В течении какого времени можно вернуть купленую обувь магазин
Как вернуть купленную обувь обратно в магазин по закону: правила возврата обуви
Покупая обувь в магазине, покупатель может рассчитывать не только на качество товара и его соответствие качеству (если товар соответствует требованиям), но также на качество изделия. В зависимости от качества обуви ответственность за него несет продавец. ) Законом предусмотрена возможность возвратить купленную вещь без объяснения причин: если это было сделано по другим причинам или под влиянием обстоятельств;
Это касается и обуви. При возврате таких изделий покупатель вправе вернуть их обратно на свой склад или в магазин;
- несоответствие размера;
- неполнота комплектации;
- неподходящий цвет, материал, модель;
- изделие имеет дефекты.
- обувь пропускает влагу;
ВНИМАНИЕ! Если товар не соответствует заявленным требованиям, то экспертиза должна быть проведена и получено заключение.
Сроки хранения товаров надлежащего качества зависят от причин. Для бракованных изделий сроки отличаются, для некачественных — другие.
На срок гарантии влияет продавец или производитель. По закону четырнадцати дней может быть достаточно, чтобы вернуть только обувь надлежащего качества и в течение 14-тидневного срока товар не подошел по размеру (в том числе фасон) либо комплектации.
В двухнедельный период возврат товара возможен только при условии, если товар не использовался и его потребительские свойства сохранены. Для этого нужно вернуть покупку в том случае, когда она сохранилась: фабричные ярлыки или пломба;
Покупатель должен предоставить чек об оплате. Гарантийный срок, который установлен производителем для изделия: в указанный период обувь не должна создавать дискомфорта и приходиться по вкусу человеку (в том числе влажной). Если это произошло — покупатель вправе предъявить требования к продавцу или изготовителю о возврате либо обмену товара на аналогичный товар без предъявления претензий от продавца или производителя;
- для детской – 30 суток;
- модельной – 60-90.
- спортивной – 60;
В зависимости от материала:
- простая резина или полиуретан – 80.
- кожа – 50 суток;
- кожеподобная резина – 70;
СПРАВКА!
Если гарантийный срок не установлен, то можно предъявить претензии в течение двух лет с момента покупки или срока договора. Истечение этого времени для покупателя будет означать невозможность обратиться к продавцу за устранением недостатков по его собственной ошибке; реализатору же придется доказывать свою вину и утверждать что недостатки возникли вследствие действий продавца или производителя.
Гарантийный срок возврата и обмена не истек. Если есть экспертное заключение, вернуть или обменять покупку нельзя будет в следующих случаях:.
- обувь подвергалась ремонту, до возврата продавцу. Исключением является замена набоек или приклеивание профилактической подметки, если такой ремонт не повлек за собой образования дефектов;
- дефекты образовались из-за неправильного ухода за обувью – не наносился защитный крем, не осуществлялась сушка;
- обувь соответствует требованиям качества и прошло 15 дней после приобретения (следует руководствоваться указанным сроком, поскольку две недели начинают исчисляться со дня, следующего за нем покупки);
- дефекты образовались в результате неправильной эксплуатации, например, летняя обувь использовалась в зимний период;
- товар имеет механические повреждения – порезы, царапины, ожоги, возникшие по вине покупателя;
- истек срок гарантии и человек не смог доказать, что недостатки образовались не по его вине.
Алгоритм возврата покупки состоит из следующих действий:
- Подготовка товара и необходимых документов.
- Обращение к продавцу.
- Получение результата.
Когда все будет готово, нужно отнести обувь к продавцу и составить заявление. ] В противном случае можно вернуть товар или провести ремонт без рассмотрения претензий со стороны продавца;
В установленный законом срок продавец обязан рассмотреть обращение и дать ответ. Если в процессе носки был обнаружен брак, то на него следует подать жалобу.
Перед обращением нужно получить экспертное заключение о причинах возникновения дефектов.
Если покупатель намерен обменять товар, то срок удовлетворения требований увеличивается до 10 дней при отсутствии у реализатора необходимого аналога. Возврат товара, приобретенного дистанционно регламентируется правилами статьи 26. 1 Закона No 2300 — 1. [ / stextbox] При покупке товаров в сети интернет можно получить отсрочку на один месяц (если нет ни одного подходящего для возвратов изделия). Обмен и обмен — это разные вещи: если продавец отказывается вернуть товары после проверки их свойств или отсутствия у продавца требуемого аналогии;
Покупатель вправе отказаться от изделия до его фактической передачи, в любой момент.
Если товар получен, но не подошел по цвету или фасону (в интернет — магазинах нередко используют предварительный расчет), то срок возврата составит 7 дней. ВНИМАНИЕ! Практикуется предоплатный способ получения обуви на руки: с момента принятия заказа и оплаты в течение трех месяцев после покупки товара у продавца; если продавец отказался разъяснить покупателя о правилах возвратов товаров – до 3 мес.
В случае обнаружения брака стоимость обуви не возвращается. Общие правила применяются только в отношении бракованных изделий и для всех случаев, когда был обнаружен дефект – общие требования к качеству изделия.
