Жена не указана как собственник но жилье приобретено в браке
Раздел квартиры, купленной в браке, но оформленной на жену
В российском семейном законодательстве есть положение, что имущество супругов совместно приобретено в официальном браке. И они равны перед законом по доле с ним (это касается и имущества одного из них), а не только другого супруга! » 5 / 4 – это общее состояние супруги вместе были сделаны заработанными на деньги того или иного члена семьи; соответственно все равно совладельцы общего имущества — оба собственники одновременно.
По сути, если они разведутся и будут делить все имущество пополам. И тогда у них будет одна квартира на двоих — в Росреестре ее зарегистрировали только с одним из супругов! [ / stextbox ] Теперь кто-то может подумать что квартиру приобрела не его семья: документы говорят о том, что она принадлежит одному ему; но такой человек заблуждается…
В браке второй супруг имеет право на приобретение недвижимости. Достаточно предъявить брачное свидетельство и договор купли-продажи (или другой документ ), согласно которому имущество было приобретено во время совместного брака, а в суде докажут что это не так! И все же нередко после развода супругам приходится решать вопрос как делить недвижимость если по документам собственник муж?
Правда, назвать его единоличным собственником можно только в исключительных случаях.
Но об этом ниже. Для суда главенствующей ролью является следующее положение: если в совместном браке нажитое имущество не делится, то оно делится между супругами поровну (httpstextbox id =’info»).
В разделе совместно нажитого имущества не участвуют другие родственники, включая и совместных детей. Это относится к общему имуществению в браке даже если оплачивал покупки только один из супругов.
- жилая недвижимость;
- денежные вклады;
- бизнес;
- другие материальные ценности – авто и предметы быта.
- участки земли;
На память. Личные вещи одного из супругов, полученные им в дар и наследство после заключения брака не относятся к общему имуществению: они считаются имуществом нажитым совместно с ним (а следовательно — разделят его). Но все покупки отнесены ко всем крупным покупками до вступления бракоразводного процесса ; но это можно доказать только судом.
Как правило, при разводе бывает достаточно много нюансов. Конечно же, доказывать их очень трудно — а если вы имеете хорошую юридическую подготовку и у вас есть хороший адвокат (это довольно быстро), то можно добиться изменения границ совместной собственности или разделить ее по обоюдному согласию супругов на месте проживания одного из них либо обоих вместе с недвижимостью. По желанию сторон квартиру могут определить как место жительства одной супруги в другом городе; но это возможно лишь после раздела совместного имущества.
- раздел пропорционально долям. По сути, это — то же самое, что и пункт выше. Просто в этом случае раздел происходит не поровну, а по долям согласно заключенному ранее соглашению. Обычно это брачный договор или иные договоренности.
- натуральный раздел – здесь каждому из супругов достается часть жилья в натуральном виде – одна или несколько комнат. Правда, такому разделу можно подвергнуть как минимум двухквартирную квартиру. Также имеется существенный недостаток обозначенного способа – бывшие вынуждены будут проживать на одной жилплощади;
- денежная компенсация или выделение доли. Проводится оценка разделяемой недвижимости, на основании чего устанавливается ее стоимость. После чего половина стоимости в денежном эквиваленте отдается одному из супругов, а он пишет отказ от своей доли в квартире;
Внимание!
Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Все приобретенное в браке имущество принадлежит обоим супругам, по крайней мере так сказано в российском законодательстве.
Но имеются и исключения. Это когда имущество принадлежит только одному из супругов.В список входят:
- супруг стал собственником недвижимости в результате первичной приватизации.
- личные вещи. Пусть даже их приобрели в браке. Исключения – драгоценности и предметы роскоши;
- на приобретение имущества использовались средства, принадлежащие супругу до брака, или же они были получены по завещанию или подарены ему;
- то, что унаследовано по закону или по завещанию;
- то, что получено в подарок;
- имущество, приобретенное до брака;
Приватизированная недвижимость приобретена в браке, значит относится к совместному имуществу. Ст 111 ГК РФ: «Приватизация – это совместное имущество». А с другой стороны — жилье присваивается бесплатно; ст. 121 — так же безвозмездно передается жилью для проживания (ст.184).
В соответствии со ст. 36 семейного кодекса собственность на общее имущество может быть приравнена к собственности от государства или работодателя, но с другой стороны — приватизация является дарением! [ / stextbox] Ситуация в данном случае развивается по двум вариантам: (1) «Отсутствие собственника».
- в приватизации участвуют все члены семьи, и в этом случае собственниками признаются все участники процедуры. Недвижимость при разделе делится на равные доли между участниками или же продается, и вырученные средства также делятся между всеми;
- в приватизации участвует только один член семьи (муж или жена). И по закону именно это лицо и является единоличным собственником. Ведь жилье, полученное в дар, по наследству и (внимание) за счет приватизации относится к частной собственности.
При приватизации жилья для несовершеннолетних (до 14 лет ) и несовершеннолетним детям от 13 до 15 годов они будут жить вместе. Если же собственником квартиры признан один супруг, то в этом случае его собственность будет поделена между всеми остальными гражданами на равный срок без каких-либо ограничений по возрасту или жилплощадью с другим владельцем дома либо доли родителей ребенка младше 12 лет распределяются поровну: как минимум, половина имущества останется у него! Еще вариант — оставить квартиру второму мужу после развода; он сможет временно проживать там некоторое время со своим вторым мужем при наличии своей жилой площади – это может увеличить размер будущих алиментных выплат.
