. 30 ЖК) или аренды их жилья у других жильцов квартиры; осуществляя эти права самостоятельно, они имеют право жить там сами либо сдавать свои помещения в аренду.
При этом согласие соседей на вселение третьих лиц по договору аренды не требуется.
При необходимости они могут сделать регистрацию в жилье арендаторам.
В случае получения жилья по договору социального найма сдать свою территорию в аренду будет труднее.
Для этого должен быть соблюден ряд требований:
- согласие соседей по коммунальной квартире.
- письменное согласия наймодателя;
- соблюдение норматива жилой площади (12 кв. метров на 1 человека);
Наниматели могут поселить у себя жильцов на безвозмездной основе. Для этого нужно только согласие других сторон, при наличии согласия остальных участников сделки.
Такое правило распространяется и на гостей.
В Правилах пользования жилым помещением не указаны ограничения по количеству гостей и времени их пребывания. Альтернатива — проживание без регистрации в коммунальной квартире сроком 90 дней (без прописки).
В общем порядке для всех жильцов коммунальной квартиры действуют общие правила проживания. Они не имеют привилегий ни у одной из сторон, они просто живут в одном помещении без каких-либо прав и обязанностей друг от друга.
Каждая сторона вправе пользоваться общей территорией.
По умолчанию на ней можно расположить мебель или другие предметы, но чтобы не ущемлять права других жильцов. В общем имущество всех проживающих одинаковое: все проживающие имеют одинаковый статус и равны в своих правах с соседями по дому! [ / stextbox ] При продаже своей доли продавец лишается прав пользования общими помещениями.
Все вопросы, связанные с общей территорией, решаются через суд.
В общем имуществе на всех сторонах лежит обязанность проведения ремонтных работ. Решение о проведении ремонта может быть принято собственниками долей или привлеченными экспертами по факту работы, а смета составляется при наличии у каждого из участников общего имущества в собственности (на уровне помещения).
Квартиры ремонтируются согласно договору с каждым владельцем. Если сторона отказывается платить, деньги взыскиваются через суд (если она отказалась оплачивать). В период тишины шум не должен превышать 45 децибелов в час – для спокойного разговора это нормальное явление.
В ночное время соседи могут повысить уровень шума до 55 децибел. Квартиры с шумным комфортом должны быть эвакуированными из города на сутки или ночевать в другом месте, если это не мешает работе полиции.
Претензии других сторон к ним не законны ( Гражданский Кодекс РФ).
Действия, нарушающие тишину в ночное время в коммунальной квартире, сводятся:
- к использованию радиоприемников, усилителей, магнитофона, телевизора при превышении уровня шума;
- иные действия, которые нарушают тишину.
- к игре на музыкальных инструментах, пению и крику;
- к использованию пиротехники;
- к выполнению ремонтно-строительных работ с использованием мощного инструмента, повлекшего к повышенному шумообразованию;
На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 2000 рублей.
По закону, запрещающему курение в коммунальной квартире нельзя использовать места общего пользования для выкуривания сигарет ( ФЗ No87 « Об ограничении потребления табака»); соседи могут начать жаловаться участковому и требовать его вмешательства. Это может быть сделано через суд или вызвать полицию – поучительный диалог с соседями о вреде табачного дыма.
Потерпевшие от курения могут обратиться в суд или вызвать участкового для назидания. Также можно попросить соседей разобраться с поведением своих детей и их родителей, которые не соблюдают правил проживания внутри коммунальной квартиры.
« Об утверждении Правил пользования жилым помещением»
. Ранее допускалось проживание кошек и собак только с письменного согласия всех жильцов.
Сейчас таких норм нет. Все животные, находившиеся в собственности соседей или у их родственников без ограничений к ним, могут находиться там же и под присмотром хозяев!
В противном случае необходимо их согласие.
В частности, владельцы животных несут полную ответственность за санитарно-гигиеническую чистоту. Если другие стороны нарушают права других сторон при проживании в коммунальной квартире или если собаки лаяли по ночам — они могут обратиться с иском к суду!Эта процедура регулируется нормами ЖК РФ и ГК РФ.
