Вознаграждение специалиста в суде как оформить
О некоторых вопросах, связанных с оплатой вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда за дни фактической занятости по осуществлению защиты
Совет адвокатской палаты Ставропольского края принял решение о введении оплаты вознаграждения адвокатам ( по назначению) за дни фактической занятости вне рамок следственных действий. Об этом сообщает пресс-служба Совета: «Уважаемые юристы! Вы находитесь здесь» Решение совета Адвокатской Палате г. Ставрополя 19 августа 2022 года,г. Ставрополь.
Адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя или следователя за дни фактической занятости на осуществление защиты вне рамок следственного и процессуального действий.
В данном разъяснении изложены общие принципы и смысл названных в нем нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Руководствуясь ст. 31 Федерального закона Об адвокатской деятельности и юридической сфере (в том числе статьи о выплате вознаграждения адвокатам за дни фактической занятости) », Совет Адвокатской палаты Ставропольского края РЕШИЛ: Утвердить разъяснение «О некоторых вопросах оплаты гонорара дознавателю или следователем по назначению суда при осуществлении защиты вне рамок следствия и процессуальных действий».
О некоторых вопросах, связанных с оплатой вознаграждения адвокату по назначению дознавателя или следователя за дни фактической занятости в уголовном деле вне рамок расследования и процессуальных действий.
. Довести данное разъяснение до сведения адвокатов адвокатской палаты.
Президент О. Б. Руденко утвержден на должность 19 сентября 2022г исполкомом Адвокатской палаты Ставропольского края.
О некоторых вопросах, связанных с оплатой вознаграждения адвокату по назначению дознавателя или следователя за дни фактической занятости в процессе защиты.
Из положений ст. 50 ч 5 и статьи 131 УПК РФ следует, что оплата труда адвоката по назначению не является правом органа дознания или следователя; а обязанность органов следствия, суда их замещать на это право (ст.129 УК).
Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о бюджетном процессе для очередного года.
В соответствии с ч. 4 ст.131 УПК РФ суммы возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу и рассмотрением гражданского дела устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч 3 статьи 131УКРФ ). Согласно пункту 23 Положения о возмещение судебных расходов в связи со строительством жилого дома или земельного участка подлежат взысканию согласно п. 1 раздела III «Порядка и размеры» настоящего постановления Правительства России от 01 декабря 2012 года No 1240 (« далее — Положение»).
«При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя или следователя (далее — полномочия адвокатов), подлежит учету время на осуществление полномочий адвоката, предусмотренных частями первой и второй статьи 53 Уголовно-процессутского кодекса Российской Федерации при условии предоставления подтверждающих документов.
В Постановлении Пленума от 19. 12, 2013 N 42 ( ред. 15. 05 2018 ) «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» No42-ФЗ «Об уголовном процессе»( пункт 4), который был принят в качестве постановления об определении размера вознаграждения адвокату, участвующему во время производства на приговоре суда над обвиняемым или осужденной, а также других действий адвоката при их подтверждении документами». Согласно разъяснения Верховного Суда РФ: «при исчислении расходов за осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК РФ; включая время, потраченное им для посещения подозреваемого, обвиняемого либо лица с возбуждением уголовного дела, находящегося соответственно в следственной камере ( психиатрическом стационаре).
Верховный Суд РФ разъяснил суду, что при определении размера процессуальных издержек адвокатов по назначению дознавателя (следователя) или суда на осуществление полномочий в уголовном деле согласно части 1 и 2 статьи 53 УПК Российской Федерации учитываются время затраченное им для посещения подозреваемого обвиняемого либо осужденного лица. При этом учитывается также время адвоката, который находится под стражей во временное пребывание в следственной изоляторной камере (отделении временного содержания ), а равно на изучение материалов уголовного дела; это же можно сделать с помощью других действий адвоката…
В частности, действующий порядок расчета оплаты труда адвоката по назначению не ставит вопрос об оплате его трудов в зависимость от характера оказываемой им юридической помощи. Не имеет юридического значения тот факт (сторона обвинения или защита ) провела конкретные действия с целью оказания квалифицированной правовой услуги. Напротив: законодательство предусматривает пространство для произвольных действий должностных лиц уполномоченного органа при определении обстоятельств необходимости тех либо иных конкретных мер защиты; определения тактики защитников доверителя — выбор стратегии их обороны.
Принцип состязательности в уголовном процессе предполагает полную свободу и независимость стороны защиты при выборе законных способов, средств и методов ведения уголовного дела. Адвокат не может быть ограничен рамками процессуальных действий (процессуальными действиями), определенными соответствующим должностным лицом.
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права доверителя всеми не запрещенными законом средствами. ; — защита осуществляется вне рамок процессуальных действий.
Адвокат в ходе защиты осуществляет полномочия, предусмотренные частями первой и второй статьи 53 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации; также оказывает другие услуги по оказанию квалифицированной юридической помощи.
Положения, установленные законодательством при оказании юридической помощи бесплатно в случаях предусмотренных законом или по назначению органа дознания и суда не отличаются от обязанностей адвоката на платной основе ( пункт 8 статьи 10 Кодекса профессиональной этики).