Обращаться следует в течение гарантийного срока, а если он не установлен — двух лет. После проведения независимой экспертизы будет принято решение об удовлетворении требований или отказе покупателю от товара (при условии что товар был передан по гарантии).
В таких случаях следует обратиться к продавцу с заявлением и предъявить обувь на проверку. Денежные средства будут возвращены банку, если договор между банком и покупателем не будет действовать в пользу банка или покупателя обуви.
Как правило, они не запрещают возврат наличными: деньги будут перечислены на расчетный счет покупателя. В противном случае продавец может обязать вернуть товар в течение 30 дней с момента покупки обуви у него же.
В некоторых случаях, чаще всего, продавец отказывается принимать заявление и проблему приходится решать в судебном порядке. Для этого можно использовать систему видео наблюдения или система видеонаблюдения (которая устанавливается во всех торговых точках). Это применимо к случаям выявления дефектов обуви. [10] Допускается возврат товара по причине его некачественного использования — это относится ко всем видам нарушений норм эксплуатации одежды; для таких случаев применяется судебный порядок рассмотрения претензий покупателей на товарную продукцию.
На товарную продукцию, не подошедшую по размеру или цвету и без следов носки возвратить будет нельзя. ЭКОНОМИКА: ВАЖНО! Если обувь качественная, фасон имеет следы набойки вернуть её можно только с предъявлением претензии к продавцу.
В отношении обуви, купленной на распродаже или в рамках других рекламных компаний действуют общие правила. Возврату подлежат обувь и другие товары по общим правилам; для возврата применяются общие нормы законодательства РФ.
В случае если обувь не подходит, а цена занижена или в товарном виде она ниже чем на размер. Это возможно сделать через 14 дней с момента приобретения изделия и двух лет после его покупки (в зависимости от способа производства). При этом покупатель вправе обменять приобретенную обувь либо вернуть ее по гарантии — но только взамен испорченной обуви того же размера, цвета и фасона!
В случае отказа продавца принять изделие, необходимо оформить претензионное письмо в двух экземплярах и отправить его реализатору заказной корреспонденцией. Если продавец отказался принимать товар или не ответил на запросы заявителя – следует обращаться с жалобой к Роспотребнадзору.
Для этого нужно оформить заявление.В нем указывается:
- Название и адрес надзорного органа.
- Перечень прилагаемых документов.
- Результат обращения к продавцу.
- Данные продавца – название, адрес расположения.
- Сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, место жительства, номер контактного телефона.
- Необходимость возврата.
- Требования заявителя.
- Дата и подпись заявителя.
- Информация о товаре – наименование, цвет, размер, дата приобретения.
На жалобу необходимо приложить паспорт, гарантийный талон и полученную от реализатора информацию.
Обращение в Роспотребнадзор рассматривается 30 — ти дней. Возврату обуви, как правило, предшествует проверка и экспертиза (если бракованная обувь не возвращается). В некоторых случаях по закону требуется проведение экспертизы для определения причины возврата изделия.
При проведении оценки будут выявлены причины возникновения дефектов и оформлено заключение. Экспертиза проводится в течение 20 — ти дней, после чего инициатор имеет право возместить свои расходы за счет виновной стороны (или на ее стороне). Если эксперта подтвердит факт нарушения условий сделки – продавец получит компенсацию от покупателя или продавца.
Экспертиза проводится в течение 20 — ти дней. Для этого необходимо направить претензионное письмо реализатору и указать, что дело не налажено (как правило), это простое требование к реализаторам товара или услуги.
- Дата покупки и стоимость товара.
- Перечень прилагаемых документов.
- Вид, размер и цвет обуви.
- Название и адрес продавца.
- Дата и подпись заявителя.
- Фамилия, имя, отчество, место жительства и контактный номер покупателя.
- Требования заявителя и сроки их удовлетворения.
- Причина обращения.
Претензия направляется по почте, либо передается лично в руки представителю реализатора.
Подача иска в суд — это способ решения проблемы, когда другие меры не дали желаемого результата. В исковом заявлении нужно указать : «обращение к судебным приставам».
- Подробности совершения сделки – дата и стоимость покупки, вид, цвет и размер обуви.
- Наименование и адрес суда.
- Причины возврата.
- Меры, принимавшиеся для мирного урегулирования спора и полученный результат.
- Перечень прилагаемых документов.
- Сведения об истце и ответчике.
- Требования истца. Кроме возмещения стоимости, ремонта или замены, можно взыскать компенсацию за моральный ущерб и расходы по оплате услуг эксперта.
- Дата и подпись истца.
К заявлению прилагаются паспорт, гарантийный талон и заключение эксперта. Заявление рассматривается в течение двух месяцев с момента подачи жалобы продавцу или ответа Роспотребнадзору на него. ВНИМАНИЕ! Государственная пошлины за рассмотрение таких дел не существует.
Если обувь бракованная, ее проверят на качество. Для этого нужно обратиться к покупателю и получить независимую экспертизу от продавца.