Внж основной или дополнительный документ
Как оформить вид на жительство в России?
В чем заключается сложность процедуры оформления вида на жительство в России? Как оформить вид на проживание для иностранных граждан самостоятельно, зависит от категории лиц и их гражданства. Если перед этим получить предварительную консультацию у юриста или же после нее воспользоваться помощью адвоката — шансы повыситься многократно! [ / stextbox ] А что делать если вы получили отказ по каким-либо причинам (например из стран с неблагоприятными условиями проживания) – это дело требует дополнительного времени и сил на составление документов? Какие права имеет гражданин иностранного государства при получении статуса резидента РФ.
Какие права и обязанности имеет гражданин иностранного государства при получении вида на жительство? Вида на жительства для иностранных граждан — это особый документ, который дает право гражданам других стран проживать в России без каких-либо препятствий.
После получения вида на жительство гражданин получает статус постоянно проживающего, а спустя 5 лет может претендовать и стать гражданом РФ. ) В документе указано фото лица с личными данными в формате книжки для удостоверения личности.
В этом документе содержится информация о дате выдачи и сроках действия. Многие постоянно проживающие на территории России иностранцы не понимают, что дает им наличие этого документа? )) Зачем вообще нужен этот документ при получении патента на работу или разрешения для временно проживающих в стране иностранцев.
Вот основные права, которые дает своевременное оформление ВНЖ:
- Право на официальной трудоустройство в любом регионе страны без ограничений;
- Право выезда за пределы РФ без оформления дополнительных документов на возможность беспрепятственного возврата обратно;
- Возможность оформить в собственность жилое помещение и указывать его в качестве места жительства;
- Право продлевать статус ВНЖ неограниченное количество раз.
- Возможность пользоваться услугами бесплатного медицинского обслуживания, программами социальной поддержки, получать бесплатное образование на правах, равных с гражданами РФ;
- Возможность оформить официальное приглашение на посещение РФ для своих родственников, проживающих на территории иностранных государств;
- Возможность на законных основаниях проживать на территории РФ длительное время, менять место жительства и место пребывания лишь на основании собственного желания;
- Право избираться в местные органы самоуправления, участвовать в выборах и общегосударственных референдумах;
С вопросом о ВНЖ обращаются к нашим юристам по вопросам легализации. )) Как быстро оформить ВНЖ, чтобы легально работать и проживать на территории страны?
Для одобрения заявки на получение вида на жительство необходимо выполнить ряд обязательных условий :.
- Собрать необходимый пакет документов, о которых расскажем чуть позже;
- Обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД с заявлением и собранным перечнем документов.
- Иметь действующее разрешение на временное проживание и пребывать на территории России не менее 12 месяцев с момента получения РВП;
Если рассматривать возможность получения вида на жительство по общим правилам, то ключевым условием является наличие РВП и проживание в России не менее года.
ВНЖ может быть выдано на длительный срок. Это зависит от множества причин, и даже до полугода.
В любом случае вы можете не успеть оформить все документы. Альтернативы нет, получить разрешение можно и за год ( процесс рассмотрения документов), но в то же время невозможно сразу после подачи заявления на получение временного проживания.
В случае наличия РВП для иностранца не должно возникнуть проблем. Это делается в соответствии с законом, согласно закону и по собственному желанию иностранного гражданина.
- Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
- Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
- Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
- Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
- Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
- Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
- Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.
Одна из основных причин успешного получения ВНЖ — правильная подача документов. Элементы списка можно менять в зависимости от ваших обстоятельств, но большинство пунктов точно вам понадобятся:.
- Заявление установленного образца;
- Документ о наличии прописки в съемном, собственном или родственном жилье.
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Разрешение на временное проживание;
- Справка о прохождении медицинского осмотра, к которой прилагается сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документы, подтверждающие наличие официального дохода и средств к существованию;
- 2 (для лиц без гражданства) или 4 (для иностранных граждан) фотографии формата 35х45;
Если документы выданы органами другого государства, их перевод заверяется у нотариуса. После того как вы успешно подали бумаги и прошли тестирование или медицинский осмотр остается только ждать…
В силу действующего законодательства официальный срок рассмотрения заявления не может превышать 6 месяцев. Для некоторых категорий граждан этот период значительно сокращается :.
