Все о компенсации страховой компании при дтп
Как получить страховку после ДТП по ОСАГО, если вы пострадавший: действия после аварии, порядок выплаты компенсации
На странице 14 тыс. посетителей6 мин 32 минуты14 тысяч просмотров публикацииУникальные посетители страницы.
В среднем за месяц люди, открывшие эту публикацию до конца, прочитали ее 45 раз. Это время среднее между открытием и чтением: 5 минут в день.
В чем заключается суть программы? Пострадавшая сторона будет обязана возместить ущерб СК, застраховавшей виновника происшествия.
На самом деле, вопрос как получить страховку после ДТП по ОСАГО для пострадавшего в аварии является актуальным не только у водителей транспортных средств. Это объясняется тем обстоятельством, что если водитель будет вести себя аккуратно и на дороге он получит травму от третьего лица.
Страховые премии в договорах прописываются достаточно подробно, а чтобы их получить необходимо четко знать порядок действий владельца полиса. Элементы работы: страховая премия — это покрытие вреда пострадавшим от его действий людям и недвижимому объекту; то есть виновник происшествия может оказаться неплатежеспособным или погибнуть при аварии (в результате несчастного случая).
Пострадавшие по ОСАГО не могли бы рассчитывать на компенсацию, если б в 2018 году принимался закон «Об ОСАГО». Это значит, что им гарантирована компенсация. [ / stextbox ] В таких случаях можно надеяться только на добровольную помощь государства (при отсутствии закона об ОСАГО).
- нанесение вреда здоровью людей — до 500 000 рублей.
- повреждение транспортного средства — до 400 000 рублей;
Потенциальные потери страховой компании даже для одной аварии немалые.
В масштабах страны они могут достигнуть критических размеров. Именно поэтому СК неохотно идут на продажу полисов ОСАГО, всеми способами снижая размер ущерба полученного пострадавшей стороной. Несмотря на это, если потерпевший действовал в рамках закона и не совершал преступных действий (это его право). Однако при этом следует помнить о том что ущерб был нанесен бездействующей стороне — он имеет полное право получить страховое возмещение. [ / stextbox ] И только потому же СК с таким упорством откладывают выплату возмещения пострадавшим сторонам. Хотя бы для того чтобы защитить себя перед законом: ведь за него никто ответственности не нес!
Страховые выплаты производятся только при наступлении страховых случаев, если договор правильно оформлен и не просрочен. Гарантия положена потерпевшей стороне в случае наступления страхового случая или смерти пострадавшего человека.
Условием присвоения происшествию такого статуса является наличие полиса у лица, которое совершило ДТП. При этом для получения страховой выплаты по ОСАГО после аварии необходимо: Для этого необходимы документы от водителя транспортного средства и страховка в случае возникновения опасности;
- владельцы разрушенных или уничтоженных в результате аварии автомобилей;
- пешеходы, при условии соблюдения ими правил дорожного движения на момент наезда.
- пассажиры потерпевшей стороны, пострадавшие в процессе столкновения;
Полис ОСАГО не предполагает компенсацию морального ущерба или упущенной выгоды пострадавшим в ДТП. Действие полиса распространяется только на техническое состояние машины и здоровье пострадавших людей, которые пострадали при аварии.
В силу неудовлетворительного состояния дорог и плохой погоды, а также наличия плохих погодных условий у пострадавших в ДТП возникает немало вопросов о том как получить компенсацию пострадавшим от аварии. Об этом сказано в Положении ЦБ No 431 — П (19.09.2014) ). При проведении расчетов учитывается износ транспортного средства после происшествия; утрата им товарной стоимости ( УТС) – до момента столкновения автомобиля с другим транспортным средством или его повреждением на момент катастрофы;
С апреля 2017 года действует положение о приоритете восстановления ТС над материальной компенсацией.
В этом случае пострадавшие могут рассчитывать на возмещение ущерба транспортному средству. Для этого, в СК нужно обратиться с просьбой о проведении ремонта и оплаты реставрации транспортного средства или его восстановления без участия исполнителя. Все вопросы со строительством решаются напрямую между заказчиком и исполнителем!Все вопросы с реставрацией и оплатой решаются напрямую между СК и исполнителем.
В этом случае владелец авто должен осмотреть свое транспортное средство и поставить подпись в акте приемки…. Компания выплачивает деньги, если результаты экспертизы подтверждаются экспертами.
- ТС получило повреждения, несовместимые с техническими возможностями его восстановления;
- владелец машины погиб или получил инвалидность;
- стоимость ремонта превышает предельно допустимую, хозяин автомобиля не может или не хочет доплачивать из своего кармана.
В России действуют правила выплаты пострадавшим в ДТП людям. … Читать дальше » Медсправки и рекомендации за уже оказанную помощь не предоставляются.
В случае смерти потерпевшего родственники получат максимальную сумму, превышающую 500 тыс. руб. При этом учитывается возможность бесплатного лечения за счет организации-хозяйки дома и родственников в случаях смертельной болезни.
Для получения страховки после ДТП необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике и эмоциям. Гарантия выплаты страховой премии на дороге является гарантией безопасности при аварии с участием водителя или пешехода.
После ДТП процесс получения компенсации не очень сложный, но и простой. Чтобы избежать затрат на ремонт ТС в будущем необходимо провести диагностику повреждения автомобиля (с помощью эксперта). Это позволит сэкономить деньги при покупке полисов ОСАГО или страховых услуг для автовладельцев по страховке от угона.
