Вызвать гибдд и назвать не свою фио
Автоюрист, пояснил, почему не стоит приходить в ГИБДД, если позвонил на сотовый инспектор ДПС и пригласили для дачи объяснения.
20 мая 2020В современном мире, все люди не могут обойтись без сотового телефона. Бытует мнение, что многим это неприятно и противно делать различные звонки по телефону…
В таких случаях сотрудники ГИБДД звонят на сотовый телефон и приглашают в отдел ДПС для дачи объяснений. Это естественно из базы данных ГИБДД, а когда водитель регистрирует автомобиль или получает удостоверение водителя то переписывает номер телефона автоматически у них есть под рукой (не только личный), но даже после составления протокола его можно получить с мобильного телефона).
В ходе административного расследования, при ДТП сотрудники ГИБДД не редко звонят по номерам телефонов, имеющихся в базе данных. Например: если водитель скрылся с места происшествия или номер телефона водителя известен водителю (например, его фамилия известна только инспектору) и для допроса либо привлечения к ответственности за нарушение ПДД звонили ради опроса этого человека; например, когда он совершил наезд со стороны другого лица — без объяснения причин. Ещё часто граждане обращаются в ГАИ из-за того что кто то забыл свой адрес и фото выслал им в поддержку предпринимателей.
В таких случаях инспектор ДПС звонит владельцу и просит прибыть в ГИБДД для опроса. Как правило, он не раскрывает подробности события: да мы опросим Вас (это обычно так), но потом обязательно выпишет штраф или подаст жалобу на нарушение закона.
Если бы водитель пришёл добровольно, то штрафа не получил. А если пришел как добропорядочный гражданин и послушник — так нет нарушений закона о полиции! 🙁 Спросите у инспекторов ДПС – они сами вызывают граждан по телефону; это нарушение законов об ГИБДД.
В ГИБДД не вызывали гражданина, которого пригласили в полицию по телефону. И за это никакой ответственности нет самому гражданину!
Если гражданин уже опрошен в качестве лица привлекаемого к административной ответственности, то ему могут вынести решение без его присутствия. ____________________ В случае неявки гражданина на заседание ГИБДД он может быть задержан сотрудниками ДПС до выяснения обстоятельств дела об административном правонарушении возбужденного против него.
Нет гражданина, если он по звонку не придет и ему ничего от инспектора ДПС не скажут. Он сам приедет к нему в ГИБДД: его ищут там или нет — пока срок давности привлечения к административной ответственности не закончится (и это еще хорошо), дело будет прекращено! [ / stextbox ] В принципе сотрудник полиции может сообщить гражданину о том что на него вынесут штраф, но сил для этого потратят минимум; а когда кончится время давности привлечения к административным наказаниям, дело должно быть отменено…
Если звонивший представляется инспектором ДПС и требует прийти в отдел ГИБДД, то ему следует указать на это.
Всё, что вам нужно знать, если потребуется вызвать ГАИ на место ДТП
Время на чтение : 5 минут Дата публикации 20. 07, 2018Последнее обновление :10 июля 2020 годаПоследние изменения в описании события произошли 25 января 2020 г.
В данном материале вы узнаете, как вызвать сотрудника ГИБДД на место происшествия. Это нужно для того чтобы правильно зафиксировать все обстоятельства аварии и понять при каких обстоятельствах необходимо вызывать ГАИ или других сотрудников полиции в различных ситуациях Из данной статьи Вы найдете где искать водителя по его номеру телефона.
В таких случаях можно вызвать ГАИ с мобильного телефона. Альтернативные номера, как правило не платятся; они являются бесплатными для всех участников происшествия на дороге и свидетелей ДТП.
На единый номер МЧС 112. с которого можно позвонить из любого региона России. Этот короткий телефон также доступен по всей стране! Дозвониться на него через любой оператор связи в любом регионе страны возможно только от одного оператора, а не со всех регионов РФ.
Телефон 112 можно вызвать по телефону, если у телефона нет сим-карты или она заблокирована оператором связи. На номер 212 позвонить несложно: его выдают только операторам сотовой сети в зависимости от места происшествия и частоты вызовов ГАИ на место ДТП.
- Билайн – 002.
- МТС, Мегафон и Теле2 – 020.
- Мотив – 902.
По телефону лучше всего позвонить по одному из этих номеров, чтобы вызвать сотрудников ГИБДД. Лучший способ — дозвониться в телефонную книгу и записать их адрес на листе бумаги для того же оператора.
