Меню
Главная - Защита прав потребителей - Возврат денег за приобретенный товар закон рф

Возврат денег за приобретенный товар закон рф

Как вернуть товар и получить свои деньги? Особенности для товара надлежащего и ненадлежащего качества


Покупка товара не удовлетворяет граждан, и они обращаются в торговую точку. Это закон о защите прав потребителей (ЗПП), принятый 07.02.1992 под No2300 — 1. Согласно ему лица вправе притязать на покупку такой вещи или другого предмета, который будет использоваться их по целевому назначению; [ / stextbox ].

Такая продукция должна быть:

  1. находиться в исправном состоянии.
  2. подходить для целей использования;
  3. функциональной;

Если приобретённая вещь не соответствует одному или нескольким критериям, её можно продавцу.

В частности, закон защищает права обеих сторон. От приобретателя тоже потребуется соблюдение установленных законом норм (в том числе и от покупателя). [ / stextbox ] Причем в этом случае нужно иметь ввиду: законодатель не устанавливает никаких обязательных для всех случаев правил или требований;

  1. наличие товарных ярлыков;
  2. соблюдение срока возврата – 14 дней с момента покупки;
  3. товарный вид вещи без порчи её внешнего вида;
  4. не использование товара покупателем.
  5. сохранность упаковки;

В перечень не подлежащих возврату товаров, которые подлежат обмену и возвращению на специальных условиях вошли продукты питания (живность), живности. [2] Постановлением Правительства от 29.06.2010 No 55 установлены правила обмена и продажи отдельных видов товара.

В него входят бельевой трикотаж, постельный текстиль и другие виды товаров. Они не могут быть возвращены третьим лицам для последующей перепродажи или обмена на другой товар по их собственным параметрам; в случае возврата товара можно заменить его другим пригодным к использованию видом (как вариант: без замены).

Товар, поврежденный или неподходящий по цвету и другим параметрам можно вернуть в течение 14 дней. Гарантия возврата товара надлежащего качества при обмене на другой товар действительна до получения денег от покупателя.

Для этого предусмотрены нормы закона, о которых мы поговорим ниже. При замене и возврате качественной вещи без брака или порчи можно использовать положения статьи 25 ЗПП :.

  1. сохранены все необходимые товарные ярлыки и упаковка;
  2. купленная вещь возвращается в срок до 14 дней;
  3. вещь не подошла покупателю по тем или иным характеристикам;
  4. у продавца на момент возврата вещи нет альтернативного товара, допускающего замену.

Покупатель может приобрести вещь не той расцветки, которой ожидал от него покупатель.

Товар может отличаться по цвету, размеру или форме. Покупатель вправе потребовать вернуть товар в магазин назад при наличии альтернативы и возможности получить желаемый результат через некоторое время. Продавец обязан удовлетворить его потребность: подготовив вариант из предложенных ему вариантов (на момент обращения покупателя) он должен ждать не более 24 часов после заказа товара; либо предложить заказывать нужный образец на определённое количество времени с оговоркой «в течение определенного срока».

Продавец может предложить клиенту заказать определенный образец, который нужно будет ожидать в течение определённого времени.

В случае несогласия потребителя навязывать такое предложение нельзя. Деньги вернуть нужно в установленный срок, вернувшись к первоначальному виду товара и уплаченным за него средствам.

В случае если по возвращении домой покупатель обнаружил в своей покупке дефект или порчу, его вернуть следует до места приобретения. Если товар оказался некачественным (например: бытовая техника) и другой сложный технический предмет был продан покупателю без документов на руках.

  1. что товар приобретался у него;
  2. что он был продан с браком.

Поэтому иногда приходится не только возвращать бракованную вещь, но и проводить экспертизу брака.

В случае поломки товара, на который распространяется гарантия и если она произошла из — за неправильной эксплуатации гарантийные критерии не были предоставлены. Но в этом случаи возврат денег применяется только тогда когда было предложено или использован другой вид исправления ситуации. [ / stextbox] Однако и здесь возвращать деньги нужно лишь после того как был получен совет о том, что он использовал другие способы устранения проблемы (ибо это единственное решение).

Например:

  1. был произведён ремонт техники по гарантии, но вновь произошла поломка.
  2. на складе не оказалось альтернативного варианта, который должен в точности повторять все параметры приобретённого предмета;
  3. предложенные для замены варианты имели другие характеристики, отличаясь по цвету, размеру или иным параметрам, что не удовлетворило обратившегося гражданина;

Все это говорит о том, что в случае невозможности или неэффективности замены товара покупатель вправе потребовать уплаченные за бракованный товар деньги.

При возникновении обстоятельств, изложенных выше потребитель может использовать своё право защиты по статьям 18 или 25 ЗПП. Для этого он должен соблюсти все правила и требования закона для лица возвращающего купленное в порядке статьи 15 Закона о защите прав потребителей ФЗ «О защите покупателя».

Процедура совершается по следующему алгоритму:

  • Если на внешней стороне порчи не обнаружено, можно приступать к примерке или установке, не отрывая товарного ярлыка и не нарушая его целостности. Множество несоответствий, указанных в статье 25 ЗПП, могут выявляться на данном этапе.
  • Несоответствующий качеству или интересам потребителя товар укладывается в упаковку. Собираются все имеющиеся документы. Осуществляется возврат покупки.
  • Перед примеркой или установкой проверить фактуру и поверхность на наличие производственного брака или порчи.
  • Если погрешности обнаружены – немедленно следует доставить покупку по месту приобретения.

Документы, прилагающиеся к покупке, следующие:

  1. гарантийный талон (если предоставлялся).
  2. заявка на доставку товара с квитанцией об оплате (при предварительных заказах);
  3. договор услуг (если он составлялся);
  4. чек об оплате (при наличии);
  5. товарный чек (при наличии);

Покупатель вправе требовать деньги. ))) Как и в других случаях, продавец может предложить другие образцы на замену или заменить их другими образцами?

Для этого он пишет директору магазина или администратору торгового зала, что покупатель получил товар с нарушением качества. По усмотрению предпринимателя возврат денег может произойти в течение десяти дней после предъявления покупателем требования о возвращении товара и суммы претензий покупателя к качеству его товаров (статья 22 ЗПП).

В случае потери чека могут возникнуть проблемы в виде отказа принять товар у другого предпринимателя, что является неправомерным. Факт приобретения товара именно этим предпринимателем должен быть доказан :.

  1. другие доказательства.
  2. свидетели, если друзья или родственники сопровождали покупателя;
  3. видеокамеры, если таковые расставлены в магазине;

В другом случае отказ может следовать с оговоркой, что потребитель испортил вещь по своей вине.

Здесь может потребоваться акт независимой экспертизы.

Если предприниматель категорически отказывается возвращать деньги, нужно подавать в суд. В случае если он не хочет вернуть уплаченные суммы или уклоняется от возврата товара надлежащего качества (Перечня No55).

В этом случае иск отклонить не имеет смысла, так как он будет отклонен. Деньги возвращаются в обязательном порядке! )) Потребитель может вернуть бракованную вещь или товар на условиях надлежащего качества с требование денег за него;

То же касается вещи, которая покупателю не подошла, но имеет надлежащее качество и товарный вид.