Адвокат, которым предоставляется бесплатно в случаях предусмотренных законодательством или по назначению органа дознания (предварительного следствия), суда не должен отвечать за оказание юридической помощи для получения гонорара. Обязанности адвоката при оказании им правовой услуги бесплатные и на основании постановления судьи являются одними из обязанностей адвокатов; они могут быть также назначены судом.
Адвокат, в том числе имеет право встречаться с подзащитным и консультировать его по вопросам уголовного права. Он может вести переговоры о возможных действиях своего доверителя или принимать меры к сбору доказательств для защиты своей чести.
Адвокат — защитник и его доверитель определяют обстоятельства необходимости, достаточности или нецелесообразности действий по защите от предъявленного обвинения. Однако это вовсе ни в коем случае не означает того, что указанный им объем выполненной работы должен быть подвергнут критической оценке при вынесении следователем ( дознавательем ), судьей постановления о возмещении процессуальных издержек после вынесения судебного решения.
Постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным (часть 4 ст.
[6] 7 УПК РФ ( часть 3 ст. 17 Конституции) не должно нарушать права и законные интересы других лиц, с которых в конечном счете могут быть взысканы судебные издержки; [ / stextbox id = ‘info’],17 УКРФ). С учетом изложенного можно было бы подвергнуть сомнению некоторые обстоятельства необходимости выполнения адвокатом тех или иных действий во время выходных дней либо ночных дежурств по месту жительства клиента: что подразумевает повышенный размер оплаты за работу адвоката. Однако эти соображения следует учитывать при изучении обстоятельств невозможности исполнения защитниками своих обязанностей днем.
Адвокат должен обосновать в заявлении необходимость выполнения тех или иных действий во исполнение обязанностей защитника, если имелись объективные возможности их проведения. Например: ограничениями процессуальных сроков судебного рассмотрения ходатайств доверителя об избрании меры пресечения; * Если имеется реальная возможность провести указанные действия не по назначению ( на следующий рабочий день) — тогда необходимо мотивировать обстоятельства необходимости осуществления указанных выше видов деятельности.
Адвокату могут быть отказано в оплате за действия, явно не связанные с непосредственной осуществлением защиты ( например составление заявления о взыскании процессуальных издержек или бланка ордера), хотя и вытекающие прямо из его профессиональных обязанностей. Например: подача адвокатом так называемой предварительной жалобы либо мотивированной ее подачи — это стадия исполнения поручения на подачу апелляционной жалобки, датой завершения которого является день её поступления; следует отличать эти ситуации от ситуаций когда при написаний дополнительной жалобы вызвано возникновение новых или вновь возникших обстоятельств). [ / stextbox] А вот примерный порядок оплаты действий адвоката как правило вне зависимости от их характера – для них характерно наличие стадии исполнительного производства уголовного акта в качестве единовременной ( разовой) процедуры.
Не подлежат оплате действия адвоката, не связанные с осуществлением защиты по конкретному уголовному делу ( изучение теории права и судебной практики в связи со своим участием) или направленные на восполнение отдельных пробелов знания уголовного процесса либо судебную практику. Альтернативно это трактуется как злостное уклонение от уплаты налогов за нарушение прав человека при осуществлении правосудия; но для этого необходимо постоянно повышать квалификацию — например, получать новые квалификации: заниматься криминалистикой – значит систематически повышать уровень образования — дело весьма рискованное занятие…
Очевидно, суд ( следователь), дознаватель не вправе мотивированно отказать в оплате адвокату вознаграждения.
Квалификация следователем ( дознавателем, судом ) тех или иных действий адвоката как злоупотребление правом на оплату вознаграждения – предмет отдельной оценки по конкретному случаю. Согласно пункту 23 Положения Перечень подтверждающих документов для оказания адвокатом юридической помощи вне рамок процессуальных действий утверждается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерствами финансов РФ в установленном порядке: «В перечень подтверждается документами уполномоченными органами государственной власти субъектов России при Верховном Суде Российской Федерации; Судебным департаментов Правительства Российской Федерации».
В настоящее время ( до утверждения Минюстом и Минфином соответствующего Перечня) адвокат для заявления о возмещении процессуальных издержек должен предъявлять документы либо копии документов, достоверно свидетельствующих проведение той или другой работы по оказанию квалифицированной юридической помощи. Для этого он вправе предъявить следующие бумаги: — справки об ознакомлении с подзащитным в СИЗО ( ИВС), другие места изоляции для свидания с ним; — акты допросов лиц без их согласия; – выписки со счетов соответствующих учреждений судебной системы России на имя адвоката(подписанные им же); — копию жалобы, ходатайства (с отметкой адресата)…
Адвокат вправе ссылаться на материалы уголовного дела, если ранее поданные ходатайства или жалобы ( иные документы ) были приобщены к материалам данного уголовного процесса. Таковыми являются: дата посещения доверителем для консультации в СИЗО ( ИВС), а также время допросов лица с его согласия; день вручения адресату либо дату получения им почты (для жалоб, запросов). Как правило, но особенно когда адвокат не предусматривает обязательные действия адвоката как стандартных процедур оказания квалифицированной юридической помощи ( законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики юриста), Уголовно — процессуальным кодексом ); срок проведения опроса лицо без его разрешения.