Запросы на разъяснения по 44 фз
Правила запроса на разъяснение по 44-ФЗ
Запрос на разъяснение аукционной документации — это стандартная процедура, применяемая в случае возникновения вопросов у потенциальных поставщиков и подрядчиков по поводу условий проводимой закупки. Она применяется только при возникновении каких-либо сомнений или преднамеренного сокрытия информации заказчиком своим партнерам (например, заказчиками), а не когда он сам дал свое согласие принять участие во всех процедурах для проведения процедуры предварительного отбора предложений от покупателей товара;
- в электронных аукционах;
- в запросе котировок (только в отношении результатов оценки заявок).
- в открытых конкурсах, проводимых в электронной и бумажной формах;
На данный момент существует два типа разъяснений, которые различаются в зависимости от этапа процедуры и предмета запроса.
- Разъяснение положений, связанных с закупочной документацией. Актуален до окончания приема заявок по конкретной процедуре и направлен на информирование поставщиков и подрядчиков об условиях поставок или реализации предмета контракта.
- Разъяснение результатов (итогов) проведения закупочной процедуры. Воспользоваться этим типом разъяснений могут только те лица, которые принимали непосредственное участие в процедуре.Может быть направлен организатору торгов после публикации итогового протокола закупки. Цель запроса — уточнение информации о ходе процедуры оценки заявок и выборе победителя.
Что касается формы запроса, которую необходимо соблюдать участникам торгов при составлении заявки на участие в торгах : никаких строгих ограничений по ее составу не предусмотрено. Однако сложившуюся практику можно выделить общие методические рекомендации относительно составления этой условной заявочной формы подачи заявок и предложить для участников торговой системы следующие пункты.
- ваши требования (если они имеют место быть) с обязательным обоснованием причин;
- приложение связанных с темой документов и предоставление ссылок на упомянутые нормативные акты, законодательные проекты и прочее.
- понятный перечень всех положений вызывающих затруднения, а также список вопросов по каждому пункту;
В названии запроса необходимо четко указать предмет заявления, который должен быть понятен организатору процедуры. Например если заявление направляется в электронном виде на сайте ЭТП (например) и подписывает его цифровой подписью квалифицированного типа – тогда он будет сразу виден организации закупочной процедуре или поставщикам из других регионов страны.
Названы основные пункты документации, которые используются чаще всего. Основные причины для разъяснения документов.
- возможные нарушения законодательных норм;
- наличие ошибок или опечаток в техническом задании или других прилагающихся документах;
- неверный или неясный формат предоставления документов;
- отсутствие необходимых документов, требующихся для исполнения контракта (сметы, инструкций и т.п.);
- расплывчатые и неясные требования к характеристикам номенклатуры предмета контракта или условиям его исполнения;
- требования заказчика явно нарушают принципы открытой конкуренции или другие требования законодательства.
- чрезмерные требования к товарным позициям или типам работ, выходящие за рамки нормативных правил;
Причины для формирования запроса по итогу проведения аукциона или конкурса:
- ошибки в расчетах, допущенные организатором процедуры во время оценки критериев отбора заявок.
- заявка на участие в процедуре была неправомерно отклонена;
- технические сбои и иные причины не связанные с добросовестностью участника аукциона, которые могли привести к невозможности формирования ценового предложения во время проведения торгов;
- не была указана причина отклонения заявки на участие;
Подача запроса разъяснений по 44 — ФЗ может быть подана от одного поставщика в рамках одной процедуры. Обычно ссылка на нее расположена рядом с ссылкой для подачи основного заявления участника (на участие). Для этого форма должна находиться слева или справа над формой, где находится ссылку со ссылкой на основное заявление о принятии участия во всей процедуре;
- Участник подает запрос, заполнив специальную форму, и направляет его на рассмотрение организатору торгов.
- Организатор рассматривает заявку, формирует ответ и отсылает его участнику.
- Вопрос участника без упоминания персональных данных и ответ на него публикуются в ЕИС для общего доступа.
В процессе подготовки к процедуре можно внести изменения в документацию процедуры, о которых нужно заявить ЕИС. При этом сроки приема заявок продлеваются до конца срока их подачи на сайте:.
- менее 3 млн рублей — на 7 календарных дней;
- более 3 млн рублей — на 15 календарных дней.
- У организатора торгов есть 2 рабочих дня на формирование ответа, отправки его участнику и публикации этих данных в ЕИС.
- Для подачи запросов на разъяснение документации дается срок от 3-х до 5-ти дней до даты окончания приема заявок на участие в аукционе или конкурсе соответственно.
При этом запросы по процедурам, проводимым в закрытой форме не подлежат публикации на ЕИС. Информация о заявке доводится участникам торгов письменно через регистраторов и информационную систему ЭТП.
- запрос должен иметь одну из упомянутых ранее причин и лаконично описывать суть претензий к организатору процедуры;
- в случае серьезных нарушений или наличия желания заполучить контракт даже от своенравного организатора, явно преступающего черту закона, можете направлять свои жалобы в ФАС.
- не подавайте заявку на участие, если условия процедуры вас не устраивают.
Если после трех попыток добиться лучших условий организатор остался глух к вашим аргументам, а вы уже подали заявку на участие, лучше ее отозвать;
- сыллка на нормативные акты, законопроекты и прочие документы для подтверждения правомерности претензий;
Добросовестный организатор процедуры стремится своевременно и полно отвечать на поступающие запросы.