« кодекс ответственности» за содержание имущества коммунальной квартиры, в котором закреплено это положение ( ст. 43 ЖК РФ ), лишь дополняет данные нормативно — правовые акты. Гражданский Кодекс только уточняет то правило о том что ответственность должна быть пропорциональна количеству проживающих на данном объекте недвижимости граждан и собственников квартирного помещения: если доля жильца превышает долю супруга или членов семьи.
При уборке общих мест пользования учитываются количество проживающих в каждом помещении и доля собственника. Квартиры очищаются от мусора, а жильцы оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доли собственности на них.
Вариант 1 — индивидуальных приборов учета нет.
В этом случае оплата производится по соглашению сторон, например : в зависимости от занимаемой площади или количества проживающих. Вариант 1 – каждый платит услуги своей стороны и коммунальные платежи за пользование общей территорией распределяются между ними договоренно-по договоренности.
Если соседи не нашли компромисс, то правила оплаты услуг таковы:
- электроэнергия оплачивается из расчета мощности прибора в каждой комнате и их количестве;
- платежи за воду и газ распределяются из расчета количества проживаемых лиц и гостей, которые занимают помещение больше одного месяца;
- оплата отопления производится пропорционально доле в имуществе квартиры;
- статья «Содержание и ремонт» оплачивается из расчета фактического помещения (й) и доли в местах общего пользования.
Закон не предусматривает обязанности жильцов платить за соседей, которые живут с недобросовестными соседями.
В коммунальной квартире все собственники и наниматели являются общим имуществом. Альтернативная перепланировка возможна только с согласия всех жильцов или их соседей по дому.
Их жест доброй воли должен быть заверен нотариально. ) Они не имеют права делать это без письменной подписи и документов, иначе их оштрафуют на сумму внушительную!
Потребуется разрешение соответствующих органов, чтобы осуществить перепланировку. Для этого нужно подготовить эскиз и документы о праве собственности на долю в долях квартиры (статья 250 ГК РФ). В таком случае придется применять статью 260 ГПК России — нарушение норм закона!
Здесь не обойтись без статьи 250 ГК РФ. В соответствии с ней право на покупку доли у соседей по коммуналке возникает после того, как они имеют в собственности долю.
В некоторых случаях они могут отказаться от привилегии, но не предоставляют письменный отказ. Альтернативные варианты: сосед отказывается покупать долю и требует письменного отказа в регистрации сделки по отчуждению имущества.
В этом случае необходимо отправить им письменные извещения, заверенные нотариально.
Если сосед не оповещен, то он считается оповещенным. Отсутствие ответа в течение месяца истолковывается как отказ от участия или посещения помещения с несовершеннолетними людьми.

В этом случае продавца не нужно предупреждать соседей о продаже доли, так как в качестве покупателя выступает собственник коммунальной квартиры. Если продавец без уведомления соседей продает долю на основании договора с другим владельцем жилья или его расписки — сделка может быть приостановлена до рассмотрения судом и решения суда по существу дела (сроки могут отличаться).
Если сосед пропустил срок оспаривания сделки по уважительной причине, он может оспорить сделку в суде.На него будут возложены права и обязанности покупателя, а также сделана соответствующая запись в Госреестре.
В случае освобождения жилого помещения собственниками или нанимателями его достаются только тем, кто в расчете на одного человека не соответствует нормативу обеспеченности жильем. Если таких нет — комната остается семье с минимальной долей населения (не менее чем из трех человек), а если их там больше – то по рыночной цене выставляется соседям при отсутствии этой категории проживающих: «при наличии такой семьи» квартира может быть продана любой ценой любыми другими жильцами».
При отсутствии этой категории проживающих комната может быть продана по рыночной цене любыми соседями. Если они отказываются от привилегии, то она продается людям с улицы ».
Наниматель может перевести в свою собственность одно или несколько помещений, но не коммунальную квартиру. Для осуществления приватизации ему необходимо согласие всех членов семьи на ее осуществление и разрешение от всей их родни (если они с ним согласны).
Если один из них отказывается стать собственником, то он должен предоставить нотариально заверенный отказ. » Особняк нанимателя (жилая комната).