- Пригласить независимого эксперта для получения истинной и объективной картины ситуации.
- Зафиксировать на фото и видео обстоятельства ЧП.
- Помочь пострадавшим.
- Получить у сотрудников ГИБДД копии протоколов осмотра места происшествия и медицинского освидетельствования.
- Включить аварийную сигнализацию.
- Сообщить страховому агенту о случившемся.
- Взять у виновного его паспортные данные и реквизиты ОСАГО.
- Позвонить по телефонам 102 и 103 (если есть раненные или погибшие).
Важно!
В аварии нельзя трогать обломки, перемещать машину для обращения ситуации в свою пользу. Экспертиза все установит и поставит на место. Если же пострадавших нет или они оба имеют ОСАГО — экспертизу составят без повреждений (не более 100 тыс).
При правильном оформлении протокола ДТП выплаты происходят через 5 рабочих дней после происшествия. Если же дело было подана не с места события, а в офисе компании или почтовый штамп (если заявление отправлено заказным письмом), то СК обязана сообщить гражданину сразу при его приеме в офис и в течение 3 — х суток получить почтовое отправление). Важно! [ / stextbox] Датой обращения считается время регистрации бумаг на предприятии или почтовый штамп — если Заявление было направлено заказанным письмами; если пакет документов недостоверный – СК должна известить об этом гражданина уже во время их приема у себя дома либо в течении 3-х недель получать почту из России.
Для проведения технического осмотра поврежденного автомобиля устанавливается срок 5 рабочих дней. Условия выполнения ТО устанавливаются в договоре или накладной владельца транспортного средства, а также квитанция об оплате услуг эвакуатора прилагается к заявлению о получении услуги эвакуации (если перевозка за счет хозяина).
Для того, чтобы заявить о своем праве на компенсацию необходимо представить страховому агенту следующие документы :.
- справка о медицинском освидетельствовании;
- договор;
- свидетельство о праве собственности;
- квитанция на оплату услуг независимого эксперта
- медицинская справка, если имело место нанесения вреда здоровью.
- протокол ДТП с печатью ГИБДД;
- удостоверение личности;
- полис;
- водительские права;
- техпаспорт;
- диагностическая карта;
- доверенность на управление ТС;
- протокол об административном правонарушении;
Написать заявление лучше в офисе под руководством специалиста. Для этого СК предоставляет формализованные бланки, которые нужно заполнять от руки.
Поправки в ст. 12 40-ФЗ по поводу размера компенсации пострадавшим при ДТП не действуют, поскольку размер причиненного ущерба рассчитывается исходя из максимального предела его вреда здоровью водителя и пассажиров (с учетом всех повреждений). Что касается пострадавших пассажирских авто – ущерб их здоровья определяется индивидуально для каждого пострадавшего на месте происшествия!
Что касается пассажиров, то ущерб их здоровью определяется индивидуально. В том случае если общая стоимость лечения превышает 500 тыс рублей.
В соответствии с законодательством, страховая компания виновной стороны обязана принять меры по компенсации материального и физиологического ущерба в течение 20 календарных дней со дня регистрации заявления от потерпевшего.
В каком виде это будет сделано, определяется в каждом случае индивидуально.
СК не может получить первичную выплату на погребение погибшего в ДТП водителя. Если это произошло, то страховая компания обязана будет выплатить сумму ущерба за каждый просроченный день. Также ей выделяется период для сбора информации и принятия мотивированного решения о последствиях произошедшего с учетом интересов всех заинтересованных сторон : Собственнику полисов отводится время по сбору доказательств, необходимых для установления причин задержки или отказа принять обоснованное решение;
- Обратиться к руководителю филиала СК с просьбой об ускорении процесса страховых выплат, подкрепив свою просьбу вескими аргументами.
- Подавать в офис страховой компании документы в максимально сжатые сроки. Готовить бумаги нужно тщательно, чтобы изначально исключить возможность их возврата или востребования недостающих.
- Привлекать к осмотру места происшествия лицензированных экспертов, действия которых не подлежат перепроверке.
Важно! Сроки погашения ущерба находятся исключительно прерогативой компании.
СК вправе распоряжаться своими средствами в рамках закона, следует искать индивидуальный подход. Систему не нужно заставлять объяснять причины отказа: она имеет право на индивидуальные отношения с руководителем филиала.
В бумаге нужно изложить суть своих претензий, приложив к ней полный перечень документов и представленных в качестве доказательств. Если это не помогает — подавать судебный иск.
В первую очередь, восстановить справедливость поможет судебная экспертиза. Как показывает практика – вердикт выносится в пользу истца только если доказано наличие страхового случая и нанесения ущерба.На компанию налагается штраф, размер которого зависит от количества просроченных дней. ) В некоторых случаях СК намеренно занижают сумму выплат.
Нередки случаи, когда размер компенсации ниже реального ущерба. )) В таких случаях следует обращаться в суд с иском о взыскании суммы возмещения от стоимости автомобиля или имущества.Если СК сделала выплаты по максимуму, то ждать от нее дополнительного возмещения бессмысленно.
А вот если виновник ДТП имеет право потребовать от него компенсацию ущерба, то он вправе требовать ее с водителя.
- материальный за поврежденное авто;
- моральный вред;
- утраченная прибыль от прерванной поездки или УТС;
- разница между расчетом с износом ТС и без.
В большинстве случаев суд выносит решение в пользу истца.