Меню
Главная - Семейное право - Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком после 3 лет

Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком после 3 лет

Как продлить декрет после 3-х лет?


Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года Уход за ребенком — та еще работа. Памперсы, колики и бессонные ночи — маловато на воспитание детей!

А как быть, если в детском саду нет мест?

Специально для мам Правовед. RU досконально изучил вопрос и таки нашел пути, как продлить декретный отпуск после 3 лет. [ / stextbox] Специфические вопросы: а если ребенок болеет? А если мама физически не может оставить семью на работу или выйти из дома вообще без детей? Такие вопросы закон никак регламентировать не должен (а то получается что это невозможно сделать).

В зависимости от срока декретного отпуска, гарантированных молодыми мамами государству законом. Рассмотрим основные периоды времени и основных временных сроков:.

  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начинается сразу после отпуска по беременности и родам и предоставляется по заявлению. Он является правом, а не обязанностью мамы — она вправе оформить его в любой момент, так и выйти из него на работу (). Его ключевая особенность — получение пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, которое рассчитывается из среднего заработка.
  • Отпуск по беременности и родам (). При нормальном течении беременности и рождении одного ребенка, его длительность составляет 140 дней: 70 дней до родов, и 70 дней после. Весь этот период мама продолжает получать зарплату «по среднему».
  • Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (). Это продолжение декрета. Но в этом периоде есть ключевая особенность — мама больше не получает пособие по уходу. До недавнего всё, на что она могла рассчитывать — это 50 руб. в месяц. Но с 2020 года эта сумма будет увеличена. Внесенные правки вводят новое пособие для матерей в размере регионального прожиточного минимума для ребенка за 2 кв. прошлого года. Но получат его не все, а только те родители, чей среднедушевой доход ниже 200% регионального прожиточного минимума.

На этом гарантированный государством декрет заканчивается.

Нельзя продлить отпуск по уходу за ребенком. Закон этого не предусматривает, и если вы это сделаете — то в вашей семье будет все хорошо!

Причину уважительной причины можно проверить. Это не значит, что вы должны завтра выйти на работу и прямо сейчас встать к станку или в офис для решения проблемы с отпуском за свой счет (за ваш счёт).

Ключевой аргумент — семейные обстоятельства, например:

  1. потребность ребенка в особом уходе;
  2. отсутствие в шаговой доступности детских садов со свободными местами;
  3. наличие на воспитании сразу нескольких малолетних детей;
  4. болезнь ребенка, необходимость длительного лечения и реабилитации, инвалидность;
  5. стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т.д.

Учтите, что продление декрета за счет отпуска без сохранения зарплаты имеет свои особенности.

«warning» – это уже и не декрет, а всего лишь постановление правительства. [ / stextbox ] Вам обязательно нужно знать что:.

  • Предоставление такого отпуска — право, а не обязанность работодателя (). Вы можете получить его исключительно по договоренности с руководством организации.
  • На время нахождения в таком дополнительном отпуске за мамой не сохраняется каких-либо выплат, пособий и прочих видов социальной поддержки. Это личный выбор и желание родителя, потому материальная поддержка, кроме специальных выплат по линии ФСС, не предусмотрена.
  • Срок, на который вы сможете продлить декрет, также обсуждается непосредственно с руководством. Он определяется только соглашением сторон и каким-либо максимальным пределом не ограничен ().
  • Отпуск как форма продления декрета может быть предоставлен исключительно по уважительным причинам, которые необходимо указать в заявлении (). Но в то же время оценивать уважительность причины — исключительная компетенция работодателя (). Так что по договоренности с ним таковой хватить и простого желания матери.

Для продления отпуска по уходу за ребенком не требуется никаких особых процедур. Вы просто делаете то, что вам удобно и пользуетесь нашими советами в работе над собой.

Сотрудник должен убедиться, что соглашение с работодателем достигнуто. Например: работодатель дал согласие на продление декрета ( ), а также оговорили продолжительность отпуска и сроки его предоставления ребенку; обязательно укажите уважительные причины для пропуска срока такого отдыха!

Обязательно укажите в нем данные ребенка, уважительные причины и желаемый срок продления декрета.

Вы должны приложить к нему копию свидетельства о рождении, документ подтверждающий уважительность заявленных причин. После подайте его в отдел кадров для получения рекомендаций по поводу работы на предприятии.

Образец заявления на продление декрета в docx. 6 КБ Вы не должны составлять документ самостоятельно, выбрав его из списка необходимых для вас документов (например: заявление от врача).