Меню
Главная - Семейное право - Вклад матери ребенка при разводе

Вклад матери ребенка при разводе

Вклад матери ребенка при разводе

Раздел имущества при разводе, если есть дети


В процессе развода у супругов, имеющих общих детей есть возможность изменить правила семейного и гражданского законодательства…. Развод с детьми — это процедура для гражданская (не вечная), позволяющая сделать отступление от равенства долей; разделить имущество можно путем деления на доли каждого из них по закону или другим способом: например при разделе имущества между родителями одного ребенка без его участия – через суд).

Чтобы этого добиться, нужно знать правовые нормы и пошаговый алгоритм действий.

В статье расскажем : Согласно ч. 2 ст 3 ГК РФ, согласно п. 4 данной статьи действует статья 7522 Гражданского кодекса.2 ст. 39 СК РФ, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам (с детьми) при этом дети к нему не имеют отношения.

Если недвижимость или иная ценный предмет находится в собственности ребенка, она не может быть включена в общую массу при разделе.В силу ч. 2 ст 39 СК РФ суд может отступить и выделить стороне, оставшейся с ребенком в общенажитом имуществе большую долю имущества (ст 38). Вследствие этого доля второго супруга уменьшается.

По ст. 34 СК РФ, истец может требовать выделения большей части имущества супругов для удовлетворения требований о выделении доли супруга в общей собственности (статья 37). [ / stextbox ] Согласно статье 35 ГК РФ под совместной собственностью супруги понимают:.

  1. приобретенная в браке недвижимость,
  2. транспортные средства,
  3. бытовая техника и электроника,
  4. доли в капитале,
  5. результаты интеллектуальной деятельности,
  6. пенсии и пособия,
  7. банковские вклады,
  8. доходы от предпринимательской и трудовой деятельности,
  9. ценные бумаги и паи.

Супруг, который во время семейной жизни ухаживал за детьми и вел домашнее хозяйство, имеет право на общенажитое имущество.

Если безработица была по неуважительным причинам, то супруг мог совершить траты в ущерб семейным интересам. Это нужно будет доказывать суду (с помощью суда). Как правило, все вещи после регистрации брака могут быть разделена пропорционально выделенной доли имущества; но это придется доказать с учетом того обстоятельства исковой давности — долги за брак должны делиться равномерно между всеми членами семьи на основании закона или соглашения сторон о разделе общего имущественного дохода.

В соответствии с частью 1 статьи 256 ГК РФ имущество каждого из супругов, приобретенное до регистрации брака (а также после дарения или наследства), признается личным и не подлежит разделу.

Не делится детская одежда и предметы, приобретенные для удовлетворения потребностей ребенка. Супруг получает их от супруга на личный счет; вторая сторона не имеет права требовать компенсацию части стоимости вещи или имущества с него в качестве подарка ребенку (при этом второй супруг может потребовать компенсировать часть цены).

Не подлежит разделу имущество, приобретенное супругами в браке и находящееся у несовершеннолетнего. Если вклад зарегистрирован от первого брака с регистрацией его имени во втором браке (за счет семейного бюджета), действующий муж вправе претендовать только на половину суммы денег, которую он получил после второго замужества за свой собственный счёт.

По закону личное имущество не может делиться, но есть исключение из общего правила: если в суде будет доказано что за время семейной жизни общими усилиями произведены существенные изменения стоимости ценной вещи ; проведена реконструкция или ремонт. [ / stextbox] 37 СК РФ позволяет признать данное имущества совместной собственностью при условии, что между супругами были совершенны значительные затраты на его восстановление и прочие действия. (с) 36 СК РФ — «Что касается личного имущества», то оно является совместной собственности граждан постольку поскольку все они имеют общие интересы – например капитальный дом с участком под него?