В любом случае суд может лишь по усмотрению суда разрешить второму супруге жить в квартире, если у него на данный момент нет собственной квартиры. А это существенно увеличивает размер будущих алиментов! Иск будет рассматриваться только при наличии детей несовершеннолетнего возраста и их проживания с тем родителем без жилья; для этого собственник имеет право добровольно переписать всю или часть комнаты бывшей со своими детьми (в этом есть еще одно важное отличие от предыдущего).
Не обязать его нельзя. Он не может делать перепланировку, капитальный ремонт в квартире до решения суда и даже продавать квартиру после развода! Запомните: если супруг купил ее еще во время брака или уже после свадьбы сделал это, то потом можно будет отсудить часть квартиры назад (при условии что она была проведена на стадии строительства).
Это значит, что ремонт квартиры в доме увеличил стоимость жилья. А это означает – какая-то часть недвижимости является совместно нажитой с супругом и как бы делится между ними: то есть какое — либо количество квартир окажется общей собственностью семьи?
В некоторых случаях вся квартира меняется. Поэтому второй супруг с чистой совестью может потребовать половину стоимости квартиры ( она будет меньше половины ) или же долю в размере, которую он получит после совершеннолетия ребенка и еще одну часть денег потраченных на ремонт. Это касается несовершеннолетних до 14 лет – они являются временными собственниками жилья только при достижении ребенком возраста 15-18лет.
В случае если квартира куплена в совместном проживании, но на личные средства одного (он их может получить от кого-то из родственников или дарителя), то и разделу не подлежит. Если жилье приобретено совместным проживанием по личнымсредствам того же человека, он вправе его разделить со всеми членами семьи без всяких ограничений — это тоже законно!
На нее нет прав ни у кого, поэтому и разделить нельзя. Смотрите видео: Как можно делить имущество супругов? Читайте далее в статье «Как делится семейный бюджет».
Если квартира была продана, а на вырученные средства куплено другое жилье. Второй супруг добавил собственные деньги в покупку другой квартиры (не приватизированной).
Брачный договор содержит раздел всего имущества, которое муж мог бы разделить с другим супругом. В судебной практике не было случаев раздела личного имущества бывших при разводе в пользу другого супруга.
Если второй супруг является участником ремонта, то он может предъявить все имеющиеся документы и чеки. Можно даже привести свидетельские показания свидетелей по делу о привлечении средств второго супруга в ремонте или же просто помочь второму найти жилье до того момента пока тот не найдет себе жилища (до совершеннолетия). При этом женщина должна жить на даче мужчины после его наступления; если у нее нет собственного жилья — мужчина обязан предоставить женщине жилплощадь ребенка ему до достижения им 18 лет.
Как показывает судебная практика, пункт редко применяется, но он есть.Внимание!
Право пожить в жилье бывшего супруга предоставляется:
- родителю, находящемуся в декретном отпуске;
- если инвалидом является ребенок.
- беременным;
- если выселяемый супруг имеет инвалидность;
При этом у данных лиц имеется возможность жить в чужой квартире, но при условии что они на нее не претендуют. По времени судебные разбирательства довольно продолжительны и занимают много дней. В целом же процесс можно провести быстро: достаточно составить соглашение о распределении долей между сторонами или договориться через суд либо путем добровольных договоренностей.
Как показывает практика, в этом случае процесс развода проходит не сразу. После того как суд определил доли каждого из супругов и наложил аресты на жилье, оно может быть арестовано или продано третьим лицам без согласия суда! )) В любом другом деле брачный договор нужно подписывать до заключения брака с обязательным оговором возможных последствий для квартиры: если один человек претендует больше других — это грозит судом взысканием штрафных санкций.
Если процесс раздела имущества через суд затягивается, то у супругов не будет времени на подготовку документов. Поэтому до окончания суда они должны получить от супруга информацию о стоимости жилья и сбор необходимых бумаг для составления иска в суде : ВНИМАНИЕ! Образец заявления об определении доли каждого из членов семьи после развода.
- жилье продается. А вырученные средства делятся между ними.
- бывшие супруги остаются жить под одной крышей, каждый в той части, которая определена судом;
Если предмет спора — частный дом, то его делят пополам и для каждого создают два отдельных входа.
По большому счету, из одного дома создают два. Если участок делится на участки – каждому положено определенное количество квадратов земли.
При разделе недостроенного дома суд изучает проект и возможности супругов достроить дом. Если это не удалось, то раздел проводится после окончания строительства – так как заем был выдан на несколько лет или более ранее. Но если супруги остаются в браке — она становится их общей собственностью вне зависимости от того, кто ее купил.
Суд в таких случаях поступает следующим образом: имущество делится поровну, долг по ипотеке тоже. Один из супругов не хочет платить кредит — другой может потребовать от суда возмещения расходов на выплату суммы долга (если тот более обеспечен). Иногда можно просить суд разделить ипотечное жилье иначе – с другим соотношением или вовсе без него.
Но вот они уже и вместе платили, а квартира по закону должна принадлежать приобретателю.
Как делится ипотечная квартира при разводе : видео смотрите. Расходы на погашение кредита делятся между супругами по-разному, но примерно половина из них будет потрачена в браке — только второй сможет получить половину того долга и половины от той суммы долговой нагрузки, которую они вместе потратили для погашения ипотеки.
Дорогие читатели нашего сайта!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно вашу проблему — позвоните нам по телефонам : +7 — 495 – 899 01-60 Москва и Московская область+7 (812) 511-11-12Санкт– Петербург, Ленинградская обл)8 800-5111834546 Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменной форме мы сможем вам помочь!
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
СоцсетиРубрикиСамое читаемоеПростыми словами о юридических вопросах.
КонтактыРФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 318(800) 551-71-02 — ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ!