Зачем уволенному сотруднику ксерокопию больничного
Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?
> >
Не все знают, что оплату за время временной нетрудоспособности можно получить даже после увольнения с предприятия. Для этого необходимо выполнение определенных условий и требований: сроков выплаты — 30 календарных дней – в зависимости от того сколько времени прошло со дня увольнения или до его прекращения (по состоянию здоровья).
Он подтверждает наступление у больного страхового случая. Это документ, подтверждающий факт отсутствия работника на рабочем месте в связи с болезнью; он является основанием для оплаты тех дней вне рабочего места, которые работник провел без работы по болезни.
В России страхование осуществляется в виде оплаты больничных дней лицам, застрахованным от увольнения. За весь период работы до увольнение из заработной платы работника часть денег возвращалась ему для лечения и восстановления здоровья. Поэтому даже при условии того что сотрудник больше не работает на предприятии он сможет получить оплату своего больничного за определенный срок после увольнения… [ / stextbox] Оплачиваются такие дни лица, страхованным в российском Фонде социального страхования ( далее фонд).Гарантия выплаты состоит том, что во время всего периода работы перед увольнением части выплаченных средств будут возвращены работнику для лечения и восстановление его здоровья.
В течение установленного срока уволенный работник должен собрать и принести на бывшее место работы все необходимые документы. Их список прост: больничный лист, трудовая книжка (у работодателя отдают копии ее страниц).
Если сотрудник после увольнения больше нигде не работал, то трудовой стоит несколько копий для предъявления на каждое место работы. Так же в ней указываются дата и факт того что он фактически числился у этой организации до увольнения. больничный лист может быть выдан только самому бывшему работнику, а не его ребенку или престарелому родственнику.
Потребовать оплату работник может в течение шести месяцев с момента выздоровления.
Если человек уволился 30 марта, то в течение всего месяца его временная нетрудоспособность будет оплачивать Фонд. А вот если болезнь была настолько тяжелой и продолжительной — он сможет это сделать позже. То есть у него еще будут деньги на оплату времени болезни (если она длится более полугода). При этом срок выплаты денег составляет два с половиной дня после подачи документов для получения компенсации за время вынужденной безработицы или даже лишения ее права занимать определенные должности либо лишить возможности заниматься определенными должностями. [ / stextbox] br // Получается так: при нарушении этого срока работодатель может быть лишен прав работы; уволенный работник имеет право работать только по решению специальной комиссии.
Как рассчитать больничный после увольнения? За нарушение этого срока работодатель может лишиться права занимать определенные должности или даже быть арестованным. В отличие от обычного листа, размер которого зависит от страхового стажа работника и причины его ухода в отставку (60 %) рассчитывается только при расчете пособия по безработице за предыдущие 2 года). Это не влияет на количество лет трудового стажа уволенного сотрудника; она равна 60 проценту средней заработной платы предыдущего работодателя с учетом всех причин их увольнения.
- Разделить полученную сумму на количество календарных дней (365*2=730).
- Умножить полученный средний заработок за один день на общее количество дней нетрудоспособности.
- Определить средний заработок работника за два полных предыдущих года.
- Полученный результат умножить на 60%.
Эта сумма и будет тем пособием, которое сможет получить работник.
При этом закон выделяет ограничения на максимальную сумму такого дохода:
- в 2014 – 624 000 руб.
- в 2013 году это 568 000 руб;
Уволенный работник за 10 дней болезни получит МП в размере: ( 568 000 + 624 тыс.) / 730 *10 — 60 % =9797 рублей, что является максимально возможной суммой для оплаты больничного пособия и не может превышать его!
Наниматель должен заплатить только за 3 первых дня болезни. Альтернативно, если работник заболел до увольнения и во время его лечения уволился — оплата будет происходить на общих основаниях (в том случае, когда он умер).
После увольнения, находясь в поиске другой работы (болевой) граждане обращаются к центрам занятости. Становясь там на учет, они получают статус безработного. Затем у них появляется право рассчитывать на сумму пособия по безработице. Выплата осуществляется Государственным фондом занятости населения. Условия получения оплаты такие же : [ / stextbox] В этом случае выплаты осуществляются государственным Фондом занятости населения и выдаются ежемесячно гражданам для компенсации их расходов при увольнении с места жительства или пребывания вне мест трудоустройства.
- С просьбой об оплате нужно обратиться в течение полугода после выздоровления.
- Обращение в поликлинику должно произойти не позднее 30 дней с момента увольнения.
- Болезнь или травма касается только лично сотрудника, листки по болезням его родственников оплачиваться не будут.
В случае если предприятие прекратило свою деятельность ( было реорганизовано или ликвидировано), то обращаться за получением оплаты в региональное отделение Фонда. Процедура получения денег такая же, как и при сокращении штата предприятия :.
- В течение месяца получает оплату.
- Сотрудник после выздоровления получает в поликлинике .
- С этим листком и копиями страниц трудовой книжки он отправляется региональное отделение Фонда, где сдает данные документы.
больничный не является основанием для отказа в оплате выходного пособия, поскольку это разные статьи расходов и средства их финансирования тоже различаются. Поэтому работодатель может получить необходимую сумму из Фонда только после обращения туда с соответствующим запросом.
На основании данного случая не оплачивается отпуск по беременности и родам ( БиР ), поскольку это события не относятся к страховым.
Беременная или родившая сотрудница может рассчитывать на оплату только по общим основаниям. Рассмотрим, как следует относиться к получению травмы (ухудшения здоровья) и увольнения в соответствии с законом: увольнение должно быть правомерным то есть было совершено не вопреки воли сторон;
Также есть некоторые исключения, при которых пособие может быть выплачено:
- Срок, когда женщина ушла в отпуск по БиР, приходится на первые 30 дней с даты увольнения.
- Увольнение произошло в силу весомых причин:— сотрудница вынуждена была оставить работу для ухода за тяжелобольными или имеющими инвалидность родственниками;— увольнение связано со сменой места жительства – из-за переезда к супругу или необходимости в смене климата.
В противном случае увольнение сотрудницы будет признано незаконным. ( / stextbox ) Как оформить и получить пособие уволенной работнице? Ответ на этот вопрос вам дадут наши эксперты в этой статье! — Читайте подробнее, как это сделать правильно.
Прежде всего, они связаны с умышленным характером действий самого работника:
- Неудавшаяся попытка суицида с его стороны.
- Намеренное причинение вреда самому себе, с целью получения пособия.
- На ухудшение здоровья или возникновение травмы повлияло совершение бывшим сотрудником умышленного преступления.
Ни в одном случае работодатель не может отказать работнику. Если он отказывает ему, то сотрудник имеет право обратиться за разъяснениями к своему непосредственному начальнику или же судье для обжалования решения работодателя! И еще одно: уволенным работникам следует помнить о том что они имеют на это полное моральное и материальное основание (на основании приказа), выданного им при увольнении из-за болезни.
В общем, это право вполне законно и добиваться его исполнения нужно либо у работодателя или сотрудников Фонда социального страхования ( собственно за счет которого и осуществляются выплаты ). При наличии оснований в течение месяца деньги за период болезни будут выплачены. Далее можно посмотреть видео по теме. [ / stextbox] Это права вполне законны, и добиться их исполнению необходимо как минимум не только с помощью работодателей, но еще и со стороны ФСС России: на всех этапах жизни выплачиваются пособия людям из других стран…