Меню
Главная - Уголовное право - За убийство сколько лет дают малолетка

За убийство сколько лет дают малолетка

Страшное преступление: как карается и сколько дают лет за убийство ребенка согласно ч. 2 ст. 105 УК РФ?


Время на чтение : 7 минутДата публикации — 11. 07, 2018Последнее обновление — 25.03.2020Уголовное законодательство рассматривает это преступление как одно из самых аморальных и опасных преступлений в мире.В различных статьях и пунктах УК РФ рассматриваются не только общие правила, но также тонкости квалификации отдельных видов преступления. В каждом конкретном случае убийство должно рассматриваться по своим правилам.

Как именно действует закон и судебная практика в отношении убийств, совершенных несовершеннолетними? Закон выделяет какую — то категорию жертв преступлений из числа отдельных пунктов только тогда, когда они по справедливости заслуживают особой защиты. Применительно к таким преступлениям существуют две основные нормы УК РФ:.

  • П. «в» ч. 2 – общая норма об убийстве, в которой, однако, применяется такой признак квалификации, как убийство малолетнего.
  • Ст. 106 УК РФ – ситуация, когда жертвой является новорождённый, а убийцей – его мать вскоре после родов.

В ч. 2 ст 105 не указаны случаи, когда жертвей является малолетний ребёнок или женщина находится в психотравмирующей ситуации либо полностью ещё восстанавливается после родов; а статья 108 касается только узких случаев – убийства матерью своего ребёнка до рождения и его смерти от психических расстройств (психотравматическая ситуация) — она совершает убийство собственного ребенка без всяких оснований.

Именно в силу чрезмерной узости о далее о ст.

106 УК РФ речь вестись не будет.А вот относительно п.

«в» ч. 2 ст. 105 в виду надо иметь следующее:

  1. Уголовное законодательство не определяет понятие «малолетний», поэтому для правильного применения этой статьи необходимо использовать нормы и других отраслей права. В частности, если обратиться к гражданскому, то, согласно , можно сделать вывод о том, что малолетним лицом нужно считать то, которое не достигло возраста в 14 лет.Эта аналогия подтверждается ещё и тем, что именно 14 лет – это минимальный возраст уголовной ответственности согласно .
  2. Также уголовное право не даёт чёткого определения для беспомощного состояния лица. Дело в том, что текущее правоприменение этот признак толкует по-разному применительно к различным составам преступлений. В целом же можно ориентироваться на п. 7 . Проанализировав практику рассмотрения дел по , Пленум выделил в качестве беспомощных лиц, которые в силу возраста, болезни или психического расстройства не могут правильно осознавать происходящее с ними и вокруг них.
  3. П. «в» ч. 2 включает в себя ответственность за убийство не только малолетнего, но и иного беспомощного лица, а также похищенного. Повышенная строгость наказания в этом случае связана с тем, что с точки зрения общественной морали убийство ребёнка, старика или иного лица, которое не может само себя защитить, является более страшным поступком, чем обычное убийство.
  4. Прежде всего, надо руководствоваться общим определением убийства. На практике это означает, что причинение смерти должно быть умышленным. Неосторожность, пусть даже и повлекшая смерть, в действующем уголовном праве как убийство не рассматривается (подробнее про разбор понятия причинения смерти по неосторожности можно узнать ).
  5. Убийство малолетнего – это состав, включённый в ч. 2 статьи об убийстве. Эта часть предусматривает особые варианты этого преступления, караемые более жёстко, чем обычное убийство.
  6. Ранее правоприменительная практика склонна была относить к беспомощным лицам спящих и находящихся в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Однако после 1999 года, когда было принято названное выше постановление, суды (включая Верховный) стали подходить к этому вопросу иначе, исключая сон и опьянение из признаков беспомощности применительно к убийствам. В отношении же преступлений, связанных с половой свободой или неприкосновенностью, они по-прежнему используются как признаки беспомощного состояния жертвы.

Важно: Квалифицирующим признаком применительно к п. «в » ч. 2 ст 105 УК РФ рассматривается беспомощное состояние жертвы, однако не каждого ли малолетнего можно назвать беспомощным?

На практике вопрос об убийстве человека остаётся спорным, и в большинстве случаев суд рассматривает именно этот пункт. Комментариев пока нет.

  1. Субъектом преступления будет любое вменяемое лицо, достигшее к моменту убийства 14 лет (ч. 2 ).
  2. Субъективная сторона этого преступления проявляется только в умысле. Преступник должен либо прямо желать причинения смерти малолетнему (прямой умысел), либо знать о её возможности, но относиться к этому безразлично (косвенный умысел).Особенностью субъективной стороны, однако, будет являться то, что преступник точно знал или же не мог не знать о том, что жертва является малолетним лицом, либо же находится в беспомощном состоянии.
  3. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в действиях, в результате которых наступила смерть жертвы.
  4. Объектом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2, является то же самое, что и по всей остальной – жизнь человека. Суть убийства в том, что человек лишается жизни, ему причиняется смерть. Поэтому и посягательство в этом случае будет именно на жизнь несовершеннолетнего.

На последнем моменте следует остановиться особо.

В любом составе преступления, относящемуся к , необходимо вычленять следующие признаки:

  • Последствия – а именно наступление смерти.
  • Причинная связь между действиями виновного и наступлением смерти. В некоторых случаях смерть может наступить по естественным причинам, в результате действий другого лица – одним словом, не из-за того, что совершил предполагаемый убийца.
  • Конкретные действия, совершённые виновным (удар ножом, выстрел из огнестрельного оружия, подсыпание яда в пищу и т. д. и т. п.).

Если хотя бы одного из этих признаков нет, говорить о наличии объективной стороны убийств не приходится. В большинстве случаев убийство совершается действием или бездействием; при этом малолетний ребёнок (а иногда и старик) может быть лишен самостоятельной жизнедеятельности – в то же время они могут погибнуть от голода, жажды или болезни.

В этом случае виновному достаточно просто оставить детей и человек погибнет от жажды или голода. Согласно ч.1 ст 105 УК РФ, к человеку за убийство малолетнего могут быть применены следующие меры ответственности:.

  1. Пожизненный срок.
  2. Лишение свободы от 8 до 20 лет.
  3. Смертная казнь. Она не применяется в связи с мораторием, однако до сих пор такой вид наказания в кодексе сохранён.

Для преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.158 УК РФ обязательно применение дополнительной меры наказания ограничения свободы на срок до 2 лет для них предусмотрено наказание в виде лишения или ограничением прав от года и более.

[ stextbox id =’alert] 1 эта мера является факультативной и применяется по усмотрению судьи. Для ч.1, в частности, ограничение свободы может применяться всегда;

  1. ;
  2. .
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. ;

В современной России к убийству малолетнего лица может быть причастен вменяемый человек, достигший 14 лет и причинивший смерть несовершеннолетнему умышленно. Нижний предел – 8лет (в зависимости от того насколько он был предрасположен). Верхний же срок составляет восемь с половиной месяцев) или пожизненный приговор суда: это лишение свободы до восьми лет за убийство несовершеннолетних. Средний вариант — пожизненное заключение со сроком 4 года.

Нижний предел – 8 лет, верхний же не ограничен, поскольку может применяться пожизненный срок.

Автор статьиВедущий юрист сайта.