- Точный адрес – улица и номер ближайшего строения.
- Назвать архитектурные постройки и достопримечательности, которые находятся рядом. Так сотрудники ГИБДД смогут быстрее сориентироваться и понять, где произошло ДТП.
- Число участников аварии.
- Название шоссе, километр, город.
Если в результате ДТП есть пострадавшие, то необходимо максимально сосредоточиться и отвечать на вопросы оператора.
Для проведения подобных мероприятий нужно присутствие сотрудника ГИБДД на месте аварии. » Как быстро они приедут?
- Повреждение муниципального имущества (столб, ограждения, рекламные щиты, декоративные изделия).
- Подозрение одного из участников аварии в том, что второй водитель находится в алкогольном или наркотическом опьянении. Это может быть агрессивное поведение, сопровождаемое угрозами.
- Общая сумма ущерба больше 50 000 рублей.
- Наезд на пешехода.
- В результате аварии есть пострадавшие.
- Результат ДТП – вред трем и более автомобилям. При этом прицеп считается отдельной единицей транспортного средства.
В ДТП можно только дождаться сотрудников ГИБДД. Они должны прибыть уже в ближайшее время и заполнить все необходимые документы по оформлению аварии, а автовладелец получить соответствующее разрешение на выезд из страны после оформления всех необходимых документов для удостоверения водителя или виновника происшествия.
Автовладелец имеет право убрать свое авто с проезжей части только после того, как ГИБДД заполнит все необходимые документы по оформлению ДТП.
В России действуют европейские нормы, согласно которым водитель может самостоятельно на месте происшествия определить виновника аварии. Практику называют «судить по обстоятельствам».
В случае ДТП участники заполняют извещение о случившемся, которое идет вместе с полисом ОСАГО и представляют его в ближайшее отделение ГАИ. Участники дорожно-транспортного происшествия не обязаны вызывать сотрудников ГИБДД:.
- между участниками не возникает споров и они признают все обстоятельства происшествия;
- общая сумма ущерба незначительная и не превышает 50 000 рублей;
- оба участника согласны самостоятельно заполнить необходимые документы по оформлению ДТП и проехать в ближайшее отделение ГИБДД для фиксации факта аварии.
- у каждого автовладельца есть действующий полис ОСАГО;
- в результате ДТП нет пострадавших;
- участниками аварии являются два транспортных средства;
Даже самый опытный и аккуратный водитель не застрахован от ДТП. От того, насколько правильно он поведет себя после происшествия зависит многое!
Советуем ознакомиться с другими нашими статьями:
- Когда и ДТП?
- Для чего нужен ?
- и выгодно ли прибегать к его услугам?
- Для чего нужна ?
- , если есть ОСАГО и КАСКО?
В случае ДТП пострадавшей стороне нужно правильно заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии и предоставить его в страховую компанию для получения компенсации за причиненный материальный ущерб.
К мелким повреждениям могут быть отнесены : * Пострадавшие были вызваны ГАИ, а затем разъехались. ( / stextbox) На мелкое ДТП штраф составляет 1000 – 1500 рублей с человека или без него в случае невыполнения им требований ГИБДД по его оформлению и разъезду между городами.
- царапины;
- разбитые фары, зеркала.
- небольшие вмятины на кузове автомобиля, бампере или других частях;
- повреждения лакокрасочного покрытия;
В данных обстоятельствах не обязательно вызывать сотрудников ГИБДД, достаточно руководствоваться следующими правилами :.
- При аварии автомобиль нужно остановить и зафиксировать его ручным тормозом. Обязательно включается аварийная сигнализация и выставляется знак, свидетельствующий об аварии.
- Если при ДТП столкнулось только два автомобиля нужно, не сдвигая их с места, провести фото и видео съемку.
- Убедиться в том, что никто из участников не пострадал.
После чего необходимо убрать транспортные средства с проезжей части.
Несоблюдение этого правила грозит штрафом в 1000 рублей. В телефонной книге нужно хранить номер МЧС, по которому можно быстро вызвать сотрудников ГИБДД при ДТП (если это не виновник аварии). Скрываться с места происшествия нельзя ни виновным лицам, ни пострадавшим от несчастного случая.
В разговоре с оператором ГИБДД, во избежание штрафов за мелкие ДТП рекомендуется указывать координаты места происшествия. При мелких авариях для предотвращения наложения санкций следует составить акт о совершении аварии самостоятельно.