Меню
Главная - Другое - Зарегистрироваться как самозанятый гражданин

Зарегистрироваться как самозанятый гражданин

Зарегистрироваться как самозанятый гражданин

Как проходит регистрация самозанятых граждан


ФЗ-422 от 27 / 11 – 18 г. вступил в силу и дает право на самозанятость граждан, не имеющих работодателя по определенным видам деятельности (не привлекающих работников). Какие особенности имеет эта процедура? Рассмотрим подробно процесс регистрации у таких лиц как: Не имеющие работодателей для каких-либо видов своей предпринимательской или другой экономической деятельностью; либо же сами являющиеся таковыми — нет их здесь!

При этом статус ИП приобретать необязательно.

В таком случае на каждого работника приходится не более 6 % от доходов, если он был ИП или физлицо. Если же клиент — физическое лицо (ИП), то ставка составит 4 процента в год; при работе с физическим лицом — 8 процентов ). Это касается и других режимов налогообложения: УСН и ПНО – можно применять только для получения дохода до 2 млн руб.

Не применяется указанный налоговый режим, если:

  1. речь идет о перепродаже имущественных прав, товара (если имущество использовалось для личных нужд, ограничение снимается);
  2. гражданин ведет деятельность как чей-либо агент, работает в интересах иных лиц по договору комиссии, договору поручения.
  3. гражданин продает товар, подлежащий обязательной маркировке, подакцизный;
  4. деятельность ведется в сфере добычи и продажи ископаемых ресурсов;

По доставке и приему платежей могут быть запрещены услуги по перевозкам товаров, но есть особенность.

В случае, если гражданин занимается доставкой и приемом платежей через третьих лиц (например), для него действует специальный режим. Об этом сообщает пресс-служба Минфина России в Twitter: «На заметку! Налог на самозанятых с 1 июля 2020 года по всей стране планируют ввести». Информация об это доступна только от официальных сайтов Министерства финансов РФ. Для этого необходимо зарегистрироваться как самостоятельно занимающийся своим делом или получать дополнительный доход из специальных источников — СМИ, специальной литературы и обсуждениях относительно закона No422.

Как это сделать?

  • Ожидать получения уведомления о постановке на учет. При этом следует помнить, что налоговый орган может отказать в регистрации, если в документах обнаружатся противоречия, ошибки. ФНС обязана указать, какие именно противоречия стали причиной отказа, чтобы гражданин мог их устранить.
  • Отправить в ИФНС заявление о постановке на учет в качестве самозанятого, копию паспорта и фотографию гражданина. Форма заявления (уведомления) утверждена ФНС (пр. №ММВ-7-14/270@ от 31/03/17 г.).

Определитесь, как вы будете регистрироваться.

Для подачи документов в налоговую можно воспользоваться несколькими способами:

  • Через уполномоченные банки, например, Сбербанк.
  • Воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС. Нужна регистрация на сайте.
  • Зарегистрироваться через портал Госуслуги.
  • Скачать мобильное приложение «Мой налог». Это бесплатно. Посещать офис ИФНС для регистрации не нужно, достаточно мобильного телефона.
  • Зарегистрироваться через МФЦ.
  • Лично обратиться в ИФНС и подать заявление.
  • Отправить заявление в ИФНС по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Быстрый и удобный способ регистрации через приложение « Мой налог» в законе No422. С его помощью осуществляется дальнейшая работа с налоговой.

В паспорте РФ вводится номер мобильного телефона, а затем придумывается пароль на вход. Следующий шаг — выбор региона (страничка с фото) и поиск места работы для регистрации по месту жительства или пребывания; далее нужно отсканировать свой загранпаспорт и снять себя со страницы паспорта.

Подтвердить отправку документов. Уведомление сформируется автоматически, уведомление будет сформировано в автоматическом режиме. Иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза могут зарегистрироваться через личный кабинет на сайте ФНС по ИНН и паролию (зарегистрированные — для входа они не требуются).

Для регистрации на сайте ФНС необходимо иметь доступ в личный кабинет по ИНН и паролю, а для этого достаточно скачивать приложение…. Отправить заявление можно через сайт налоговой службы или приложению « Мой налог».

