Меню
Главная - Другое - Закон о словах в общественных местах

Закон о словах в общественных местах

Какие законы нарушают люди, разговаривая матом


В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ненормативной лексикой, которая нарушает честь и достоинство конкретного лица. [10] С точки зрения закона употребление подобной ругани является противоправным поступком: она оскорбляет чувства окружающих людей или противоречит мораль — этическим нормам в обществе.

Написание мата в письменной или устной форме запрещено…. В некоторых странах за употребление матерных слов предусмотрены административная ответственность и административные штрафные санкции на срок от 10 до 15 суток.

По действующему законодательству мат это нецензурная брань, которая содержит непристойные и грубые выражения. Профессионалы могут применять его в ситуациях проявления социального дна граждан — представителей социально-неблагополучных слоев общества (отличных от социальных).

Мат может употребляться безадресно, когда его употребляют в результате эмоционального конфликта. Но также он используется при попытке оскорбить другого человека.

Мат — это выражения, осуждаемые общественностью и оскорбляющие достоинство человека. 😉 Сам по себе мат не является преступлением.

Но это актуально, пока мат не затрагивает права других лиц.

В последнем случае мат становится .

По Кодексу об административных правонарушениях ( КоАП) преследуется мат в общественном месте и матерная брань, которая используется для оскорбления личности. Нарушениями закона являются: устное или письменное оскорбление граждан; использование такого языка как средства оскорбительного воздействия на публику — это нарушение прав человека и законных интересов читателей СМИ…

Нарушение правил мата не только в устной форме, но и СМИ является нарушением прав граждан. [1] В случае нарушения закона об оскорблении общественного порядка ответственность наступает на основании следующих норм административного кодекса:.

  • .
  • .

Наказание на мат предусматривает штраф до 5 тыс.

В зависимости от степени тяжести нравственных страданий, компенсация вреда может быть назначена судом по заявлению нарушителя. : По Административному кодексу мат в общественном месте считается мелко хулиганством и не допускается к применению.

Под мелким хулиганством понимается нарушение общественного порядка, которое выражается в неуважении к обществу и сопровождается приставаниями ко людям или уничтожением имущества. _ В общем случае под мелкими нарушениями общественной нравственности понимают грубые безрассудные действия людей (отношения с людьми), которые наносят моральный ущерб незнакомому лицу.

Субъектам РФ дается возможность на урегулирование ответственности за мат самостоятельно.

То есть регионы могут вводить региональные законы, которые будут повышать штрафные санкции за нецензурную брань.

По нормам мат в общественном месте грозит нарушителю административным штрафом в размере 500-1000 р.

или административной ответственностью в виде ареста до 15 суток.

Если при нецензурной брани лицо было задействовано в оскорблении представителя власти или лица, которое исполняет обязанности по охране правопорядка. То штраф увеличивается до 1 — 2 тысяч рублей (в зависимости от тяжести правонарушения).

е. это, например, случаи когда сотрудник правопорядка пытался образумить хулигана и получил порцию нецензурных оскорблений в свой адрес (на него) или от других участников движения. За распространение информации с оскорбительной формой повлечет штраф 30 — 100 тыс р. [ / stextbox] Это еще одно нарушение закона – за распространение непристойной рекламы на сайтах без разрешения их владельцев; наказание составляет 200 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Закон об оразовании ст 76

Если нарушение будет совершено повторно, то штраф составит 100 — 200 тыс. р. по каждому из них 😉 Повторное правонарушение грозит наказанием в размере 300 – 500 тысяч рублей (в зависимости от того сколько раз лицо совершили указанные действия).

В случае нецензурной брани, высказаной в общественном месте или по отношению к определенному лицу гражданин может быть привлечен к ответственности за оскорбление. 2 КоАП РФ ст 20.1 является объектом административного правонарушения так как право гражданина на честь и достоинство выступает предметом защиты Конституции Российской Федерации.

warning [ stextbox] По закону оскорбление личности является уголовно наказуемым преступлением, но позже его декриминализировали ( речь идет о «»). Специфические составы этого преступления остались в том же виде. В частности: посягательство против чести и достоинства гражданина было отменено только после того как статья была полностью изменена; к тому времени он уже был осужден судом за совершение преступлений с использованием СМИ…

Но они распространяются только на ограниченный круг граждан ( например, в отношении судьи или присяжного) и ограничения обстоятельств совершения преступления. Например: военнослужащий был осуждён за нарушение своих должностных обязанностей; военный принимал участие во время выполнения им служебных функций.

Если нарушение совершило должностное лицо, то штраф составит 1000 — 3000 рублей. Для юридического лица это будет стоить 50 тыс. р.

