Меню
Главная - Наследство - Завещание приятно недействительным последствия

Завещание приятно недействительным последствия

Ничтожное завещание


Завещание является сделкой, которая не имеет одностороннего характера и может быть признана судом или арбитражным судьей лишь при наличии определенных оснований ( параграф 2 гл. 9 ГК РФ ). Такие основания могут возникнуть в результате нарушения некоторых норм действующего законодательства: например — установления фактического отсутствия имущества у наследодателя; признания завещания бездействительным на основании общих требований закона о праве распоряжения имуществом наследников – это частные случаи нарушений данного положения права. Эти особые правила называются общими (признающие ничтожность любых односторонних сделок) либо специальными ( признаются совершенной исключительно от имени одного лица другой стороной);

  1. когда решение принимается судебными органами — оспоримое;
  2. независимо от судебного решения — ничтожное.

Ничтожным называют завещание, которое не соответствует требованиям гражданского кодекса о личности и содержании. [1] «Ничего страшного» нет в том отношении самого состава завещания: формы его составления, содержания и удостоверения.

Завещание, оформленное в ничтожном виде ( не окончено) уже не имеет юридической силы и никакой правовой ответственности за него быть не может. Для того чтобы применить последствия действительности ничтожного наследства необходимо получить соответствующее решение суда общей компетенции; оно также подлежит исполнению через суд.

В то время, когда завещание оформлено ( совершенно ), оно не имеет юридической силы и никаких правовых последствий. Требование может быть подано только истцом либо другим лицом — если это предусмотрено законом или в порядке обжалования судом общей компетенции; а также по требованию другого лица – ответчиков: «А кто является автором ничтожного документа?» А могут ли отказать? Это можно сделать с помощью суда общей юрисдикции при наличии у него законного интереса признать такое распоряжение ничтожным!

  1. заведомо составлено для вида или с целью прикрыть другое (ст. 170 ГК РФ);
  2. совершено через представителя, а не лично завещателем (п. 3 ст. 1118 ГК РФ);
  3. совершено без присутствия свидетеля, обязательность которого предусматривается законом (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  4. завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства (ст. 171, п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
  5. составлено не по установленной нотариальной форме (ст. 1124 ГК РФ);
  6. написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов, удостоверено свидетелем, не имеющим на это законных прав (п. 2 ст. 1124, п. 1-3 ст. 1125 ГК РФ);
  7. содержит распоряжения нескольких лиц (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);
  8. содержит пункты, противоречащие законным нормам (ст. 168 ГК РФ);

ПримерПосле смерти сына Д.

Гражданка Б. подала в суд с иском о признании завещания, которое оставил сын недействительным (оно было оформленное на ее сына Д). [10] Иск был подан гражданкой З.: она постоянно оказывала психологическое давление В. чтобы он составил себе наследство от нее…

В нотариальной конторе после вскрытия завещания обнаружили, что оно не было собственноручно написано Д. и текст его был напечатан (как указано в материалах дела Б). Суд своим решением признал убийцу недействительным по следующим основаниям: он совершил это преступление без соблюдения предусмотренных законом требований; кроме того, у него отсутствовала подпись под завещанием на технических средствах, которые запрещено использовать для совершения действий с использованием технически сложных устройств п. [ / stextbox].

е. оно было закрыто и совершение его не имело никаких признаков публичного акта, а только с использованием технических средств (п. п.2 ст. 1126 ГК РФ. Иск гражданки Б.

Принято решение о признании ничтожного завещания ничтожным. Наследники по закону получили возможность получить наследство на законном основании.

  1. оспоримое завещание составляется с превышением на то полномочий, обманным путем, с применением насилия, под угрозой, в состоянии неадекватности и т.п. , признается недействительным только судом и с того момента, когда суд вынес соответствующее решение.
  2. ничтожное завещание не соответствует законодательным требованиям, безнравственно и нарушает основы правопорядка, не порождает правовых последствий и признается с того момента, как оно составлено;

В случае признания завещания ничтожным или оспоримым суд может установить его недействительность, в обоих случаях — только факт. Другими словами при ничтожности (или непрочности) суда исковая просьба подается нотариусом либо судом без решения судебного органа. Таким образом, первый случай имеет место с одновременным применением последствий для второго – после смерти самого исполнителя документа; второй — путем применения последствия от действий адвоката, но уже через судебный орган.

  1. дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в неадекватном состоянии (ст. 177 ГК РФ);
  2. завещание совершено лицом:
    • ограниченным судом в дееспособности из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 176 ГК РФ);
    • дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в неадекватном состоянии (ст. 177 ГК РФ);
  3. с нарушением принципов свободы (ст. 1119 ГК РФ) и тайны (ст. 1123 ГК РФ) завещания;
  4. ограниченным судом в дееспособности из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст.

    176 ГК РФ);

  5. завещание совершено:
    • с нарушением принципов свободы (ст. 1119 ГК РФ) и тайны (ст. 1123 ГК РФ) завещания;
    • под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).
  6. под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).
  1. Завещание может быть признано недействительным, если не соблюдены требования законодательства.
  2. Основания для признания недействительным ничтожного завещания регламентируются гражданским кодексом.
  3. признается недействительным всегда с момента его совершения, решение суда при этом не требуется.

ВопросГражданин Т., уже в преклонном возрасте написав завещание своей сестре Л. после ее смерти обратилась к нотариусу и предъявила документ о переходе ей имущества от умершего отца до его сестры.

Нотариус обнаружила, что на завещании отсутствует подпись гражданина Т. поэтому признала его недействительным и отказала Л е…

в признании нею наследственных прав.

Вопрос Нотариус поступила правильно. Отсутствие подписи наследодателя на завещании является существенным нарушением нотаритальной формы документа, что влечёт признание его ничтожности по причине отсутствия юридической силы и признания недействительным из-за кажущегося бездоказательного характера сделки (в силу ее ничтожности). «Нет», — ответил нотариус. Однако такое нарушение означает возможность оспорить смерть гражданина М.

Завещание заверил председатель сельского совета по месту жительства гражданина М.

Через некоторое время гражданин М. скончался, и его дочь обратилась к нотариусу с просьбой признать завещание ничтожным: она считает, что в данном случае мог бы подтвердить только главврач больницы, где лежал ее отец…

Нотариус отказал дочери гражданина М. в ее просьбе, поскольку не знал о том, что завещание сделано уполномоченным лицом местного самоуправления (в данном случае председателем сельского совета ). И потому нотариус обязан подтвердить его нотариально! [ / stextbox] Ответ: Нет конечно же; это просто фактическая ошибка — на самом деле документ был составлен должностным лицом местной администрации и требует подтверждения у нотариуса.