Ведение журнала по дорожно транспортных происшествий
Для чего нужен журнал учета дорожно-транспортных происшествий? Какие правила ведения документа?
На практике, как правило, владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке фиксировать все ДТП с передвижением служебных машин. Нормативно — правовая база Журнал учёта ДТП является официальным документом компании и содержит перечень дорожно-транспортных происшествий по каждому из них; основная ( наиболее важная) информация полученная от расследования о каждом их происшествии при его осмотре или расследовании по каждому из них: [ / stextbox] Правилами учета для этого предусмотрено создание специального журнала. Нормативная – правовой базой считается журнал учета ДТП, который последовательно отображает список дорожных — транспортнических происшествий и основную( самая важную ). информацию, которую получили сотрудники полиции во время следствия по всем им.
В соответствующие графы журнала вписываются:
- данные о ДТП с участием автотранспорта фирмы, полученные при сверке с местными структурными подразделениями ОВД.
- сведения, выявленные в процессе самостоятельного внутреннего служебного расследования компании-держателя транспорта, попавшего в ДТП;
В случае ДТП с участием служебных машин компания обязана ежемесячно сверять свою информацию о них со сведениями районных органов ГИБДД.
Сверка необходима для большей объективности внутренних расследований. В частности, на дорогах в пути движения автотранспорта установлен порядок учётов происшествий по дороге проследования транспорта:.
- В .
- В с обновлениями, предусмотренными приказом Минтранса № 286-Ц от 10.06.2010 года.
- В .
Основания для ведения журнала учёта ДТП Ведение журнала учёта ДТП обеспечивает возможность:
- собирать данные о происшествиях на пути следования служебного автотранспорта;
- осуществлять строгий контроль безопасности дорожного движения;
- разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на предотвращение аналогичных случаев во время эксплуатации машин.
Глубокий анализ полученных данных позволяет:
- выявить аварийно опасные участки по траектории движения служебных машин;
- определить водителей, наиболее часто подвергающих риску служебные машины и жизни пассажиров, и провести работу с ними;
- спланировать мероприятия, направленные на создание безопасного транспортного сообщения компании.
- выяснить основные причины возникновения происшествий линиях перевозок, виды наиболее частых ДТП;
- установить и ликвидировать причины ДТП;
- произвести оценку аварийности парка автосредств конкретного юридического лица;
Для записи в журнал учёта ДТП не требуется, если на пути следования служебного транспортного средства произошла авария или погибли люди. Это может быть: ) любой случай аварии с участием служебных автомобилей.
- столкновение с препятствием и другие небезопасные ситуации.
- наезд на стоящее транспортное средство, пешехода или группу лиц;
- столкновение автомобилей;
- опрокидывание средства передвижения;
Внимание! Компания — владелец транспортного средства не может по своему усмотрению исключить отдельные происшествия на дороге, ссылаясь при этом только на отсутствие тяжести последствий. В журнале должны быть отражены все ДТП с участием служебных средств передвижения :.
- и ее , в том числе .
- Вызов и на место происшествия.
- и как выплачивается страховая сумма, ?
В связи с тем, что данный журнал является официальным документом : — необходимо придерживаться некоторых правил относительно его заполнения.
- Данные вносятся оперативно, по факту возникновения дорожно-транспортного происшествия или получения информации о происшествии при сверке данных с ОВД.
- Журнал должен быть прошит, а его страницы пронумерованы, о чём должна быть сделана соответствующая запись в этом документе с выставлением даты прошивки, ФИО должностного лица, отвечающего за ведение журнала (с указанием его должности), его подписью и печатью фирмы.
- Записи делаются как в цифровой, так и в словесной форме.
Они должны быть грамотными и не содержать грамматических ошибок, аккуратными, без наличия зачёркиваний и исправлений с помощью корректора.
- Заполнение журнала производится, как правило, от руки, поэтому текст должен быть чётким и читабельным (организация имеет право производить параллельно и записи в электронном формате).
- Сведения, записанные в графах, должны быть точными и достоверными (например, фамилия, имя, отчество водителя – в соответствии с паспортными данными, сведения о транспортном средстве – согласно документации и технических характеристик).
В журнале по учету ДТП количество листов должно быть достаточным для предполагаемых записей в графах каждого раздела. Документ можно изготовить и в твёрдом переплёте (по книжному варианту ).
- сведения о транспортном средстве, которым управлял данный водитель (пробег, срок эксплуатации, сроки проведения двух последних техобслуживаний;
- дата и точное время происшествия на дороге;
- последствия, в том числе гибель людей и их травмирование (со сведениями о пострадавших), а также материальный ущерб, нанесённый транспортным средствам, дороге, грузу, другим сооружениям с их оценкой;
- классификация вида ДТП;
- наименование модели и номерной знак служебной машины;
- адресная привязка ДТП (место, где произошёл описываемый случай);
- причины ДТП, установленные в ходе расследования;
- условия и обстоятельства во время совершения дорожно-транспортного происшествия, в том числе погодные и дорожные, а также связанные с действиями и состоянием участников ситуации;
- номер записи, а также учётный номер карточки по данным МВД;
- информация о водителе (его ФИО, стаж работы, в том числе общий и в данной организации на конкретном автомобиле, квалификационная категория, состояние здоровья);
- принятые меры.
В журнале, как правило, содержатся сведения о фактах происшествия. Для установления производственных причин аварий в организации должен быть назначен компетентный специалист по технике безопасности движения (в небольших компаниях). Его можно назначать руководителем предприятия или же он сам ведет журнал учёта ДТП на предприятии для профилактики рискованных ситуаций и повышения безопасности работы транспортной службы. Полученные данные должны тщательно проанализированы работниками отдела технической эксплуатации служебного автотранспортного транспорта с целью предупреждения рисковых случаев в дороге и улучшения надёжной работе транспортной инспекции компании; это также поможет повысить безопасность дорожного проезда по линии следования служебных автомобилей.