Меню
Главная - Другое - Закон об использовании проблесковых маячков

Закон об использовании проблесковых маячков

Увидел сзади ДПС с включенной «мигалкой». Что делать и как понять, что они ее используют правомерно?


По правилам дорожного движения водители, у которых включены проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал имеют определенные обязанности. [ stextbox id = ‘alert’] Написано понятно: все знают о спецсигналах (отключение или включения), об ответственности за их использование). И не только водителям таких авто приходится быть ответственными перед ними! Автор статьи объяснила это простым объяснением того факта, что почти всегда на дороге есть те люди, кому нужно идти по пути вперед.

В любой ситуации на дороге есть те, кто должен уступать дорогу и не может ее заступить. Далее следуют регулировщик, дорожные знаки или разметка (в некоторых ситуациях приоритет определяется ПДД), затем — светофоры с сигналами поворотов дороги, а также обочину пересекает главный ведущий – регулирующий — первый слева от него;

При начале движения уступить дорогу надо всем, кто находится на дороге. В перестроении приоритет получает тот водитель который не меняет направления и движется по обочине дороги.

Однако существует категория транспортных средств, которые не могут следовать правилам разметки и знаков приоритета ( требования регулировщика они все же обязаны выполнять ). Спецсигналы это:.

  1. специальные цветографические схемы на авто (для автомобилей специальных и оперативных служб).
  2. включенные проблесковые маячки синего цвета (а у автомобилей ДПС, ФСО, ФСБ и ВАИ – еще и красного цвета);
  3. включенный специальный звуковой сигнал (сирена);

В данном случае приоритет имеют те транспортные средства, которые включают одновременно проблесковый маячок и звуковой сигнал. Правила дорожного движения говорят о правах таких водителей следующее :.

  1. если на автомобиле включены одновременно проблесковый маячок и звуковой сигнал, его водитель может не выполнять требования ПДД по части приоритета (кроме сигналов регулировщика). С одной важнейшей оговоркой – убедившись, что другие транспортные средства уступают дорогу такому автомобилю.
  2. другие водители, видя транспортное средство с включенной сиреной и проблесковым маячком, обязаны уступить ему дорогу;
  3. транспорт со спецсигналами запрещено обгонять;
  4. те же права (а со стороны других водителей – обязанности) прописаны и для тех транспортных средств, которые следуют в сопровождении автомобилей с маячком и звуковым сигналом. То есть, если автомобиль ДПС с «мигалками» и сиреной сопровождает кортеж чиновника, автомобили из этого кортежа точно так же могут нарушать правила по части приоритета (и их также нельзя обгонять);
  5. если автомобиль со спецсигналами стоит, при приближении к нему другие водители обязаны снизить скорость настолько, чтобы по требованию немедленно остановиться.

Автомобильным сигналом и «мигалкой» (или тем, кто их сопровождает) следует уступить дорогу при движении. Альтернативно это выглядит так: если на месте стоит авто с включенной сиреной или мигалками – перед ним нужно остановиться; в случае остановки — остановить его.

Если включена только «мигалка», то и дорогу не уступить. Спецсигнал несет информационную функцию, а спец сигнал выполняет лишь информационный характер.

В этой ситуации ТС, которым уступает дорогу (например при наличии « мигалки» и сирены), должны будут изменить направление или скорость движения. Это означает: если впереди двигающийся сзади автомобиль ДПС включает сигнальную лампу или светящуюся «мигалку», водителю придется что-то сделать для того чтобы спецавтомобиль проехал без помех например принять вправо или даже остановиться.

В частности, правила не запрещают пешеходам переходить дорогу в случае приближения к переходу автомобиля со спецсигналами. Они должны вернуться назад на свой путь и перейти там снова : ( / stextbox) — Но для этого необходимо иметь при себе синие маячки или красный светоотражающий цвет;

  1. бело-лунный. Их можно ставить только на почтовые автомобили и транспорт, перевозящий деньги или ценности. Включать такой сигнал вместе с сиреной можно только в случае нападения на такой автомобиль. И сигнал снова не дает приоритета (хотя кому он нужен при нападении?), а призван привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов.
  2. желтый или оранжевый. Не дают приоритета в движении и нужны для предупреждения об опасности. Используются при строительных или ремонтных работах на дорогах, при сопровождении тяжелых или крупных ТС, при перевозках групп детей. Важно: такой маячок позволяет автомобилю не выполнять требования большинства дорожных знаков (за исключением некоторых – в том числе «Уступи дорогу»). Например, автомобиль может выезжать на встречную полосу, ехать в крайней левой полосе на любой скорости, останавливаться там, где это запрещено. Есть и условия: это можно делать лишь при необходимости, и соблюдая правила безопасности дорожного движения.

Раз в ПДД есть обязанность для водителей, в КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение.

А в случае со спецсигналами ответственность может быть не только административная, но и уголовная:

  1. уголовная – она грозит в том случае, если из-за непредоставления преимущества спецтранспорту кто-то погибнет (например, пациент в машине скорой помощи). Водителю может грозить обвинение по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по ней предусматриваются принудительные или исправительные работы, а также ограничение свободы на срок до 2 лет.
  2. административная – к ней привлекают тех, кто не предоставил преимущества ТС с включенными спецсигналами. Штраф составляет 500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей). А если водитель не уступил дорогу машине со специальной раскраской (скорая, МЧС, полиция) – его могут оштрафовать на 3000-5000 рублей и лишить прав на 1-3 месяца;

Так что машинам со спецсигналами лучше уступать дорогу.

