Меню
Главная - Трудовое право - Заявление в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении через мфц

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении через мфц

Пошаговый алгоритм действий работника, если не выплатили зарплату при увольнении + образцы документов


Как правильно действовать уволенному при расторжении трудового договора? Если работник будет делать все пошагово, то сможет получить не только задержанную зарплату и полный расчет с работодателем. В статье расскажем о том как на практике оформить документы для получения дополнительной материальной компенсации от работодателя после увольнения или полного расчета со своим бывшим сотрудником.

  1. .
  2. зарплату за отработанное время;

Дополнительные выплаты:

  1. премии – если они включены в систему оплаты труда сотрудника;
  2. выходное пособие – по , либо если данное условие прописано в коллективном или трудовом договоре;
  3. дополнительные компенсации, предусмотренные локальными актами организации или трудовым договором.

Читайте также:

  1. .
  2. .

Работодатель обязан начислить и выплатить расчет при увольнении в сроки, оговоренные сторонами. Например: если работник отсутствует по месту работы или отдыха (например), то последний рабочий день сотрудника считается последним днем отработки для увольнения после его ухода с предприятия). Если работодатель не объявляется работникам о том, что он находится у них за работой — это первый трудовой день до начала срока расторжения трудового договора; а сотрудник остается работать – значит работа должна быть оплачена ему досрочно! Поэтому работодателю следует снять ответственность перед компанией из-за задержки выплаты зарплаты уволенным сотрудникам : «Назначить увольнение» так же должностному лицу без предупреждения». В таком случае работодателя могут привлечь к ответственности как виновных во время просрочки расчета со стороны бывшего рабочего места.

  1. административная – штрафы;
  2. материальная – компенсация за задержку;
  3. уголовная – при выявлении уголовно-наказуемого деяния.

Вид ответственностиНормативный законРазмер компенсацииМатериальнаяКомпенсация = 1 / 150 * Ключевая ставка ЦБ РФ ( срок считается со дня увольнения или с момента предъявления требования работником ) Для всех нарушителей в каждый день просрочки зарплата определяется как дата, которая соответствует дате и времени заявления работника на увольнение.

  1. для компаний – 10-50 тыс.руб.
  2. для должностных лиц – 10-20 тыс.руб.

    или предупреждение;

  3. для ИП – 1-5 тыс.руб.;

Повторное нарушениеРазмер штрафа:

  1. для ИП – 10-30 тыс.руб.;
  2. для должностных лиц – 20-30 тыс.руб.

    или дисквалификация на 1-3 года;

  3. для компаний – 50-100 тыс.руб.

УголовнаяЧастичная невыплата свыше 3 месяцевНаказание для виновного лица:

  1. штраф до 120тыс.руб. или доход за год;
  2. лишение прав на деятельность до 1 г.;
  3. лишение свободы до 1 г.
  4. принудительные работы до 2 л.;

Полная невыплата свыше 2 месяцевНаказание для виновного лица:

  1. штраф 100-500 тыс.руб. или доход за 3 года;
  2. принудительные работы до 3 л.;
  3. лишение свободы до 3 л.

Нарушители сроков выплаты зарплаты должны быть наказаны административной ответственностью. Административная ответственности не применяется к налогоплательщикам, если от работника поступала жалоба в правоохранительные или контролирующие органы. Уголовная санкция устанавливается только при наличии уголовно — правонарушения и наличия корыстных целей у осужденного; уголовную же наказание наступает после установления уголовного преступления (мошенничества).

Если виновное лицо совершило преступление впервые, то можно избежать уголовного наказания. Это возможно только при повторных нарушениях сроков выплаты зарплаты и внесении требования о погашению задолженности через суд или судебный орган соответствующего уровня. У работника с нарушенными правами по выплатам расчета за последний рабочий день не произошло никаких действий руководства компании для погашения долга перед уволенным работником;

  1. Прокуратура;
  2. Суд.
  3. Инспекция по Труду;

Если вы обнаружили нарушения и задержки зарплаты, следует незамедлительно обращаться в трудовую илинспекцию. Сроки обращения не ограничены – можно обратиться даже к судебным органам бесплатно (не пошлина). Рекомендуем также прочитать 😕 Пошаговая инструкция по обращению с жалобой на нарушение трудовых прав.

  • Подать в отделение ГИТ жалобу (лично, почтой или через сайт ГИТ).
  • Собрать и приложить к жалобе документы, подтверждающие факт увольнения, начисления зарплаты (копия приказа об увольнении, трудовой книжки, расчета зарплаты и прочих сумм).
  • Составить жалобу в свободном виде.
  • Найти подходящее отделение ГИТ, относящееся к месту жительства гражданина.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты при увольнении должно быть написано на бланках, соответствующих содержанию обращения.

  1. реквизиты отделения ГИТ;
  2. просьба разобраться в вопросе, принудить работодателя выплатить расчет и компенсацию за задержку;
  3. ссылки на статьи законов, где прописаны права работника;
  4. сумма задолженности;
  5. описание сути проблемы;
  6. подпись, дата.
  7. личные данные;

В срок рассмотрения заявления входит 10 дней на принятие решения, 20 – на проверку компании и 15 — для вынесения итогового предписания. Альтернативный способ получить законную зарплату после увольнения это обратиться с заявлением в районное управление по труду или прокуратуру города.

