Заявление на повторное получение решения суда
Образец заявления о выдаче копии решения суда
Статья акутальна на Апрель 2021 г. Судебные процессы, которые рассматриваются районными судами и мировыми судьями (районные суда), заканчиваются вынесением решения по делу — его выдают гражданину после завершения судебного процесса: можно получить копию постановления в виде копии судебных актов или через интернет-сервисы при подаче заявления о выдаче такого документа; есть несколько способов получения этого акта для выдачи гражданина ему самому.
Выбираем наиболее удобный:
- Запросить судебное решение может представитель по доверенности;
- Направить письмо с просьбой о выдаче документа по почте;
- Лично обратиться в канцелярию суда с заявлением;
- Найти решение в базе «Судебные решения.рф».
Проще всего получить копию — это самостоятельно обратиться в суд.
Достаточно написать заявление о выдаче копии решения, зарегистрировав его в канцелярии.
Также решение можно найти в электронном виде с помощью интернета.
Судебные решения.рф существуют, как и сайт « Судебные дела » с таким названием: номер дела ( 1 — я), регион – рассмотрение в суде по существу ( 2 —я). В зависимости от того что является предметом судебного разбирательства или его составом, выдается копия судебного постановления непосредственно участнику процесса либо доверенному лицу последнего участника производства (1–й).
Кроме того, копию могут получить и другие участники дела ( третьи стороны или лица из числа третьих сторон).
В суде решаются дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних. Решение принимает судья и его законные представители ( родители или опекуны). Кроме того эти лица могут снимать копии с материалов дела без согласия гражданина — так как в суд нельзя принести оригинал документа из помещения суда! [ / stextbox ] ) И еще они имеют право ознакомиться со всеми материалами уголовного процесса – это их личные документы; то есть сделать копию можно только у себя дома на столе, а вынести ее за пределы здания невозможно.
Чтобы заявление приняли к рассмотрению, его нужно правильно составить. В заявлении должно быть указано: «Я не согласен с решением суда».
- Реквизиты дела (номер дела, производства, ФИО судьи и пр.);
- Дату вынесения решения;
- Просьба о выдаче копии решения;
- ФИО заявителя, адрес и телефон;
- Статус по рассмотренному делу (истец, ответчик);
- Наименование суда, адрес местонахождения;
- Дата и подпись.
Как правило, в самом суде есть типовые образцы. Также можно взять за основу шаблон из интернета.
Как говорилось выше, заявление сразу составляется в двух одинаковых экземплярах.
Один из них направляется в канцелярию суда, работнику судьей ставит отметку о получении с датой и номером. Затем заявитель получает его как подтверждение того, что дело рассмотрено ( ч.1 ст 199 ГПК РФ ). Решение объявляется на заседании сразу после изучения всех обстоятельств дела, когда все обстоятельства были изучены судом, заслушана аргументация сторон; при этом выслушиваются мнения обеих стороны…
Резолютивная часть публикуется в бумажном и электронном варианте сразу же.
Бумажный экземпляр дела необходим для предъявления гражданину после окончания процесса. Электронная версия делается в присутствии прокурора и сразу же по окончании судебного заседания, если процесс уже закончен.
При необходимости получить полный текст решения (включая мотивировочную часть), он готовится в течение 5 дней. [ / stextbox ] ч.
2 ст. 199 ГПК). В полном варианте указываются следующие сведения:
- Обстоятельства дела;
- Доводы, которые отвержены судом полностью или частично;
- Доказательства;
- Законодательные акты, на основании которых вынесено решение.
Адвокат по уголовным делам. Опыт работы с 2006 года, профессиональный юрист со стажем 8 лет и признанный эксперт права в данной области (свидетель) Захарова Виктор Юрьевич — адвокат по уголовному делу, имеет 10-летний опыт судебной практики, обладает высоким уровнем профессионализма; сертифицирован как специалист судебного дела. [ / stextbox] Участвующие в процессе (истец и ответчик), которые присутствуют при объявлении приговора могут потребовать копию постановления после его публикации.
Даже если судебный приговор опубликован в электронной форме на сайте судебного учреждения, участнику конфликта может потребоваться бумажная форма постановления.
При таких обстоятельствах участник отсылает суду запрос о выдаче копии вердикта ( п. 1 ст 177 АПК РФ ). Без такого требования судья не выдаст выписку из документа или копию приговора, а без этого иска он потеряет возможность получить документы и восстановить документ в суде.
Потребность в копии судебного заключения по делу может появиться после завершения производства. Временная или постоянная потребность появится через определенный период времени (год, два и более).
Запрос о выдаче копии судебного определения может быть направлен любому участнику процесса, независимо от его процессуального статуса. Это лицо имеет право подать жалобу на любое рассмотрение дела в любом порядке и без каких-либо ограничений по времени или месту нахождения ответчика либо третьего лица (если они не принимают участия). Кроме этого правом получить копию постановления суда обладают люди с родственными отношениями; такая категория лиц вправе направить жалобу для пересмотра дел до конца рассмотрения их иска при условии подтверждения ее законного права участвовать во всех стадиях производства. [ / stextbox ].
Для затребования копии судебного заключения представитель любой стороны имеет право, если срок его доверенности истек. Также на запрос копии судебного решения может повлиять и законная причина : например – суд признал приговор недействительным;
- Выданная выписка постановления, при объявлении вердикта, была потеряна или стала непригодной.
- Одна из сторон дела не присутствовала при объявлении судебного вердикта, и потому не получила выписку.
