Выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка
Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
В соответствии с Жилищным и семейными кодексами прописка несовершеннолетних детей упрощена, а выписку из дома или квартиры возможно только при весомых основаниях…. в дальнейшем все будет происходить по закону — родители могут выписываться куда угодно без всякой причины.
На данный момент в российском законодательстве прописку заменили формулировкой « регистрация по месту жительства ».
Закон предусматривает, что для обозначения прописки гражданину следует употреблять слово « выписать ». В отношении регистрации закон устанавливает следующее: «.
- ст. ГК определяет место жительства для ребенка до 14 лет или опекаемых граждан там, где проживает родитель/родители, усыновители, опекуны;
- регистрация детей там, где проживает мать или отец — вопрос находится под контролем органов опеки;
- при регистрации родителей в разных местах можно прописать несовершеннолетнего по одному из адресов.
Важно! Согласно ст. 70 ЖК для регистрационного учета лиц до 18 лет не требуется согласие проживающих по данному адресу граждан.

Выписать несовершеннолетнего без дальнейшей постановки на учет по новому месту жительства невозможно. Это правило распространяется только для лиц до 14 лет, а также детей от 12-ти и старше.
Если родителей нет, то учитывается адрес опекуна. В этом случае не запрещается снятие ребенка из детского дома по собственному желанию (при отсутствии матери или отца).
- развод родителей с переоформлением места регистрации малыша.
- необходимость выписки отца и матери, а вместе с ними и детей;
- продажа старой и покупкой новой квартиры;
- переезд в другой населенный пункт;
В общем порядке дети регистрируются по месту жительства родителей или судом. При непредъявлении адреса для дальнейшей регистрации, гражданину грозит административный штраф и судебный запрет на выезд из страны в течение двух дней с момента подачи документов (аресты), арест имущества; выселение без согласия семьи влечет за собой наказание.
Если недвижимость находится в долевой собственности с несовершеннолетним, нужно согласие опекунского совета. [ / stextbox ] При необходимости смены школы необходимо разрешение ребенка 10 лет. Важно! Перерегистрация лиц не достигших 18 -летия производится по согласию матери.
Исключение — лишение родительских прав, подтвержденное документально.

В соответствии с этим законодательством граждане могут самостоятельно распоряжаться недвижимостью. При этом они не обязаны вносить на себя регистрационные записи и быть зарегистрированными там же, как это делается при покупке жилья у граждан до 18 лет : [ / stextbox].
- дети до 14 лет выписываются вместе с мамой и отцом.
- процедура выписки не должна нарушать права несовершеннолетнего. При наличии этого факта регистрация восстанавливается;
- при наличии двоих родителей они оба дают согласие на смену места прописки;
- вопрос перерегистрации детей, прописанных у родственников, в случае несогласия родителей решает суд;
- за ребенка, которому не исполнилось 14, могут подписывать бумаги только родители;
- выписка малолетних детей и подростков производится в присутствии их законных представителей — опекунов или родителей;
- дети возрастом 14-18 лет оформляют документы в присутствии своих представителей;
В связи с необходимостью детей посещать школу иногда приходится доказывать, что новое место жительства находится в том же районе.
Собственник не должен нарушать данный пункт. [ / stextbox ] Процедура применяется для отказа ребенка от имущественных прав в суде, если иное право несовершеннолетнего отсутствует у родителей (при отсутствии согласия).
- ст. ГК — устанавливает, что сын или дочь до 18 лет могут жить только с родителями или с одним из них;
- Жилищный кодекс — прописывает нормы жилья на человека, действующие и при изменении прописки детей. Он же устанавливает преимущественное право на прописку без согласия собственника;
- Семейный кодекс — определяется право несовершеннолетнего ребенка на совместное проживание;
- Конвенция о правах ребенка — защищает право несовершеннолетних на жилье.
В паспортном столе и других органах хранятся права несовершеннолетних. [1] С 14 до 18 лет они сохраняют свои прав несовершеннолетнего, но имеют право на получение государственной регистрации детей от 16–18-летних.
Выписка ребенка регулируется нормами, применимыми к гражданам до 18 лет. [ / stextbox ] Закон не имеет силы для граждан моложе 16-летнего возраста и имевших право на льготы в возрасте от 14 до 17 лет (ст. 20).
ГК о совместном проживании с родителями не учитываются.