[ stextbox id =’warning] р. представляет собой квалифицированный состав административного правонарушения, а квалифицирующим признаком выступает публичность высказывания оскорбительных действий и унижения потерпевшего перед другими лицами. Штраф по указанной статье составляет уже как минимум 3000 — 5000р.

В отношении должностных лиц увеличиваются штрафы, юрлиц – до 100 — 500 тысяч р. Еще один квалифицированный состав — непринятие мер к недопущению оскорбления в публичном формате и непринятие соответствующих мер для противодействия распространенной словесности.

В отличие от вышеуказанного состава правонарушения, в указанной норме нет указания на специальных субъектов : должностных и юридических лиц.

Если не принять мер к недопущению оскорбления в произведении или СМИ, то должностным лицам придется заплатить 10 — 30 тысяч рублей штрафа и юридическим лицам 50 тыс. руб.

р. В качестве субъектов, которые должны предупреждать или пресекать противоправные деяния и оскорбления выступают редакторы газет и журналов, выпускающие корреспондентские передачи на радио либо телевидении.

В случае оскорбительной угрозы со стороны лица, которое оскорбляет другого человека по Гражданскому кодексу его могут привлечь к административной ответственности.

Уголовная ответственность за оскорбление рядового гражданина сохранилась, но не утратила своей силы. В соответствии с законодательством сегодня существует уголовный закон об оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей; по закону лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только после его несения служебных полномочий и исполнения ею должностей в установленном законом порядке.

Данная статья предусматривает следующие :

  • Штраф до 40 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период до 3 месяцев.
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Исправительные работы до года.

Прокурору поручается расследование административного правонарушения за мат, но рассмотрение этого дела в суде должно происходить по законам.

Такие административные дела вправе возбуждать только прокурор.

По данным прокуратуры, наибольшее количество обращений в прокуратуру поступило по поводу оскорблений граждан. В связи с этим нередко к дисциплинарному наказанию прибегают лишь те высказывания и поступки потерпевшего, которые содержат нецензурную форму (неприличная форма) или оскорбляют его чувства других людей; является основанием для принятия мер реагирования прокурором на оскорбление личности человека, которая нарушает честь и достоинство гражданина).

Определяющим значением для решения вопроса о наличии правонарушения по ст. 5. 61 КоАП является не тот факт, что потерпевший воспринял данное действие как унижающее честь и достоинство или имела место неприличная форма высказывания.

По смыслу законодательства неприличной формой считается та, которая явно противоречит нравственным нормам и правилам общественного поведения.

Установление указанного признака является вопросом фактического порядка и решается правоприменителем с учетом обстоятельств дела.

В рамках дела об административном правонарушении необходимо установить наличие:

  1. прочих обстоятельств, которые делают невозможным производство по делу.
  2. событий административного правонарушения;
  3. обстоятельств, которые делают невозможным производство по делу об административном правонарушении;
  4. виновности лица, которое совершило правонарушения;
  5. смягчающих и отягчающих обстоятельств случившегося;
  6. лица, которое совершило противоправные деяния;

По результатам рассмотрения жалоб граждан на привлечение к административной ответственности, не подкрепленных ничем или отрицаемых обвиняемым в суде и потому отказа прокурора возбудить дело…. Оскорбление характеризуется умышленно-причинной формой вины преступника.

К ответственности можно привлечь любого физического вменяемого лица, достигшего 16 лет. В то же время нарушение закона является нелегким делом: к административной ответственности привлекаются люди от 15 до 18 лет и старше;

  • Неопределенность терминов «честь» и «достоинство». Так, в Гражданском кодексе эти понятия выступают неотчуждаемыми и нематериальными правами личности.
  • Понятие «неприличная форма» не подлежит однозначному определению и оценке. Такая оценка всегда субъективна и определяется по решению судьи. При этом судья может запросить лингвистическую экспертизу.
  • Согласно судебной практике, лицо должно доказать, что оскорбления были направлены на конкретное лицо, а не на события в целом. Лицо должно осознавать унижение чести и достоинства другого лица и желать этого.

На основании протокола об административном правонарушении дело рассматривается сотрудниками ОВД или судьями, если суд передал его на рассмотрение в прокуратуру.

По делу возбуждаются протоколы, которые составляют полицейские. Субъектом правонарушения выступают рядовые граждане и органы местного самоуправления.

Правонарушение относится к умышленным.

Он является объектом общественных отношений, складывающихся при обеспечении порядка в публичных местах.

Комментировать мат в общественном месте и использовать его как оскорбление можно только по нормам КоАП. В противном случае гражданину грозит штраф, что нанесет ему ущерб здоровью при использовании нецензурной лексики или оскорблении других людей.