Закон о сокращении штатов кого увольняют в первую очередь
Кто попадает под сокращение в первую очередь: порядок увольнения, закон и требования
Кто попадает под сокращение в первую очередь? Выяснить ответ на данный вопрос нам предстоит далее.
Это крайне актуальная тема, достойная внимания.
В России сокращают штаты сотрудников, и многие люди даже не подозревают о том что могут быть выброшенными из организации.
По умолчанию это сокращение является законным. ( / stextbox ) Причем, в самом сокращенном виде его использовать можно без каких-либо оговорок: «Аларм», «alert» и тд).
О чем должен помнить каждый?
На самом деле, сокращение штата законно. Если сотрудник не попадает под увольнение по причине сокращения штатов — это нормальное явление и его можно уволить в первую очередь или после него? [ / stextbox ] Не всегда такое поведение является нормальным: далеко не каждый подчиненный может попасть туда же…[/stextbox id = 'info']. Это было бы неправильно, если б все сотрудники были равны перед законом!Кто попадает под сокращение штата в первую очередь?. кто по ТК является первым кандидатом на увольнение.
На подобный вопрос можно ответить не сразу. Дело в том, что трудовое законодательство РФ не содержит никаких указаний на то, какие должности и какую долю работников сокращать [1] 🙂 Если речь идет о сокращении сотрудников одной сферы деятельности или профессии, это может оказаться полезно для руководства отдельной фирмы.
Кто попадает под сокращение в первую очередь?Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется.
Но только если речь идет о сокращении штата сотрудников, занимающих одни и те же должности.

В этом случае сокращают сначала:
- людей с низкой скоростью работы;
- людей, которых работодатель считывает недобросовестными (и может это доказать);
- лиц, когда-либо нарушивших трудовой договор;
- пожилых людей.
- менее квалифицированных работников;
На деле данный вопрос является ‘скользким’. Ведь в реальной жизни точно предугадать, кто подпадает под сокращение штата невозможно. Однако существует ряд факторов, способных повлиять на решение работодателя о сокращении персонала:.
- квалифицированность работника;
- личное отношение работодателя к подчиненному;
- производительность;
- отзывы клиентов (при наличии);
- личные качества сотрудника;
- семейные обстоятельства;
- возраст подчиненного.
Соответственно, уволить в связи с сокращением могут почти любого. Но по ТК РФ начальник должен оставлять в компании наиболее опытных и квалифицированных сотрудников.
Кому достанется главная роль в увольнении? Предугадать трудно, но стоит рассчитывать на то что более опытных и активных сотрудников оставят работать дальше.
Ведь каждая компания ищет способы получения большей выгоды.

Важно помнить, что порядок увольнения по сокращению штата должен соблюдаться всеми работодателями.
При этом бывший сотрудник может без особого труда восстановиться в должности. Например, обратившись к судье с заявлением о восстановлении его на работе ;
- Предложить подчиненным другие должности.
- Ознакомить работников с документацией.
- Внести в трудовые книжки соответствующие записи и выдать документацию увольняемым.
- Уведомить работников о сокращении.
- Оформить приказы о сокращении.
- Издать приказы о сокращении должности.
- Произвести расчеты с подчиненными.
На самом деле все не так просто, как кажется. И порядок увольнения по сокращению штата требует огромного внимания и времени для его подготовки: из-за того что в кадровом составе происходят изменения на предстоящую смену;
В первую очередь сокращаемым сотрудникам приходится сообщать о себе не менее чем за 2 месяца до выполнения поставленной задачи. Если же произошло позже, вся процедура будет считаться нарушена. [ / stextbox ] Как правило, увольнения производятся в первый день после принятия решения об увольнении работника (если нет изменений). Но если действие провели позднее или действия были проведены раньше — все дальнейшие процедуры будут признано незаконными и нарушение произойдет автоматически.
В нашем случае работодатель должен выдать каждому человеку:
- выплаты за отработанное время (в двойном размере);
- выходное пособие (равное среднему месячному заработку подчиненного);
- компенсации за неиспользованные дни отпуска.
Бывшего работодателя можно склонить к третьему пособию. Это возможно, если гражданин встал на учет в центре занятости (не позднее чем через 14 дней после увольнения ) и за 2 месяца не нашел себе работу.