Если до брака на имя мужа или жены был открыт вклад, размер которого после увеличения в разы не изменился, он останется за супругом. Социальные расходы и доля супруга с которым остаются должны быть разделены между ними при регистрации отношений;

Последнему придется привести весомые доводы для удовлетворения исковых требований:

  1. наличие у матери разнополых детей: в этом случае для каждого ребенка должна быть своя комната;
  2. неучастие ответчика в жизни ребенка: неуплата алиментов и пр.;
  3. отсутствие у матери собственного жилья;
  4. инвалидность несовершеннолетнего, если он нуждается в отдельном помещении или специальных условиях проживания.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 05. 11. 1998 No 15, при отступлении от принципа равенства в исключительных случаях учитываются интересы несовершеннолетних детей.

После развода они должны быть равны в правах, как до расторжения брака…. Если у ответчиков есть другая недвижимость и делится спорная квартира – это не является основанием для положительного решения по делу.

При определении долей суд учитывает несколько факторов:

  1. С кем остаются дети. У родителя, забирающего себе детей, шансов увеличить долю существенно больше. Однако позиция Пленума ВС РФ такова, что увеличение в данном случае никак не отразится на положении ребенка: он не имеет права собственности, но может проживать в родительских квартирах в любое время. Право проживания за ним остается. Вероятность удовлетворения иска больше, если ответчик не уплачивает алименты и за ним накопилась задолженность.
  2. Способ приобретения недвижимости. Если использовался материнский капитал или иная государственная субсидия, доли детей из раздела исключаются. Впоследствии родитель, с которыми они остаются, вправе проживать в такой недвижимости, но в собственность она не оформляется.

В результате раздела ипотеки с материнским капиталом будет выделена доля родителей, а также распределены кредитные обязательства. Детские доли в разделе не участвуют и их делят между собой при помощи судебных приставов или по договоренности сторон (в отдельных случаях). Суд рассматривает обстоятельства дела самостоятельно, на основании которых суд принимает решение о признании имущества общенажитым имуществом либо отказывает ему во взыскании части долга; может быть необходимо привлечь органы опеки для получения дополнительных документов из органов прокуратуры:.

В некоторых случаях могут потребоваться органы опеки или судебных приставов.

Если мать обнаружила, что имущество ребенка ухудшилось после раздела имущества с опекунами и попечителями или родителями в результате развода она вправе обратиться за заключением комиссии. Согласно ст.1 ФЗ от 24.04. 2008 No 48 -ФЗ ООиП занимается контролем имущественных прав детей при их усыновлении (попечении) либо опеки над ними родителей; В обязанности органов опекаемого входит контроль за соблюдением интересов несовершеннолетнего на дому у родителя/опекуна-инвалида.

Как получить заключение о необходимости выделения большей доли от органов опеки:

  • Получить заключение. В ходе визита комиссия изучит условия проживания несовершеннолетнего, на основании чего принимается решение.
  • Обратиться в ООиП с заявлением и документами: справкой об инвалидности ребенка, паспортом, свидетельством о рождении.
  • Дождаться визита комиссии в установленную дату.

При отсутствии участия ответчика в финансовом обеспечении ребенка суд может выдвинуть исковое требование об определении доли. Для этого необходимо заказать у судебного пристава постановление о расчете задолженности по алиментам, которое должно быть выдано судебным исполнителем через 3 месяца после обращения истцов к ним с просьбой представить доказательства неуплаты алиментных платежей или взыскания долга.

Порядок действий:

  • Постановление оформляется приставом, ведущим исполнительное производство, в течение 10 дней.
  • Женщина подает заявление лично, через портал Госуслуги или официальный сайт ФССП.
  • Готовый документ выдается заявителю на руки или отправляется по почте, в т. ч. и электронной. Желаемый способ получения указывается в заявлении.

В суд подается заявление о расчете задолженности и документы. При стоимости делящегося имущества до 50 000 руб, документация направляется в мировой или районный судебные органы по месту жительства ответчика.

Если делится недвижимость, иск подается по адресу ее расположения.

Пошаговый порядок раздела совместного имущества в суде:

  • Назначается предварительное разбирательство, в ходе которого судья уточняет обстоятельства и запрашивает дополнительные документы.
  • На судебном заседании стороны приводят доводы. По результатам слушания при отсутствии возражений и разногласий принимается решение, либо рассмотрение дела назначается на другую дату.
  • Инициатор определяет имущество, подлежащее разделу. При необходимости проводится оценочная экспертиза: она нужна для расчета доли и размера госпошлины.
  • Иск принимается судьей к производству в течение 5 дней от даты поступления, выносится соответствующее определение.

