Меню
Главная - Другое - Задачи по конституционному праву с ответами

Задачи по конституционному праву с ответами

Задача № 3 по конституционному праву


В юридической консультации студентам юридического факультета не удалось договориться о содержании принципа разделения властей. Морозов считает, что этот принцип означает «в РФ три самостоятельных власти ( законодательная, исполнительная и судебные ), каждая из которых имеет право вмешиваться в деятельность другой». Куликов утверждает обратное: государство разделено на четыре ветви(представительная, представительская) – каждый самостоятельно осуществляет свои полномочия.

10 Конституции РФ. Дайте спор : ( stextbox) В статье 11 Конституционного Суда Российской Федерации сказано, что Государственная власть в России осуществляется на основе разделения ее законодательной и исполнительной властей. Органы судебной власти независимы от органов законодательных, исполнительных или судебных ветвей государственной власти.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 18 января 1996 г. № 2-П

«По делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного Закона) Алтайского края»

(с особым мнением судьи Конституционного Суда Российской Федерации Н.В.

Витрука (в Конституции Российской Федерации), разделение властей является одной из основ конституционного строя для всей страны, а также и в целом – не только на федеральный уровень, но еще и внутри ее. Разделения государственной власти между законодательной, исполнительной и судебной предусматривает установление такой системы правовых гарантий сдержек и противовесов: исключает возможность концентрации прав у отдельных ветвей или их взаимодействия.

В пределах своих полномочий органы законодательной и исполнительной власти действуют независимо друг от друга, каждая власть формируется как самостоятельная в соответствии с законом. [3] При этом судья Витрук Н.В. считает необоснованным прекращение деятельности другой стороны только при условии сбалансированности таких полномочиях на основе законных решений.

Студент Куликов подчеркнул, что принцип разделения властей означает не только самостоятельность каждой из ветвей государственной власти в пределах своих полномочий и взаимодействие их друг с другом при обеспечении прав человека и свобод, а также необходимость обеспечения защиты конституционных основ. Отсюда можно сделать вывод о том, что существующая единая государственная власть имеет три самостоятельные ветви ( законодательную, исполнительную и судебную), каждая из которых осуществляет свои полномочия независимо от другой; она взаимодействует между собой — это справедливо по отношению к разным сторонам жизни общества: государству требуется защита этих принципов государственного устройства, права на жизнь людей…

Студент Куликов полагает, что общая государственная власть делится на три ветви ( законодательную, исполнительно- судебная ), каждая из которых самостоятельна в осуществлении своих полномочий.

В Постановлении от 18. 01, 1996 No 2 – П Конституционный Суд РФ указал на возможность осуществления полномочий одной ветви власти по прекращению деятельности другой при условии сбалансированности таких полномочий в рамках законов о федеральном устройстве и об охране Конституции Российской Федерации (ст.1 Закона). Изложенное означает также право любой стороны контролировать деятельность других ветвей: судебная власть имеет полномочия для принятия незаконных решений органами законодательной или исполнительной властей; судебные органы могут признавать незаконными решения органов государственной думы.

С другой стороны, органы законодательной власти могут формировать и судебные учреждения (мировые судьи назначаются представительными органами регионов ), а судьи Верховного Суда РФ или Конституционного суда Российской Федерации на должность Советом федерации Федерального Собрания России.

Задачи. Конституционное право

Задача 1 По итогам выборов в Государственную Думу голоса избирателей распределились следующим образом : партия А – 24,1 %, Партия Б — 2, 9%; партия В —2, 3 %. партия Д — один процент, партии Г и С равны двум процентам (2).

Вопрос : Какие партии могут быть допущены к распределению депутатских мандатов? Ответ. Начиная с 2007 г, на основании Федерального закона «О статусе депутатов в РФ».

«Овыборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

В соответствии с законом от 18 мая 2005 г. No 51 -ФЗ (ред) при выборах в Государственную Думу действует пропорциональная избирательная система.

В таком случае заградительный барьер может быть увеличен : партии, преодолевшие 7 % -й —заградительный барьер вместе не добирают 60 процентов всех поданных голосов. При этом в Думу проходят как партийные списки (вместе), так и последовательно следующие друг за другом; общее число голосуемых от каждой из них составляет 61,5 процента). Соответственно к распределению депутатских мандатов могут допустить только Партия А или Партия Б? Если они прошли по списку «Российская партия единения», то общего числа избирателей на участке должно достичь 60! [ / stextbox ] Таким образом, заградительные препятствия можно уменьшить – их должны преодолеть все 450 депутатов Государственной Думы.

Сидоров в течение суток отбыл на неделю в командировку. Через несколько дней он подал документы Центральную избирательную комиссию РФ с целью получения удостоверения о избрании его депутатом.

Рекомендуем прочесть:  Прием населения калиной

Назначен ли Сидорову мандат депутата Государственной Думы? Ответ : Да, он получит его после того как отбудет в командировку. Согласно Регламента и закона N 51 -ФЗ’О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации’отъезд на несколько дней из Москвы никак не влияет на выдачу ему удостоверения о избрании депутатом государственной палаты РФ.

«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Сидоров уехал в командировку и не получит мандата депутата Государственной Думы.???? С каких пор он стал депутатом Госдумы?!

Задача 3 Президент РФ после четырех месяцев своего пребывания у власти подал в отставку по состоянию здоровья.

В соответствии с Конституцией РФ Совет Федерации назначил новые выборы.

Бывший глава государства, не участвовавший в последних выборах Президента РФ заявил о желании участвовать. nbsp.

Вопросы: 1. Будет ли допущен бывший глава государства к новым выборам?

Ответ : В соответствии с ч. 3 ст.81 Конституции Российской Федерации он имеет право баллотироваться на третий срок полномочий.

Один и тот же человек не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Задача 4 Правительство РФ внесло законопроект о разграничении государственной и муниципальной собственности. При буквальном толковании следует обратить внимание на слово подряд, поскольку президенту было уже несколько сроков отпущено по итогам трех — четырех лет; соответственно предыдущему Президенту его новое избрание не засчитано как 3 – й или четвертый год.

« Об общих принципах разграничения государственной и муниципальной собственности в Российской Федерации ».

. Поскольку к законопроекту не прилагались финансово-экономическое обоснование и справка о состоянии законодательства в соответствующей области отношений, Председатель Совета Федерации вернул его правительству РФ для рассмотрения на заседании Правительства Российской федерации.

В каком смысле действия субъектов законодательного процесса противоречат Конституции РФ и Регламентам палат? Ответ : Согласно п. 2 ст 104 «Законопроекты, вносящиеся в Государственную Думу», а также статьям 155-160 Закона о Государственной Думе.

105 Конституции РФ

«Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации ».

. Согласно условиям задачи Правительство РФ внесло законопроект на рассмотрение Совета Федерации, но первоначально должна была внести его во всероссийскую Думу (затем – до выборов).