На самом деле сокращение персонала может принести только пользу. Элементарная логика здесь не требуется, но при правильном подходе с подчиненными проблем никаких нет!
Добросовестные работодатели легко справляются со всеми трудностями. В некоторых случаях для того, чтобы точно определить тех или иных работников по уровню квалификации проводят тест на уровень знаний своего дела (срок действия теста — два месяца). [ / stextbox ] Это вполне нормальное явление – некоторые люди не слишком хорошо знают свое дело; это совершенно нормальная ситуация: если людей проверяют в первую очередь…
В случае отсутствия доказательств соответствия / несоответствия занимаемой должности работодателю в суде будет проще доказать свою вину. Как мы уже говорили, при отсутствии достаточных оснований для обращения в суд людям с низким уровнем квалификации придется покинуть предприятие и обратиться за сокращением к нам!
Для тестирования собирается комиссия, которая вынесет свое решение относительно того, насколько хорошо подчиненный справляется с работой. После аттестации сотрудникам вручаются заключения установленных форм.
Людей, не соответствующих занимаемым должностям по тем или иным причинам.
К примеру, по возрасту или по уровню квалификации.

Немаловажной особенностью является составление уведомления о расторжении трудовых отношений.
В документе должна быть следующая информация:
- информация о дне прекращения сотрудничества;
- альтернативные места в компании, которые человек может занять;
- обоснование решения.
- сведения о сокращении;
- Ф.И.О. увольняемого;
Как уже говорилось, рассылка уведомлений производится не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудовых отношений.
В противном случае невозможно будет восстановить человека в должности. По закону, уволенный гражданин имеет право обжаловать увольнение и возместить ущерб от увольнения либо обратиться с жалобой к судебному приставам или работодателю. Для этого необходимо дождаться времени: после того как работодатель выполнит законное сокращение (или проведено неправильное) работника должны вернуть на прежнее место работы! [ / stextbox ].
За это время потерпевшая сторона может обратиться в суд, инспекцию по труду или к работодателю. Если после изучения материалов окажется что сокращение было незаконным – ее вернут на работу либо выплатят штраф.

Многие после увольнения не возвращаются в компанию, где их незаконно уволили. Хотя такие ситуации могут быть вполне возможны.
Некоторые жалуются на незаконное сокращение штата только ради восстановления справедливости. А кто не хочет пострадать за справедливость?
При сокращении штата работников можно не опасаться увольнения по собственному желанию. Если сокращение происходит, работодатель обязан предложить замену женщине с ребенком до 3 лет или другой работе на ее месте в будущем (с учетом текущего положения). А вот оклад сохранить нельзя! Кроме того, при уменьшении штатов сотрудников увольнять человека – это неправильное решение работодателя и его нынешнего состояния.
- находится в декрете;
- родитель-одиночка, воспитывающий ребенка до 14 лет.
- имеет ребенка-инвалида;
- имеет несовершеннолетних детей до 3 лет;
На сегодняшний день они увольняются только по собственному желанию, а в случае полной ликвидации предприятия — на основании заявления работника.
Закон не позволяет избавиться от перечисленных подчиненных, если у них нет оснований для ухода. Но есть определенные лица и их права: они могут отказаться платить штрафы или получать другие льготные пособия без всякого риска быть уволенными в первую очередь.
И это без учета ранее перечисленных граждан. Запрещено сокращать людей, которые находятся в нетрудоспособном состоянии ( например на даче), а также отдыхающих и получающих отпускные по болезни или отпускам.
- лица, в семье которых больше нет трудоспособных, имеющих постоянный доход;
- люди, получившие в ходе выполнения обязанностей трудового типа инвалидность или увечья/профессиональные заболевания;
- обучающиеся без отрыва от производства;
- ветераны;
- родители-одиночки;
- квалифицированные сотрудники;
- люди, имеющие 2 и более иждивенцев;
- направленные на курсы повышения квалификации.
- инвалиды;
Обычного среднестатистического работника действительно могут уволить в связи с сокращением штата. Главное – соблюдать определенный алгоритм действий.

В действительности под сокращение попадают пожилые люди, а также те из них, кто лично не нравится работодателю.