- Для квалифицированных специалистов – до 3 месяцев;
- Для участников государственной программы по переселению – до 2 месяцев.
- Для носителей русского языка – до 2 месяцев;
- Для политических беженцев – до 15 рабочих дней;
- Для граждан Республики Беларусь, не имеющих РВП – до 3 месяцев;
Однако, несмотря на достаточно простую процедуру оформления вида на жительство и доступ к информации об условиях проживания иностранных граждан получают отказы.
Как показывает практика нашей работы, наиболее распространенной причиной является неправильное заполнение бланка заявления или отсутствие в списке необходимых документов.
Отказ по уважительным причинам выдается редко. Чаще всего отказы получаются в связи с несоответствием требованиям Федерального закона No 115 : [ / stextbox] По этим же основаниям заявитель может получить отсрочку, если он отвечает определенным условиям и соответствует закону РФ о статусе иностранных граждан.
- Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
- Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
- Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
- Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
- Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
- Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
- Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
- Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
- Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
- ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.
- Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
- Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
В этой ситуации важно не оттягивать время, чтобы успеть получить вид на жительство. Нужно обратиться за юридической поддержкой к специалистам по административному обжалованию и обжаловать отказ в получении вида на жительства до того момента как закончится срок действия РВП! Именно поэтому стоит заблаговременно обращаться с юридическими услугами ко всем квалифицированным юристам: они помогут отменить решение или допустить служебную ошибку при рассмотрении документов; для судебного обжалования необходимо подать жалобу на решения сотрудников ГУМВД МВД (для этого потребуется написать заявление).
Для административного обжалования юрист, представляющий интересы иностранного гражданина или иностранцев направляет жалобу вышестоящему начальству. Это поможет избежать неприятных последствий и добиться положительной судебной перспективы: шансы выиграть дело очень низки; для судебного же — вероятность того что ответчик получит отказ гораздо ниже (если он будет поставлен в неудобное положение). В результате можно обжаловать отказ административным путем лишь при условии своевременного составления иска о взыскании судебных расходов с заинтересованного лица более чем 1%!
Судья – независимый эксперт, который оценит представленные доказательства и вынесет решение. Если в действиях ГУВМ МВД будут обнаружены серьезные ошибки — суд потребует устранить их или выдать вид на жительство другому лицу без права выезда за границу.
Опытный адвокат может предложить более длительные меры защиты, чем обычный отказ. Это позволит ему больше времени на сбор доказательств и подготовку к суду; а также ускорит процесс подготовки дела в суде. [ / stextbox ] В качестве помощи при обжаловании решения суда рекомендуется предоставить ходатайство о временном приостановленном лишение вида на жительство или предоставление его для дальнейшего разбирательства с участием иностранного гражданина (при несоблюдении некоторых обязанностей).
Опытный адвокат сможет предоставить такие меры защиты, что даст больше времени на сбор доказательств и подготовку к судебному заседанию. При нарушении закона или невыполнении некоторых обязанностей гражданин РФ действительно может быть лишен вида на жительство.
- Отсутствие на территории РФ на срок более полугода;
- Совершение 2 любых административных правонарушений в течение календарного года;
- Нарушение правил ежегодного подтверждения ВНЖ.
- Привлечение к уголовной ответственности;
- Противоправные действия, экстремизм и иные деяния, которые противоречат действующему законодательству;
- Обладатель ВНЖ не имеет прописки на какой-либо жилплощади;
- Выявлены следы подделки документов заявителем или умышленное предоставление заведомо ложной информации о себе;
- Выявление у иностранного гражданина потенциально опасных инфекций, ВИЧ-инфекции, наркомании. Список заболеваний приведет в соответствующем регламенте, утвержденным правительством РФ;
Важно помнить, что один лишь факт наличия какого-либо из вышеперечисленных обстоятельств не является поводом для немедленного аннулирования ВНЖ.
Для начала информация поступает в миграционную службу, сотрудники которой проводят ведомственную проверку.