По истечении 1 месяца решение обретает законную силу. [ stextbox id =’alert»] До этого времени стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке (или путем подачи иска через суд).

  1. детские свидетельства о рождении,
  2. документы на делящееся имущество,
  3. квитанцию о перечислении госпошлины,
  4. банковские справки по вкладам.
  5. паспорт,

Пакет документов может быть расширен в зависимости от сути и особенности иска.

В качестве доказательства необходимости выделения большей доли используется заключение органов опеки и / или постановление судебного пристава о неполучении алиментов.

На основании закона ГПК РФ установлен трехлетний срок давности. Он исчисляется с даты, в которую истец узнал о нарушении своих прав: наличии имущества ответчика (приобретенного им после развода) от супруга;

В соответствии с ч. 1 ст 333, 19 НК РФ истец уплачивает пошлину при обращении в суд (сверх суммы иска).

  1. От 200 000 до 1 000 000: 1 % + 5200 руб.
  2. От 100 до 200 000 руб.: 2 %+3200 руб.
  3. От 20 до 100 000 руб.: 3 %+800 руб.
  4. От 1 000 000: 0,5 % + 13 200 руб.
  5. До 20 000 руб.: 4 %, но не менее 400 руб.

При удовлетворении требований истец может возместить судебные расходы на оплату услуг адвоката, а также оплатить услуги представителя за счет ответчика. ; По мнению авторов исследования судебной практики необходимо было доказывать нуждаемость ребенка в этом имуществе (в том числе при помощи истцов).

В суде женщина подала на развод и раздел недвижимости. ) Суд удовлетворил ее просьбу о разделе квартиры, которая была куплена у мужа после его смерти.

По согласованию с супругом двое детей остаются с ней.

В иске отражено требование о выделении большей доли в квартире, приобретенной после брака. Квартира купленная до замужества была на ее иждивении неуплатой второй стороной денег за их содержание.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу о необоснованности требований и отказал в удовлетворении иска.

Объяснением послужило следующее : согласно СК и ГК РФ ребенок находится на содержании родителей, при этом раздел не ограничивает право пользования обоих супругов. Раздел имущества между родителями происходит по соглашению детей с их матерью или отцом; права последних могут быть учтены в разделе до раздела общего имущественного состояния (с учетом равенства).

В апелляционном определении городского суда Санкт-Петербурга от 17. 03 2015 No 33 — 4250 /2015 речь идет о двух случаях, когда требования об увеличении доли удовлетворены судом первой инстанции.

За несколько лет до подачи иска по вине истицы ребенок попал под машину, а впоследствии стал инвалидом.

В суде женщина просила увеличить долю в имуществе, потребовав выделить больше имущества. Обоснования суда были такие: Суд определил по результатам экспертизы то обстоятельство, что равный раздел собственности ведет к ухудшению материального положения ребенка т.

к. доступ к нему может быть закрыт или ограничен.

Ввиду инвалидности и нуждаемости в особом уходе это влечет увеличение материальных затрат, доставление несовершеннолетнему неудобств. Раздел должен производиться с учетом интересов ребенка и матери, осуществляющей за ним присмотр.

При разделе имущества родителей и разводе с детьми не предусмотрено разделение режима собственности детей.

Недееспособность совершеннолетнего ребенка допускается в случаях, если истец ухаживает за ним. Квартира на несовершеннолетнее не делится: она остается у родителей. По закону же недвижимость для детей не может быть разделено ни с кем.

В исключительных случаях родитель, с которым остается ребенок (например при разделе имущества в равных долях), вправе требовать выделения большей доли от общего нажитого. Для этого необходимо представить неопровержимые доказательства того, что несовершеннолетний нуждается во вреде отступлений по принципам равенства и ухудшения материального положения его матери или имущественного состояния после раздела собственности супругами — близкими родственниками.