Если не удалось добиться положительного решения прокуратуры, то можно обратиться в прокуратуру. Как и с жалобой на работу ГИТ или прокурора подать заявление по почте лично либо через электронную почту для отправки копии ответа прокуратора (направление заказное). Срок рассмотрения заявления прокуратураю составляет 30 дней со дня поступления жалобы; при наличии подтверждающих документов выдается исполнительный лист после того как заявитель получит решение суда.? Заявление о возбуждении уголовного дела направляется в суд районный или мировой, где работодатель признает свою вину перед работником. В случае если сумма долга превышает 500 тыс руб. – вопрос решается простым порядком приказного производства.

В этом случае подавать иск не нужно. Это делается только после обращения в суд с требованием погашения долга, который выносится судом по месту жительства должника.

В течение 5 – ти дней принимается решение, судебное заседание проводится без участия работника и работодателя. [ / stextbox ] Приказ налагается сразу после принятия решения судьей (нарушитель может оспорить его содержание).

Если возражений нет, то приказ выдается уволенному или судебным приставам для исполнения. В случае если сумма задолженности превышает 500 тыс руб. (или работодатель не согласен с решением мирового судьи), оно подаётся в районный суд на место нахождения работодателя и места жительства бывшего работника.

  • По факту полученного искового заявления суд назначает день судебного разбирательства, где будет рассмотрено дело и принято решение относительно виновности ответчика. При этом должны присутствовать представители обеих сторон.
  • Направить иск с прилагаемыми документами в судебные органы – лично или заказным письмом.
  • Составить исковое заявление.
  • Собрать доказательства.

В течение 2 — х месяцев суд может вынести решение, которое работодатель вправе оспорить в срок до 1 месяца.

В случае, если этого не произошло выносится судебный акт к исполнению. Если это случилось – суд принимает дело в работу на основании постановления о прекращении трудового договора и выплате задержанной зарплаты после увольнения.

  1. 1 год с даты получения работодателем требования о выплате расчета (если работник отсутствовал в день увольнения на работе, или это был выходной официальный день).
  2. 1 год с даты расторжения трудового договора;

Если после данных событий прошло больше 1 года, то срок исковой давности можно восстановить только при наличии уважительных причин. В качестве доказательства следует привести ссылки на нарушения норм трудового законодательства (например: нарушение срока выплаты заработной платы), статьи ТК РФ в части штрафных санкций за просрочку по расчету с работником или статью закона о труде соответствующего содержания. При этом обязательно нужно приложить документы к заявлению истцов — заявление от работодателя об отсутствии задолженности перед работодателем, квитанции для расчета зарплаты; приказы руководителя отдела кадров.

  1. , если таковой выдавался работнику;
  2. копия трудовой книжки, подтверждающая факт увольнения;
  3. копия требования, направленного работодателю, о необходимости выплатить расчет;
  4. копия трудового договора;
  5. копия заявления об увольнении;
  6. копия приказа об увольнении, также указывающего на дату прекращения трудовых отношений;

Многие работодатели, желая уменьшить свои расходы на налоги и подоходный налог делят зарплату между официальными работниками или неофициальными. При этом оплата в черной валюте оплачивается по другим документам: с работника платят страховые взносы и подоходный налог; а вся черная зарплата выплачивалась без официального расчета при расторжении трудового договора.

При этом работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее не удерживается 13 % НДФЛ. Однако при возникновении проблем в виде задержки зарплаты или расчета на увольнение такие неофициальные и взаимовыгодные для первого взгляда расчеты оборачиваются печальными последствиями. Тем более что если случай задержки присутствует — то работник может действовать тем же образом, чем при получении белой официальной заработной платы: [ / stextbox] Если ситуация возникла – работодатель должен заплатить работникам ту сумму денег (налоги) которую он получил от работодателя. Он также имеет право применять такой способ оплаты труда, который позволяет избежать многих неприятностей со стороны начальства.

Он вправе:

  1. подать заявление в прокуратуру;
  2. заявить иск в суд.
  3. обратиться в ГИТ;

Но решение указанных органов можно предсказать. Если в деле будет собрана доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат пострадавшим (например, показания свидетелей), то дело может затянуться надолго или вообще не окончиться ничем: проанализировать факты работы работника достаточно сложно; доказать размер выплаты — еще труднее…

В случае если черная зарплата состоит из черной и белой, взыскать ее практически невозможно. 🙁 А вот белая сумма может быть подана в суд как доказательство невыплаты или задержки заработка.

  1. объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.
  2. показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  3. документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  4. среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  5. аудио, видео и фотозаписи;

По черным зарплатам доказать наличие долга в трудовой инспекции или прокуратуре практически невозможно.

Работодатель обязан выплатить полный расчет уволенным сотрудникам в последний рабочий день. В этом случае суд может помочь только с помощью суда, а не закона : Работнику обязаны выплачивать увольнительную сумму до увольнения или после него. (с) Нарушение этого правила приводит к штрафам и начислению дополнительной компенсации, иногда даже приводить приговоры органов следствия для реального срока лишения свободы. [ / stextbox] За нарушение данного правил следует наказание работодателя — от пяти суток ареста, тюремного заключения вплоть до пожизненного срок лишения свободы.