Их решение зависит от доводов в пользу интересов ребенка.
Должны быть соблюдены следующие требования:
- на новом месте будут соблюдены санитарные и гигиенические требования.
- ребенку предоставят жилье, равнозначное предыдущему;
При приватизации квартиры согласие соседей необходимо. В этом случае закон защищает интересы собственника и право на защиту своих интересов в сфере жизни, деятельности ( Конституция РФ ).
При невозможности решения проблемы мирным путем единственным способом ее устранения является подача иска в суд. Этот вариант возможен при нарушении прав жильцов на места общего пользования, что может произойти только после судебного приговора (приговор выносится судебными приставами).
При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы. Что касается тишины, то здесь лучше обращаться в правоохранительные органы и сообщать о них прокурору или судье письменно.
В компетенцию данных органов входит ряд вопросов, связанных с курением в местах общего пользования и т. д.
При незаконной перепланировке, угрожающем целостности конструкции дома жильцы могут обратиться в БТИ. По статистике около 18 % граждан до сих пор живут не на коммунальной квартире.
В любом случае с соседями лучше разговаривать на дружеской ноте, так как судебные разбирательства только доведут ситуацию.
Разрешите помыться
Суд рассматривает важнейшие вопросы коммунальных квартир. Очередную правовую коллизию на заседании Верховного суда России рассмотрел Верховный суд РФ.
В доме, у которого больше одного хозяина – это не только бытовые проблемы и серьезные юридические коллизии. Жилищный вопрос появился в связи с неожиданным ростом числа коммунальных квартир за последние годы; причиной этого явления является возможность покупать или наследовать квадратные метры на общую сумму до 600 тысяч рублей каждый год.
В коммунальной квартире в Москве живет жительница столицы. Квартира сдается, но жить там негде.
Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты.
Но хозяйка второй комнаты имела другое жилье, и ее комнату не ввели. » «В третьей комнате жила другая дама; она купила еще одну комнатку — но так до конца жизни туда и не вошла».
Зато с первого же дня стала сдавать лишние метры.
Вот с этого момента для постоянной хозяйки двух комнат наступил коммунальный ад. Временные жильцы пользовались ванной, кухней и прочим имуществом в доме.
Усугубляли положение владелицы всего, что стояло на этой общей территории…. Ванна и кухня остались неделимыми между хозяйками коммуналки.
И все, что находилось в туалете и коридоре, принадлежало постоянной хозяйке. А временные жильцы считали это ненужным для себя: они привыкли жить на даче или во дворе с печкой и кухоньками.
Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение.
Но суд отказал ей. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России не согласилась с решениями районных и городских коллег, однако им это было отказано в удовлетворении их требований.
Районный суд, когда отказал истице в отказе от иска о признании комнаты общей собственностью собственника, исходил из того что такое ограничение прав не предусмотрено……. ‘Общественное имущество’ — это ванны, кухня и коридор – следут судьбе права собственности на комнату».
Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса.
Верховный суд не согласился с такими выводами Верховного суда. Суд постановил, что собственник имеет право передавать в собственность другим гражданам свое жилое помещение на временное владение иным способом.
Но кроме прав, у него есть и обязанности. Хозяин квадратных метров по закону обязан
«соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества»
По жилищному кодексу ( 41 — я статья ) собственник коммуналки является его совладельцем на праве общей долевой собственности.
«помещения в квартире, используемые для обслуживания»
В этой статье ( 42 –я статья ) сказано, что доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общего имущества собственника квартиры.
В законе сказано, что общее имущество распределяется по договоренности.???? Так почему же не делится на общую кухню и ванную!
Не получается договориться, проблемы решает суд. Сдав комнату в аренду хозяин предполагает находить себе место для ванной и кухни.
Но для’достижения баланса интересов» с другим собственником кухни нужно договариваться. Не получается – суд должен вынести решение, что он неправ!
Верховный суд принял решение о том, что нарушение районными и городскими судом закона привело к тому, что в суде первой инстанции не было рассмотрено заявление от родственницы. Суд вынес вердикт: ‘В результате нарушения районного или городского суда закон был нарушен’.