Выписка нескольких детей или одного ребенка из дома при переезде, продаже производится с последующей их регистрацией по новому месту жительства. В процессе выписки родители должны быть зарегистрированы как минимум в одном месте :.
- Подача пакета бумаг в паспортный стол.
- Заполнение бланка прибытия.
- Подача документов нужных, чтобы прописать ребенка по новому адресу.
- Оформление согласия от органов опеки.
- Заполнение бланка отбытия.
- Подготовка документов о смене места жительства.
На заметку!
Для жилья, взятого в аренду по договору социального найма или сдаваемого им во временное пользование без договора аренды недвижимости порядок выписки ребенка не определяется.
- Получение справки со старого места проживания о зарегистрированных гражданах.
Образец справки о регистрации
- Обращение квартиросъемщика в паспортный стол для подачи копии паспорта, детских документов (до 14 лет — свидетельство о рождении, после 14 — паспорт), ордера или соглашения соцнайма.
- Получение справки из паспортного стола о том, что несовершеннолетний прописан и проживает в муниципальной квартире.
- Получение реквизитов лицевого счета.
На заметку!
Реквизиты лицевого счета предоставляет бухгалтерия паспортной организации. Выписать ребенка до его 18 лет можно только с согласия органов опеки и попечительства, а выписан он будет лишь после разрешения органа опеки или попечителя.
Оба родителя с детьми после 14 лет подают в территориальное отделение:
- справку о количестве зарегистрированных лиц по старому месту проживания;
- ордер соцнайма;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- документ о праве собственности при прописке в приватизированной квартире — с 2017 года требуется выписка из ЕРГН;
Выписка из ЕГРН
- номер лицевого счета;
- новый договор соцнайма при прописке по адресу муниципального жилья.
- договор основания — при отсутствии бумаг, подтверждающий право собственности. Это соглашение купли-продажи квартиры, договор ренты, свидетельство о вступлении в наследство;
- паспорта отца и матери;
В ООП подаются документы для выписки ребенка, после чего выдается разрешение или отказ. Бумаги снова рассматриваются 14 дней и возвращаются законным представителям несовершеннолетнего в течение 7-ми суток с момента получения уведомления о выходе из дома.
Если сын или дочь являются собственником недвижимости, право действовать от их имени имеют только родители. ) Бабушка и дедушка могут начать процедуру выписки по собственному желанию с согласия матери, отца, законного представителя.
Изначально они обращаются в органы опеки и попечительства, но сначала к сотрудникам паспортного стола. При разводе мужчина может получить согласие мамы о ООП (но суд не всегда выносит положительное решение).
Выписка детей до 18 лет допускается только в том случае, если условия проживания на новом месте не хуже. Для этого необходимо подать документы и заявление в три инстанции: областную или местное управление образования;

Для выписки детей по решению суда заявитель должен составить заявление, где указываются:
- доказательства — показания свидетелей, справки из школы или садика;
- основания для снятия с регистрационного учета;
- наличие приемлемых условия проживания в новом месте.
К иску можно приложить пакет документов, куда входят:
- согласие ООП на процедуру выписки.
- справка из ЖЭКа или управляющей организации о том, что дети не проживают в квартире;
- бумаги, подтверждающие право собственности;
На заметку! Суд отклонит иск гражданина, заинтересованного в спорном помещении….Источник: Адвокат поддержал решение суда по этому делу.

Две родительницы и лицо, достигшее 14 лет могут подать заявление в территориальный отдел Федеральной миграционной службы.
В выписке не отказывают, если предоставляется новый адрес, где планируют прописать ребенка.
Новый адрес вносится в документы сотрудниками УФМС.
ООП не выписывает детей, если требуется разрешение органов опеки на смену места жительства. Для этого необходимо представить в орган государственной власти доказательства причины и адрес нового местожительства ребенка с подробной опиской причин; ЕР — при отсутствии согласия органа опеки – для принятия решения по поводу смены жилья или квартиры после приватизации (доля).
Отказ возможен, если заявитель не указал новый адрес. В этом случае разрешение органов опеки на выписку выдастся только при наличии документов о собственности и личной подписи владельца квартиры для прописки ребенка в квартире.

Выписать ребенка или подростка из квартиры, оформленной на собственника невозможно если :.
- несовершеннолетнему не предоставили новое жилье;
- ущемляются права ребенка — ухудшились жилищные условия.
- органы опеки не дали разрешение;
Важно! Прописка после снятия с регистрации должна быть оформлена в течение 2 дней.На основании ст.
В СК России используют это положение, чтобы добиться присутствия отца или получения нотариального соглашения о регистрации ребенка до 14 лет. На заметку! Суд может решить этот вопрос только по согласию законного представителя детей в другом городе и при отсутствии договора с матерью на его прописку : дети остаются у родителей без опеки их матери.
По этой причине спорные ситуации решаются в пользу материальных и жилищных благ ребенка.