При регистрации на портале Госуслуг гражданин может получить уведомление в личном кабинете, а также по смс. ;…и так далее (в приложении « Мой налог», личный кабинет).

Можно зарегистрироваться через мобильный сервис уполномоченного банка.

Налоговая использует этот вариант при разработке приложения « Мой налог ». ФНС в своем новом проекте этого варианта учла.

Сбербанк предлагает своим клиентам услуги по регистрации самозанятых, на сайте ФНС указан Альфа- банк. Для этого необходимо: заполнить заявку в сервисе «Сбербанк онлайн» и получить доступ к сервисам с помощью сайта налоговой службы (например, через сайт ФНС).

  1. найти сервис для самозанятых «Своё дело»;
  2. зарегистрироваться по инструкции сервиса.
  3. перейти на вкладку «Платежи»;
  4. раскрыть категорию «Госуслуги»;
  5. подключить сервис;

Регистрация предполагает ряд действий.

  • Указать карту, на которую будет перечисляться доход. Рекомендуется открыть отдельную карту только для этих платежей, чтобы в будущем исключить проблемы при проверках ФНС (Сбербанк предлагает вариант – цифровую карту без пластикового аналога, которой можно пользоваться через сервис).
  • Необходимо указать регион деятельности и вид деятельности (не более 5-ти).
  • Потребуется номер телефона, на который придет смс о регистрации.
  • После получения сообщения о том, что заявка сформирована, ожидать уведомления из налоговой. Сервис сообщает, что максимальный срок ожидания – 6 дней.
  • Нужно согласиться с условиями договора. Согласно им банк сам направит в ИФНС заявление о постановке на учет. Банк и налоговая будут иметь доступ к данным о доходах и налоге самозанятого.

После регистрации самозанятому остается лишь:

  1. отправлять экземпляр чека клиенту в электронном виде на почту, на телефон или передавать распечатанные экземпляры.
  2. производить оплату налога до 25 числа месяца, следующего за отчетным (с карты или по квитанции из налоговой);
  3. не забывать формировать чеки, на основании которых формируется налоговая база – по факту оплаты от клиентов;

Формирование чеков и другие результаты в приложении « Мой налог» осуществляются простыми действиями с меню, интуитивно понятным.

В процессе выбора вариантов действий необходимо правильно вводить название услуги, наименование клиента и реквизиты. Необходимо внимательно выбирать варианты действия: стоимость услуг или ИНН; на то, кто является клиентом юридическое лицо либо физическое лицо.

От этого будет зависеть размер налога к уплате.

  • Если самозанятый работает в нескольких регионах России, регистрируется он только в одном, по выбору (см. Письмо ФНС №СД-4-3/3012 от 21/02/19 г.).
  • Перерегистрации уже заключенных договоров при переходе на обложение налогом на профессиональный доход законодательство не требует.
  • Разовые услуги, например, разовая помощь в подготовке к занятиям, разовые косметические услуги, не дают основания для постановки на учет. Услуги должны оказываться на регулярной основе.
  • от подачи отчетности;
  • Самозанятыми на территории России могут стать граждане Киргизии, Беларуси, Казахстана, Армении.
  • Применяющие соответствующий режим налогообложения самозанятые граждане освобождены:
    • от подачи отчетности;
    • от применения ККТ;
    • от обязательной необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при этом такая возможность остается);
    • от обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы.
  • от применения ККТ;
  • Индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный режим, должны направить уведомление в налоговую об отказе от иных спецрежимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН) в течение месяца.

    Иначе заявление о переходе на самозанятость ИФНС аннулирует. Если ИП работает на общей системе, направлять дополнительное уведомление ему не нужно, достаточно регистрации в приложении «Мой налог».

  • от обязательной необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при этом такая возможность остается);
  • от обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы.

Как зарегистрироваться самозанятым?

Самозанятые – это те граждане, у которых нет работодателя и которые получают доход от своей личной трудовой деятельности. [ stextbox id = ‘alert’] В соответствии с законом о самозанятости годовой заработок такого человека не должен превышать 2, 4 млн рублей в год; ( /stextbox).