Меню
Главная - Другое - Вид на жительсво это

Вид на жительсво это

Чем отличается вид на жительство от разрешения на временное проживания


На 29 марта 2022 года зарегистрировано 437 новых посетителей страницы, открывших ее в первый раз. При этом многие люди пытаются получить РВП или ВНЖ самостоятельно — не задумываясь над тем, как именно они должны выглядеть и что делать с этим статусом. Кроме того, нередко иностранные граждане стремятся приобрести вид на жительство путем получения разрешения для пребывания у себя дома (например, удостоверение личности переселенца ). Это позволяет им работать без ограничений по времени; пользоваться услугами учреждений здравоохранения РФ и другими привилегиями. Оформлением РВП занимается паспорт иностранцев, которые хотят остаться надолго: это дает право свободно жить во всех регионах России, осуществлять трудовую деятельность либо оказывать услуги медицинской сферы.

После оформления ВНЖ соискателю выдается виза, позволяющая многократно пересекать границу. Право на въезд иностранца после получения РВП максимально приближено к правам российских граждан (вместе они могут получить вид на жительство). Различие фактически заключается лишь во невозможности участвовать в выборах или занимать государственные должности; [ / stextbox ] Права обладателя этого разрешения практически идентичны правам россиянина: он не может принимать участие ни при каких обстоятельствах!

При получении РВП и ВНЖ основная цель – легализация пребывания иностранца в стране на законных основаниях. Однако между этими двумя статусами есть определенные различия, заключающиеся главным образом во власти иностранцев над соблюдением закона о въезде или транзита через РФ: зарегистрировать личность можно только после проставления соответствующей отметки (проставление штампов) у них в удостоверении личности; наличие данной печати позволяет свободно передвигаться по территории страны без необходимости получать визу для посещения стран ЕС или других государств за пределами России.

  1. проживание на территории России в течение трех лет без оформления каких-либо дополнительных документов;
  2. осуществление трудовой деятельности без покупки патента;
  3. обслуживание в государственных медицинских учреждениях.

В случае подачи заявления на получение РВП иностранец может оставаться в стране до того, пока не проведут проверку компетентные органы. То есть если срок рассмотрения обращения отведен для принятия решения (90 дней), то мигрант остается жить здесь или же ему предоставляются меры по предотвращению его убытия из страны после окончания 90 –дневного периода ранее).

На самом деле иностранец может проживать в России только один раз, после чего должен подать документы на получение РВП. По истечении срока действия ВНЖ он обязан покинуть территорию РФ или вернуться к себе домой через три года по окончании этого периода;

Иными словами, если иностранец находится в России несколько лет или более (несколько месяцев), то он должен либо подать документы на получение ВНЖ до окончания срока действия РВП. По истечении этого времени необходимо будет вернуться обратно к своей стране для оформления ВНЖ. Внимание! Процедура получения ВНЖ занимает от двух до шести месяцев: подача документов должна осуществляться за полгода до ее конца; это существенно увеличивает права иностранца как гражданина РФ.

Итак, выдавая мигранту вид на жительство, государство позволяет ему:

  1. свободно пересекать государственную границу в оба конца;
  2. оформлять кредиты в российских банках;
  3. бесплатно пользоваться медицинскими услугами по всей стране;
  4. получать пенсию в РФ;
  5. проживать и осуществлять трудовую деятельность, не оформляя патент или дополнительное разрешение, в любом регионе страны;
  6. получать образование самому и обучать своих детей;
  7. претендовать впоследствии на получение гражданства.

Иностранец с ВНЖ имеет все права российского гражданина. Внимание!!!! Россияне могут посещать и занимать государственные должности, не имея при этом никаких прав на выезд из страны в другие государства.

После отсутствия мигранта на территории РФ в течение шести и более месяцев, аннулируется РВП. Общий срок его действия составляет три года; подача заявления о выдаче ВНЖ возможна после одного месяца пребывания иностранца за пределами России с статусом временного проживания или вида на жительство. Этот порядок используется большинством иностранцев для получения гражданства Российской Федерации без необходимости менять разрешение каждые пять лет — таков общий законный принцип подачи прошения об обретении российского паспорта. Он применяется к большинству мигрантов: они могут постоянно находиться у себя дома – работая там либо обучаясь, а также занимающиеся другими делами иностранцы сохраняют при этом свое первоначальное гражданство.

  1. обращение за выдачей РВП и регистрация по месту временного проживания;
  2. последующее продление ВНЖ, выдаваемого на пятилетний срок, либо обращение за предоставлением российского гражданства. При этом подача документов должна осуществляться не позднее, чем за два месяца до того момента, как период действия ВНЖ подойдет к концу.
  3. подача документов на получение ВНЖ по истечении годового периода (или более), но не позднее, чем за полгода до окончания срока действия РВП;
  4. ожидание выдачи ВНЖ, подготовка которого, как правило, длится в пределах шести месяцев;

Подача документов на получение ВНЖ должна сопровождаться предъявлением бумаги, которая подтверждает наличие у иностранца определенного источника дохода или же его нетрудоспособность.