- Копия судебного постановления нужна для его отсылки в орган судебных приставов.
- Потребность в копии вердикта для передачи в разные структуры (например, при обращении в судебную инстанцию с другим исковым запросом).
Примечание.
Копия судебного постановления, согласно Налоговому кодексу РФ, выдается бесплатно. Требование о оплате не допускается законом и может быть использовано для возбуждения уголовного дела в отношении просителя.
Судья зачитывает не весь документ, а только вступительный и резолютивный разделы. Мотивировочный раздел судья тоже читает сам.
Иногда, при несложном деле, полное заключение оформляется сразу после закрытия дела.
Однако такое случается редко. Вследствие того, что судья может составить полное постановление с большим опозданием у сторон конфликта появляется риск необжалования вердикта в течение нескольких дней после его вынесения или же вообще отсрочки обжалования приговора.
На основании запроса сторона процесса предпринимает все возможное, что от нее зависит для осуществления дальнейших действий.
Как отмечалось ранее, судебное дело заканчивается вынесением судебного приговора. В то же время лица при разбирательстве споров могут затребовать копию постановления в течение десяти дней после его объявления на заседании суда (как правило), не дожидаясь момента окончания процесса или рассмотрения дела судом предварительного заседания.
Как правило, судьи оформляют полный текст вердикта только после запросов на его получение. Для получения копии судебного решения необходимо направить соответствующий запрос в прокуратуру и получить копию этого документа для оформления своего приговора [10] [ / stextbox ].
Адвокат Виктор Юрьевич Захаров Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация семейное право, признанный эксперт права. Признание – это самое главное в жизни человека и даже его судебный прецедент!
Запрос на копию вердикта можно направить в любой период, даже через несколько лет после закрытия дела. Чтобы приобрести ее требуется быть участником процесса.
В запросе на выдачу копии вердикта могут быть указаны и другие обстоятельства, так как это регламентируется законом ( например ), если родственные отношения в деле получения наследства. Общие правила к заполнению ходатайств не установлены нормативными актами; кроме того, при наследовании имущества применяются общие нормы законодательство по поводу предоставления гражданства РФ лицам без определенных занятий или семейных связей.
Запрос подается в письменном виде. В его тексте требуется отразить следующее : «Заявление должно быть оформлено таким образом, чтобы на нем было указано соответствующее количество пунктов».
- В правой верхней части листа отображаются следующая информация:
- Сведения об участнике дела, попросившего копию вердикта с отображением контактных данных обращающегося (адрес и телефон для оповещения о готовности документа).
- Дата, номер вердикта и прочие сведения по делу, копию которого желает приобрести проситель.
- Название судебного органа, куда отсылается запрос.
- Следующим пунктом является обращение с просьбой выдачи указанной копии «Прошу …» и далее отобразить просьбу с указанием ее сути и количества требуемых копий.
- В преамбуле запроса требуется изложить информацию о деле с указанием сути рассматриваемого спора.
- Далее по центру строки заполняется название документа «Заявление о выдаче …»
- Затем отобразить причину потребности копии документа, для какой цели документ нужен.
- Отобразить ссылку на нормативные акты, дающие право затребовать запрашиваемую копию.
- В конце письма ставится дата заполнения и подпись автора запроса.
- Непременно нужно указать обращался ли заявитель за получением копии ранее.
Если да, то что случилось с ранее полученным документом.
Примечание. В запросе не нужно указывать все стороны судебного процесса, так как они не имеют права препятствовать выдаче копии заключения судьи.
Более того, стороны даже не уведомляются о таком требовании.
Отправка запроса осуществляется такими вариантами:
- Личным прибытием в судебную канцелярию (запрос вручается работнику приемной суда).
- Почтовой отсылкой с вложенной описью материалов. При такой отправке к запросу требуется добавить копию паспорта отправителя.
Запрос регистрируется согласно общим правилам делапроизводства в суде. Выдача копии осуществляется после наложения визы председателя судебной структуры.
При подаче запроса желательно отобразить способ получения копии решения:
- Путем посещения канцелярии в указанное время.
- По электронной связи, если суд имеет такую опцию.
- Почтовой отсылкой по адресу, отображенному просителем.
На практике, работники судебной канцелярии могут выдать выписку в течении нескольких часов.
Отказ в удовлетворении запроса возможен только при условии, если обратившийся не является участником процесса.
В данном случае структура запроса на выдачу копии постановления суда выглядит стандартно, почти не отличается от структуры искового заявления.
Запрос можно заполнять вручную, но в большинстве случаев документ распечатывается на принтере. В некоторых случаях требуется использование компьютера для его заполнения (на практике это происходит редко).
- «Шапка», в которой отображаются:
- Дата и номер постановления суда.
- Наименование судебной структуры.
- Данные о заявителе (ФИО, адрес нахождения, телефон или прочие контактные элементы).
- Мотивированный раздел, где излагается причина обращения, цель использования требуемого документа и ссылка на законодательные акты, дающие право на получения документа.
- Просительный раздел, в котором отображается суть просьбы, с указанием количества требуемых копия судебного вердикта.
- Заключение.
В завершающей части проставляется дата составления запроса и подпись заявителя.
Запрос о выдаче выписки из постановления суда пишется на имя судьи, который вел дело. Если он уже не трудится здесь — то его фамилия должна быть написана для председателя судебного заседания или другого лица в зале заседаний.
Автор статьи Практикующий юрист с 8 -летним опытом. Специализация семейное право, признанный эксперт права.
Оцените её