А вот что, когда говорят о приоритете автомобилей с спецсигналом? Есть нечто важное в их законах. Например: автомобиль « Скорой помощи » едет по улице и водитель включил сирену или проблесковый маячок (или выключил фонари). [ / stextbox] Это то же самое главное — чтобы убедиться, насколько безопасны его маневра. Например, машина «Скорой» спешит на прием к тяжелобольному пациенту; он включает сигнал тревоги и проблескивает аварийный режим светофоров!

Он приближается к перекрестку со светофором, на котором для него горит красный сигнал.

Он может проехать на нем, но только если удостоверится в том что пропускает машины с проездом для тех автомобилей, которым он не разрешён.

На перекрестках такие автомобили притормаживают перед пересечением, а водители других машин внимательно смотрят по сторонам. PS: В некоторых случаях водитель спецавтомобиля может даже включить сирену и маячок.

В законе четко сказано, что право включить сигналы дает выполнение неотложного служебного задания. Но с учетом того, сколько спецавтомобилей возят высокие и не очень чиновники ( из-за которых возникают пробки на дорогах), становится понятным срочное государственное поручение: как говорит Максим Демченко в Финуниверситетском университете – это чрезвычайно важное порученьице, которое может потребоваться чиновникам для экстренного вызова или водителю которого просто надоело ехать по дороге так же быстро, но скучновато.

«Понять причину можно, но только после того как случились события. И если водитель не имел права на использование сигнала (скажем так), его могли обвинить в нарушении правил дорожного движения или же он просто не знал о том что происходит) это уже повод для обращения к соответствующим органам власти за помощью. [/stextbox ] Если сотрудник ДПС или других силовых органов знает закон и понимает последствия своих действий то у него есть возможность обратиться через запросы во все инстанции. А ведь нарушение закона – преступление против жизни человека! — говорит юрист Андрей Харчиков: Но теперь суд может вынести наказание даже по фактам ДТП… В России несколько лет назад увеличили штрафа до 80 тысяч рублей вместо 2 лет тюрьмы.

В России ввели наказание за непредоставление преимущества автомобилям » Скорой помощи» теперь он может получить до 80 тысяч рублей., если же из-за этого водитель причинит вред здоровью пациента — ему грозит штрафы от 100 тыс руб и больше 2 лет лишения свободы!

Если пациент умрет из-за этого, виновнику грозит до 4 лет лишения свободы. Практика показала: водителя за препятствование действиям медиков « Скорой» оштрафуют на 5000 рублей и отправят в тюрьму или штрафовать их будут вдвое больше!

С одной стороны, это справедливо если спецтранспорт имеет преимущество при езде с включенными сигналами. Все обязаны уступить дорогу и ему!

В результате ДТП с участием водителя « Скорой помощи» пострадала девушка. Водитель «Скорой» не выполнял неотложных поручений, а просто возвращался на подстанцию (но при включенном проблесковом маячке ). [ / stextbox] // ГИБДД и суды всех уровней признали его виновным в том, что он нарушил ПДД по неосторожности или совершил нарушение правил дорожного движения — это значит, водитель должен быть осмотрителен во время маневров для безопасности пассажиров: они должны убедиться своими действиями в опасности для других автомобилей…

Если водитель «Скорой помощи» (или пожарного авто) не удостоверится в безопасности маневра, и попадет на дороге с включенными сигналами или без них?. Что произойдет если он по ошибке сделает поворот неправильно — при этом действительно выполняя неотложное задание?

Суды по таким делам противоречивые. Например, водителя « Скорой » из Новочеркасска признали виновником ДТП ( хотя он утверждал что не видел другого автомобиля). А в одном случае суд принял его за свидетеля аварии — то есть человека на машине с очень тяжелым пациентом под управлением «Скорой» — нарушителя движения – обвинил во взятке!

Но в некоторых случаях суд может вынести противоположное решение, акцентируя внимание на том что спецсигналы дают приоритет движения.

Если следовать логике, то в подобных ситуациях виновны обе стороны : водители спецтранспорта – потому что не убедились во безопасности своих машин и другие авто — за отказ уступить дорогу.

Так что решения судов будут разными в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств ДТП.

Многие водители заметили, что в России слишком много чиновников ( не только государственных и прочих ) имеют право на спецсигналы. Некоторые из них просто пользуются этим правом для того чтобы добираться с работы или по другим делам без пробок. Другие были этому явно недовольны — особенно те, кто получает разрешение выезжать со своими машинами через пробки. Например: « Синие очки» – это именно » гражданские автомобили»!

В итоге ситуация сдвинулась в сторону равновесия, и количество гражданских автомобилей без мигалок сократилось до 300. Сейчас их не больше 600 : чиновники из правительства ( ФСБ), Росгвардия, СК РФ) или Минобороны – меньше половины населения страны — только члены Правительства; администрации президента…

Еще 12 «мигалок» закреплены за Госдумой.

На практике, однако, все немного иначе.

В Москве до сих пор можно было обнаружить случаи, когда полицейские на своих служебных автомобилях перевозили обеспеченных клиентов из аэропортов в Москву и брали за это 70 тысяч рублей. Коммунисты же заявляют о том что по закону должны были брать с пассажиров не более 20 тыс руб/чел.

Например, если « мигалку » согласовывают на один автомобиль — появляются его » клоны». У каждого из них будет свой спецсигнал.

А руководство ГИБДД в регионах просто закрывает глаза на это. Потому что такие машины не могут выезжать из Москвы!